一切都结束了……

王雪冬

从 2002年第一部生化危机开始,再到2017年的生化危机最终章,中间横跨15年,一共6部,记忆尤为深刻的是在小学的时候看的第一部,绝对的恐怖的回忆,知道了除了活人和死人之外,还有一种活死人——丧尸。

近几年,僵尸电影,电视剧层出不穷,从《我是传奇》,《僵尸世界大战》,再到去年大火的韩国电影《釜山行》,大行其道的美剧《行尸走肉》,已经不是最开始痛快的,暴力美学打僵尸,更多的讲的是在末日灾难的大背景下,人和人之间人性的体现,或善良,或勇敢,或自私,或贪婪。而生化危机却依然采用最传统方式,对僵尸进行打击和杀戮,女主爱丽丝身姿一如往常般矫健。

回到这部电影,影片的开始,将T病毒是如何产生的,世界是如何变成末日的,进行了回忆,也揭示出,本部电影是该系列的最后一部。影片剧情的推进,如同幻灯片般的不连贯,转场十分生硬,剧情漏洞百出。摆脱,逃离,组队打怪,限时闯关,剧情仍然是十分的老套,十分的似曾相识,不同的是,之前都是未完待续,这次是真的终结了。

看完电影,也可以体会到导演的初衷,一切灾难的开始源于浣熊市保护伞公司地下的蜂巢据点,那么最终篇,爱丽丝就要到这个噩梦开始的地方,总结这一切,另外,爱丽丝因为是克隆人没有童年的记忆以外,她勇敢,善良,近乎于完美,在影片最后她拯救了全人类,也获得了童年的记忆,自己还幸免遇难,获得一个圆满的结局,我想这也是一个丈夫对妻子的赞许吧。艾萨克斯博士最后被自己的克隆体杀死,也印证了多行不义必自毙这句古语。当爱丽丝把解药释放的时候,这15年,6部电影的故事,这一切一切都将尘归尘,土归土,都将终结,都画上了圆满的句号。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列