路边野餐 路边野餐 7.7分

一定有人离开了会回来

Charlotte

看电影前就做好了文艺片不可避免的冗长枯燥的心理准备,上一次看这种晦涩加方言的文艺片还是贾三叔的山河故人,中途一起看的小伙伴两次坐下又离开,最终我一个人看完的。

回到路边野餐,影片看了大概一半的时候,我都一直觉得故事应该发生在川西南地区,盘绕的路,高耸的山,从头至尾的方言,后来才知道原来是黔东南,恍然大悟,独白确实跟川话有点不同。

因为本身脸盲症的缘故,一直没搞不清完整的故事脉络,到了荡麦那一段,才渐渐理出头绪。除了那么些玄乎的多重意象和象征外,哦,原来是个穿插着爱情的亲情故事啊。

影片前小半段,除了老医生,基本上是男人戏,当时觉着生为女儿身,很多事情做不得,不自由,好可惜。后半段终于出现了女性角色,演绎的也只是狭窄的爱情故事,改不掉的配角命运。

影片的技术手段我不懂,包括那个著名的长镜头我都没意识到,只是断断续续的看到一些跟拍的镜头,纯人力操作,看起来颇为生涩,像不懂事的孩子偷拿了大人的相机在拍,可正因如此更显得真实。

影片中镜头很喜欢追着车跑,摩托车、汽车、火车,从前面拍,从后面拍,从左右拍,营造出一种人在路上风尘仆仆,漂泊不息以及时间匆匆流逝的感觉。<...

片中大部分场景在乡镇,一些房屋的建筑风格,长长空旷的公路,父子邻里的日常对话,殡葬的唢呐哭喊声……对于从小生长在农村的人来说,感觉非常亲切熟悉,逼真得不像是在拍电影。然后也会不自觉生出对家乡不一样的情结来。

关于感情和人生,有人说没有深夜痛哭过的人不足以语人生。而那些怀揣满腔深情和秘密的人,时隔多年以后,在一个不知名村庄的理发店里说出时,大概也可以叹息着释怀了。

从来没觉得那种衣着破烂土气的中年大叔有什么魅力可言,但他站在一群年轻人的乐队中唱着那首用心学会的儿歌时,才明白,一个男人最大的的深情,大概就是这个样子吧。还羡慕那样的观众,佩服那样任性洒脱、远离城市生长于天地自然的乐队。

好了,就说这么多了。

路边野餐的更多影评

推荐路边野餐的豆列