轮回之KPI考核毁人不倦

玫瑰猎手

去年七月携家人去了趟札幌,还去了小樽和登别。所以看到北海道背景的片子还是静下心来好好看一下。根据真实事件改编,最近这类题材的片子好像很多,前段时间刚看了昭和64年事件前后篇,也是讲警察集体隐瞒过失的事情,跟这部电影一样,情节过于拖沓冗长。绫野刚对角色的塑造能力还是弱了一点,如果椎名桔平演的话可能会更好一点。

男主是练习柔道出身的,因为北海道道警想拿个柔道全国冠军而特招过去的,也就是说男主从一开始就没有当警察的意愿和心理准备,这就注定了他会在日后的路上跑偏,果真被手眼通天的前辈带下了道儿,一发而不可收拾。年轻,帅,还能打,赶上前辈被做了局退出江湖,短短几年迅速窜红,成为黑白两道都景仰的王牌……任何人都会膨胀的。但是男主膨胀的很畸形,貌似风光无限的背后,是窘迫的生活,还要靠在夜总会上班的女友接济,帮助摆平帮派械斗纠纷,给点个外卖感谢。小弟,线人们都要接济养着,自己打掉了牙齿咽肚子里硬撑(印象中的日本人好像没有这么好面子)

后来男主在KPI考核的压力下,被迫走上了贩毒的道路,一时间财源滚滚风光无限。但是好景不长,前女友染上毒瘾,他倍感愤怒,一边抽打前女友一边扑倒在地和前女友做爱,一边做一边骂她傻瓜,前女友一边哭一边道歉说对不起……两个人在无限纠结的情感中完成最后的疯狂,男主把前女友送到监狱,为了她能戒掉毒瘾(看到此处我觉得男主的内心还是很善良的)。

男主在发达以后,被年轻的女同事勾引,又接到一个KPI考核任务,铤而走险,结果被自己信任多年的小弟摆了一道,自己的一切也消失殆尽。被发配到夕张去当治安警,其中帮助当地居民找回儿子的时候被年轻人一个大背摔在雪地上的时候,跟男主年轻时学柔道的情节做了一个呼应,英雄迟暮,廉颇老矣!

电影的最后,男主回到札幌去规劝自己曾经的小弟不要勒索自己以前的同事,被无情拒绝,对旧日荣光的怀念和向往与当下的落魄形成的鲜明对比让男主的内心最后扭曲到无法正视自己。回到夕张后男主去找了吸毒的妓女发泄自己的压抑,最后也因此遭到了逮捕,跟之前带他上路的前辈睡了女初中生的下场一样。最后歇斯底里要逃跑,被新人后辈警察按翻在地,上了手铐,一如自己年轻时四处抓捕逃犯的时候一样……

轮回,是这部电影反复强调的重点。男主在为完成警队收缴手枪的任务中名声鹊起,一路走上事业巅峰,最后也是为了达成全国一次收缴手枪纪录的目标而走向灭亡……

电影最后的字幕交代了真实事件中的男主交代和承认了自己的全部罪行后,供认了警队内部参与犯罪的高层,但是最终只有他一个人遭到了逮捕,其他人的名字都没有被公开,男主实际上是成了保全北海道道警颜面的牺牲品。

这部作品和昭和64年事件前后篇都在故事情节上设置了县警(道警、按照行政区划应该还有都警和府警,日本是一都一道两府四十三县)和警视厅之间的矛盾,我理解警视厅应该是类似于公安部的组织机构,地方警务机构怎么会与上级主管单位🈶️诸多矛盾呢?这个要找时间研究一下。

算不上值得推荐的好片,但是也不算烂片,有少量的床戏和裸露镜头,女演员们的身材都还不错👍

日本最坏的家伙们的更多影评

推荐日本最坏的家伙们的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快