朗读者 朗读者 8.7分

人工智能不是有Siri吗

夜空中最暗的星

董卿最近的《诗词大会》火得发烫,朋友圈里估计很多人都能看到相关转发,经典TAG如“董卿终于找到了最适合的节目”、“春节的综艺清流”、“满足了对于才女的所有想象”……我个人认为略过誉,但总体上还是认可的。

所以,在央视新闻上看到《朗读者》的预告,第一期节目就全程守着看完了。略微有点失望(有可能是《诗词大会》把期望炒起来了吧)。本来随手写了短评,竟然字数超了,建议发一篇“剧”评。。

有这么几点意见:

1. 有些case所选朗读文本无论是文学性还是故事性不是很足。如第一期的大翻译家,其人不可谓不牛 b,其专业成就和贡献不可谓不大,然则放在一个访谈类的节目还可以,但现场七零八散地选其曾译的一些片段并无一个集中的思想,更不用说没有扣上“帮助”的主题了。(果不其然第二天在社交媒体上火起来的全是从晚上偷时间之类励志文)顺便,个人观感,央视的综艺喜欢追求行业多样性,这本无可厚非,但牵强为之容易戴主旋律帽。

有这么几点意见:

2. 嘉宾的朗读演绎差了点,这点比不上同时期的朗读节目《见字如面》。不一定非要影视界实力派“老师”边读边加演技,但至少要有语文课上被老师点名朗读课文时的水平吧,抑扬顿挫和语速控制还是要的吧?一个朗读节目比起po一篇文的公众号比起来不就是可以加入声音承载的情感吗?如果做不到带感情色彩地朗读,各大store上不是有大把siri式所谓人工智能读书的App么?

3. 我始终觉得读书的节目的舞台可以小一点,灯光可以不要全局都那么亮,是为阅读氛围。去舞美,有一张书桌或者懒人沙发就OK;去灯光,有盏阅读台灯或者射灯也行。

4. 个人希望可加入一些古文的朗读,增加时间纵深。

如若以上几点不加注意,恐怕凭借“烂大街真人秀中文化回归”聚起来的光环和董小姐的热度恐怕会逐渐消散。会继续跟这个节目,祝好,望改善。

以上。被广州蚊子叫醒的凌晨码。

朗读者的更多剧评

推荐朗读者的豆列