驴得水 驴得水 8.3分

一部笑不出来的喜剧

乐福

初衷是好的不代表手段就不重要了 。 四个知识分子为了扩建校舍为了农村教育的梦想虚构了一个不存在的驴得水先生, 一个小谎要用后面更多更严重的大谎来圆 ,以致最后人们想跳出这个谎言也无能为力了。 国民劣根性没有改变,人性也从来经不住考验。得不到张一曼就要毁掉她的裴魁山,最有血性却最终跪倒在特派员脚下的刘铁男,还有用自己的梦想绑架身边所有人的校长,都在告诉我们国民劣根性依然存在。但是如果铁男在听到枪声之后依然高喊,如果裴魁山没有出卖张一曼,如果校长没有用自己的善良绑架身边的人,故事就会改变吗?似乎也是不能的。当时的时代背景似乎让这个故事在注定的轨道里运行。

知识阶层仅凭一己之力不能救中国。故事开头佳佳想用几壶水浇灭驴棚熊熊燃烧的大火,暗示着知识阶层的力量杯水车薪。只有工农阶层才能救中国。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端