人的恐惧也是带有偏见的

meddy

豆瓣的管理员 你们看看评论区的那些评论 摸摸良心 你们不做处理?

我对豆瓣很失望 因为人做不做恶不是一个网站一个社区管得了 但恶会不会被传播 善有没有被宣扬 是可以努力的

以上与影评无关。

预告片很出彩的这部电影,今天正式上映了。其实也不是今天上映,只是昨天首映天色已晚,我实在不大敢开车出去看。。

先来抛一个问题出来:如果晚上你在中国某一个偏僻的农村小径上走路,你会感到害怕么?

十有八九是会害怕的,换我我也害怕。但如果我们把问题换一下:一个农村男人走在上海的一条安静的街道上,他会/应该感到害怕吗?

很多人会说,这有什么怕的。但这大概就是Get Out这部电影想要表达的意思:一个黑人男人,会不会,或者说,应不应该在一群白人的地盘上感到恐惧。

美国社会现在割裂的非常严重。中国社会的割裂,更多地体现在贫富差距上,而穷人却也或多或少享受了改革的福利,所以我们的割裂,较之美国上百年的割裂而言,还算是初级阶段。而随着Trump上台,美国的割裂也到了一个新的高度。当大家放下了政治正确这个包袱时,民粹主义自然也就找到了缝隙。

在...

以上与影评无关。

在这个大的背景下,说回这部电影。如果你感到害怕了,恭喜你,你不是一个种族主义者。倒不是说如果你胆子特别大,看了以后完全不觉得可怕,就说明你有种族歧视的倾向。这部电影的恐怖之处不在画面,也不在恐怖的桥段,而在于概念。

为什么它能生起你内心的恐惧?简单来说,它跟人类历史上所有针对种族的暴行一样,都让人发自内心地感到恶心。二战的种种,乃至美国内战的残酷,背后包含着对种族的仇恨,这一点是人类至今为止最大的弱点之一,而导演却用一种……近乎于搞笑且无厘头的方式展示了出来。

就像电影里男主朋友去警察局报案,警察们哄堂大笑一样——21世纪了,哪还有可能有针对黑人这个群体的暴行?

但生活就像导演的电影一样,如此荒诞的事情可能并不存在,但类似的事情层出不穷。近年来美国的黑人运动都围绕着一个主题:警民冲突。黑人当然是民,但他们在警察眼中,却是和白人不一样的民。在夏洛特,五名警察围住了一名黑人,多番劝阻黑人跪下无果后,警察开枪射杀了该名黑人。类似的事件激发了黑人社会的反抗。因为在白人警察的眼中,黑人携带枪支以及其危险性就是要比其他种族高得多。

我们在中国,我们可以大胆地说:数据证明,黑人就是犯罪率高,警察有理由更加谨慎。但在美国,无孔不入的PC(政治正确)会教你一课,类似的话千万不能说。因为这不是一个数据问题,也不是一个概率问题,它是一个历史问题,一个比我们新中国还古老的历史问题。

当然,导演用了极其夸张的方式表达了这一社会问题,我想在座的白人观众恐怕都颇为尴尬,毕竟这不同于历史剧,这部电影的设定就在当下,就在今天。可以说导演Jordan Peele胆子非常之大,发行方环球肯定也承受了不少的压力。

这相当于在考验观众的道德。一方面,导演在挑战你有没有兴趣,或者勇气,走进电影院看这么一部黑人主角的恐怖片。另一方面,导演也在考验观众的恐惧存不存在歧视。恐怖的点在哪?是在于电影里黑人角色creepy的表情,还是在于白人角色和善的外表下恶毒的心灵?我觉得每个人看完这部电影都要问问自己,究竟是什么让自己害怕,是电影里白人的暴行,还是黑人的怪异?

抛开概念,电影的其他方面自然是减分的,包括女主的表演以及靠音效的恐吓,悬疑部分的节奏也没有达到恐怖片的水平,最多是犯罪片的程度。但不得不说,光这个概念就可以抓住大部分观众的心了。推荐在美国的国人都看看这部电影,一方面图个乐,一方面也对黑人的处境有所了解。现在的白人走在亚裔的社区,倒不至于说害怕,但当他们走进Chinatown皱眉头时,本质上也是一样的歧视。当你犹豫着要不要挂春联在门口时,你的恐惧就已经带有歧视意味了。

查看更多回应(173)

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列