爱乐之城 爱乐之城 8.3分

传统题材的重新包装

蓝白的天堂
一般去电影院看电影都是陪朋友,而欣赏电影的话都不会选择还在上映的电影,然而这次禁不住朋友圈的刷屏,第一次为了欣赏电影一个人跑到影院看完了此片,也是到纽约1年多第一次去电影院,感觉有点失望,谈不上难看,但是却并没有宣传的那么美好。至今为止,心中第一的爱情片是《甜蜜蜜》,第二是《泰坦尼克》,没有其他,而所谓《La la land》堪比《泰坦尼克》,觉得还是夸张了点。

能被奥斯卡提名,电影也不是完全没有可取之处,开始的公路街舞,两人找车时背景的黄昏暮色,后来星空中的两人翩翩起舞,以及最后蒙太奇的处理,都是唯美到让人惊叹的画面,极富欣赏性,这些用作电影宣传的海报配色绝对一流。音乐的配合也恰到好处,Jazz的缓慢优雅,烘托出两人关系的一点点靠近,以及两颗心在一起的甜蜜幸福。观影过程中不禁想到高中看过的《歌舞青春》,也是一部音乐剧,只是那时候经历的事儿不多,当时很是喜欢电影的感觉,现在再看大概内容也就不过是平均水平,但是音乐是可以给予很高评价的。另外,花痴下Emma Stone,因为时尚博主丽贝卡得知的Emma,饰演的女主总体表现还是不错的。

然而先进技术却依旧无法掩饰老套的剧情,小人物的追梦,爱情和梦想的冲突,分手,怀旧种种,多少还是单调了些。和朋友讨论电影,她说“所有爱情片都是写人生的”,虽然生活中每个人大概都会经历梦想和爱情的冲突,而生活的本质是平淡,但是作为一部电影,应该通过一个冲突的内核去凸显主题,比如《泰坦尼克》中的爱情是在Titanic沉没的背景下超越了生死,而《甜蜜蜜》则是建立在大陆移民香港移民美国的社会背景下。反观《La la land》,整部电影像Jazz乐一样柔和、缓慢、忧伤和克制,却找不到电影应有的冲突爆发点,也缺乏一个社会背景的支撑,因而沦为平庸。

总体而言,电影音乐可以和《歌舞青春》媲美,画面比得上《海上钢琴师》,都是高于平均水准的;然而电影主题和构思上略显平庸,并不能算得上有何亮点。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列