奥斯卡预测之最佳男主角——《海边的曼彻斯特》:虽然不圆满,但更像我们的生活

蓝雨星城
2017-02-25 08:56:06


我心目中的奥斯卡最佳男主角
电影一开场就是男主角的各种忙碌,帮别人铲雪、修灯、通下水道……有人想睡他,还有人投诉他。他都不CARE,他只是一个工人,专注的干着自己的工作,不与任何人多说一句话。在酒吧喝酒,就因为他觉得对面两个男的盯着他看,便无缘无故的把人家给揍了?
凡此种种:高冷、粗鲁、沉默、孤独,但直觉告诉观众,这个看起来浑浑噩噩的LOSER,一定是个有故事的人!
 
一部电影抑或是一个文艺作品,讲到最后,其实最吸引人的还是“人”本身,人物,人性,人格魅力。所以男主角卡西 阿法莱克功不可没,他把一个沉默寡言、不愿交际、封闭自己、活在过去无法自拔的中年男子演绎的生动形象。他说话的声音、语气、神态,还有肢体动作,都完全沉浸在这个人物中,无时无刻不在自然流露着那份难以言说的、来自生活本身的疼痛感。作为观众,我们顺理成章的被这个低气压男人牵引、带入,不知不觉的就走入他的世界,完全感觉不到他在演,而是认为他就是这





...
显示全文


我心目中的奥斯卡最佳男主角
电影一开场就是男主角的各种忙碌,帮别人铲雪、修灯、通下水道……有人想睡他,还有人投诉他。他都不CARE,他只是一个工人,专注的干着自己的工作,不与任何人多说一句话。在酒吧喝酒,就因为他觉得对面两个男的盯着他看,便无缘无故的把人家给揍了?
凡此种种:高冷、粗鲁、沉默、孤独,但直觉告诉观众,这个看起来浑浑噩噩的LOSER,一定是个有故事的人!
 
一部电影抑或是一个文艺作品,讲到最后,其实最吸引人的还是“人”本身,人物,人性,人格魅力。所以男主角卡西 阿法莱克功不可没,他把一个沉默寡言、不愿交际、封闭自己、活在过去无法自拔的中年男子演绎的生动形象。他说话的声音、语气、神态,还有肢体动作,都完全沉浸在这个人物中,无时无刻不在自然流露着那份难以言说的、来自生活本身的疼痛感。作为观众,我们顺理成章的被这个低气压男人牵引、带入,不知不觉的就走入他的世界,完全感觉不到他在演,而是认为他就是这样一个人。
 
男主如同行尸走肉一般,对生活失去希望。但在面对各种棘手事件的时候,他还要必须保持理智、冷静的头脑。他得活着,得帮侄子去解决各种现实的问题。其实这种压抑、内敛的表演状态,非常难拿捏,不能演的太过,不可以完全的麻木、对外界无反应;但又必须收着、藏着,把所有的感受都放下来、沉下去……
 
卡西 阿法莱克精准、朴实的表演,在我心目中,当之无愧的本届奥斯卡最佳男主角!
 
无法忘却的过去
一通电话,开启了这个男人背后的故事,也从男主驾车回到曼彻斯特开始,开启了他回忆往事的旅程。
 
刚刚到达医院,哥哥却在一小时之前去世了。虽然内心痛苦到极限,但他依然冷静,接下来该通知什么人、如何处理后事、到冰球场找到侄子……每一步看似繁杂,但他都在一点点的稳步推进。
 
这个段落,几乎都是现实与过去的反复交叉。而回忆的部分往往是直给,没有任何铺垫和转场,特别直接的就转换到回忆。比如电梯里说起曾经的医生,一下子就回到当时确诊哥哥心脏病时的场景;再比如当律师告诉他哥哥的遗愿是让他搬回来,带着自己的儿子一起生活时,叙事也在男主的犹豫为难与过去的生活之间来回游走——这其实是非常符合现实的——男主一直在回想当时让他不得不离开的那场事故。
 

原来男主曾经有一个幸福的家庭,2女1男三个孩子,可是在一个晚上,他和朋友们喝多了,在妻子赶走朋友后,他为了给家里取暖,便生火加木柴,然后自己去便利店买东西。因为忘记封上防火屏,火炉里的木柴引发大火,他的妻子被救,但是三个孩子全被活生生的烧死。
 
凄凉的音乐,悲惨的回忆,他亲手毁了自己的美好生活,当时甚至一度企图自杀。
这样的遭遇估计任谁也无法承受的,所以他选择离开,远离这个伤心之地。
 
放下,并不是一件容易的事
就在这份纠结的情绪和两难的选择中,男主一边照顾侄子,一边处理后事。然而侄子却不能完全的理解,因为修船的事,因为葬礼的事、因为到底是否要离开的事,两个男人之间争吵不断,出现了分歧和矛盾。
 
他想要带着侄子离开这里,但侄子在此有自己的朋友、女友,还有自己的球队、乐队,如果就这么离开,那就等于打乱了孩子的正常生活;可是如果他搬回来住,却怎么也过不了自己那一关,而且他也尝试着为了侄子去妥协,在当地找工作,但工作找不到,还被镇上的人排挤……
 
这便是生活,总是有很多的难题,总是无法让你如愿。
 
与此同时,哥哥的前妻也来尝试接触儿子,邀请他们去吃饭,可是妈妈曾经是个酒鬼,还被送进精神病院,现在虽然康复,但依然敏感、紧张,与儿子之间也十分生疏,一顿普普通通的饭,让儿子吃得倍感压力,这时候孩子心里也明白,还不如和叔叔在一起的好。而叔叔也在想尽办法去修复和侄子的关系,他卖掉哥哥的枪买来新的马达,为侄子保住了他心爱的船。
 
就在我们以为,男主会为了侄子,放下过去,重新开始的时候。男主偶遇前妻,前妻哭泣着向他道歉,承认当时自己说的话太过分,但是男主还是无法原谅自己,一句:“我心里什么都没有了”,让我们感受到他内心深处深深的绝望。
 
我没有办法摆脱往事,我走不出来。
 
这是他对侄子最后的坦承——他无法留在这里,他不知道该如何面对这个曾经给他带来人生最悲痛经历的地方,貌似只有逃避,只有离开,才能让自己苟延残喘的继续活下去。
 
最后,男主将侄子的监护人改成了哥哥的好友,侄子不用搬家,他也不用留下来。问题虽然也得到了解决,但并非我们期盼的大团圆结尾,而这样的结局倒更像是我们生活中真实的故事。
 
海边的曼彻斯特,那么美那么浪漫;但现实的生活却是如此的冰冷和残酷。
 
不是所有事情都能过得去的,放下、忘记、与过去和解,与现实和解,与自己和解,也并不是想象的那么容易。
 
遗憾吗?
可惜吗?
无奈吗?
但,这不就是我们的生活……

   作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)
   如转载请注明出处、作者。有合作、约稿意向请发邮件:xiaocaoshui@126.com
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开