四百击 四百击 8.7分

当被问有没睡过女孩时,熊孩子这么回答

谷渡
作者| 谷渡 公众号| 谷渡电影(gudufilm)

多次有人在后台问起谷渡电影的头像。

嗯,终于要聊到这部电影了。

提到法国新浪潮,这是一部绕不过去的电影。

不要因为片名、1959、新浪潮这些看似逼格很高的元素,就对这部片子望而却步。

这些屏障之后是一部牛逼的作品,是一直被模仿从未被超越的电影。

我心中新浪潮的两座奇峰——《精疲力尽》和《四百击》,这两部片都是新浪潮的开山之作,都可以拿去装B撩妹。

前者看的很爽,男主偷车偷钱,随心所欲,不断地逃,简单粗暴,喜欢女人就问:我想和你睡,你为什么不和我睡……

一切只是存在的状态,完全由个人意识来决定所有举动,荒诞的存在主义。

而后者看的很悲,这是特吕弗的处女作,也是他的半自传影片,那年他只有26岁。

故事发生在巴黎,一个十三岁的少年。

他生活在一个屌丝家庭里,有一个对自己冷淡的母亲,有一个对自己苛刻的继父。

还有一个经常跟自己一起逃课的小基友。

少年像地球上任何一个孩子一样,上学、放学、做饭、写作业、扔垃圾、洗盘子。

没事就调戏下老师,在课堂上传阅美女的照片。

跟小基...
作者| 谷渡 公众号| 谷渡电影(gudufilm)

多次有人在后台问起谷渡电影的头像。

嗯,终于要聊到这部电影了。

提到法国新浪潮,这是一部绕不过去的电影。

故事发生在巴黎,一个十三岁的少年。

还有一个经常跟自己一起逃课的小基友。

没事就调戏下老师,在课堂上传阅美女的照片。

跟小基友厮混,一起吹吹牛逼,讨论下哪个妹子更好看。

或者坐在妈妈的化妆台前,用梳子打理下头发,偷偷用下睫毛夹什么。

但少年与别的孩子不同的是,他的内心涌动着一股热流。

他向往自由,向往写作,向往大海,渴望逃离屌丝家庭,远离学校的束缚。

然而这一切都只是意淫,少年的现实生活依然屌丝。

辛苦写下的作文被老师指定为抄袭,努力讨好母亲换来的却是不以为然。

上体育课偷偷翘课,和好基友多次逃学,被心机boy告发。

又撞见老妈在大街上偷情,心里很不爽。

编造谎言说老妈已经死了,被继父一巴掌甩过去。

少年选择离家出走,走前给父母留下一封信,写的幼稚至极。

晚上在印刷厂里过夜,最后还是被吓出去。

只好在街头流浪,渴了就偷别人的牛奶,像野猫一样大口灌进肚子里。

早晨在路边的水沟里洗把脸,简直像个没人要的野孩子。

出逃很快被捉回来,继续呆在索然无味的学校里读书。

最后少年继续作死,被暴躁的法语老师勒令退学。

好基友为了他冲撞了老师,也被退学。

两个熊孩子终于解放了,表现的很无所谓。

少年不敢回家,躲在基友的房间里,睡在沙发上。

这间屋子简直像动物园,有一窝猫,几头羊,甚至还有一匹马。

两个十三岁的孩子,一本正经的谋划着一场大事。

躺在床上抽雪茄,喝酒,计划着弄点钱,这样就可以住在海边了。

说干就干,他们先是弄了个小萝莉,三个熊孩子手拉手,玩起了三人约会。

然后少年跑到继父的办公室,偷走他的打字机卖钱。

没有卖出去,还吓坏了,又偷偷送回去,结果被抓个正着。

继父把少年送去看守所,让他和一群犯事的妓女和社会罪犯关在一起。

母亲甚至都懒得来接他回去,少年的世界从此变得绝望漫无尽头。

当少年被关进车里,看着铁栏外的世界,眼神空洞迷茫,整个人都是懵懵懂懂的。

在漆黑的夜里,镜头疏忽闪过,少年的脸庞早已划过两行泪水。

这段戏我回放了不止十遍。

在看守所里,大人们审讯少年:

大人:你为什么偷了打字机后又归还?

少年:因为我卖不出去。

大人:听说你还偷了你祖母的钱?

少年:她已经很老了,都快死了,我知道她藏钱的地方,我就拿了。

大人:你父母说你总是撒谎。

少年:有时会吧,因为即便我讲了真话,他们也不会相信。

大人:为什么你不喜欢你妈妈?

少年:有一次我偷听到他们的谈话,我知道妈妈不喜欢我,总是没理由的吼我,我还知道妈妈在婚前就生了我,但她曾经想把我堕胎。

大人:你曾经和女孩上过床吗?

少年:没有,但我的一些朋友上过,他们告诉我那儿有妓女出没,我就去了,想吊个女孩,但他们吼我,我害怕了,就离开了。

挺酷的,一个嘴毛还没长齐的熊孩子,在被大人问到性时的羞涩表情,自然而然的反应,这段戏已经不再是表演了。

询问结束后,少年又被送去教养所,和一群同样犯事的熊孩子呆在一起,成天干活。

好基友来这里看他,却被禁止入内,少年最后一点希望也破灭了。

心里唯独还念着从未见过的大海,他谋划着要逃走,他要去海边。

一次上体育时,他很机灵的钻过铁丝网,逃到外面。

接着就是史上的经典跟拍:一个长达3分钟的长镜头。

少年逃出教养所,跑过田野,跑过山丘,跑过森林,跑过公路。

导演特吕弗跟着跑,镜头追着他,带着惶恐与不安。

终于在路的尽头看到一片大海,那是他一直向往的地方,是自由的所在。

然后他的表情并没有喜悦,如一潭死水,平静如初。

我是理解的。就像曾经有段时间,我很想开挖掘机,但后来想想,即便真的让我去开挖掘机了,又能有多开心呢。

我们期望的美好,总会在美好到来时破灭,失望才是永恒。

少年只是踩在浪上,任由海水没过脚踝。

猛的一抬头,长镜头定格,少年迷惘的眼神,成静止画面。

字幕随之拉出,电影结束。

法国谚语里说:“捣蛋的孩子要打400下才会学乖。”

这便是片名《四百击》的由来。

少年就像一粒刚刚破土而出的嫩芽,无论周遭环境怎样,都歪歪扭扭的生长。

看这部电影的过程,也是持续悲伤的过程,每每出现一个转机,之后又被打回原形,最后都不敢期许了,他不会好起来的。

他可以持续继续悲伤,寻找自己的方向。

也可以持续虚无的活下去,融入社会大流。

然而,在悲伤与虚无之间,他选择了悲伤。

讨论个问题,13岁时你在干吗?你想干吗?

我先来,13岁的谷渡在野地里打滚,想干(当)美国总统

你呢?13岁时你在干_______?你想干_______?

|本文首发于谷渡电影(公众号ID:gudufilm)

后台回复片名“四百击”取资源。

四百击的更多影评

推荐四百击的豆列