其实没那么糟糕

橙小张

我没看过生化危机前面几部,也没玩过这个游戏。所以看这篇文章的时候,请忽略很多我愚蠢的无知和bug,仅是自己的感受。

至少,我觉得好看,被震撼到了。

可能是我前一部电影看的是大闹天筑。

我还是想先讲一讲我认为的,电影院好看的电影。———首先要吸引人吧,不会看着看着很无聊,不会看着看着根本不想去期待下一幕。我看很多人说终章强行搞得人胆战心惊也好,只为做效果也罢。总之我觉得它成功了,它让我神经紧绷等待下一刻骇人的一幕,它让我提心吊胆,担心每个人死活。我没说其他电影有什么不好,就我个人来说,我喜欢在电影院看这样的电影——至少没有一秒钟我闲下来脱离了电影,——它就是成功的吧。你说它情节设定多么bug,电影本就虚幻,何必较真。

——————剧透分割线-———————

没看过前面的小菜无权评论剧情,只说无关紧要。

她叫爱丽丝。

从爱丽丝作为幸存者走进那间逼仄的房间,红后出现让她返回浣熊市蜂巢开始,她就再也没有怀疑过自己的一生----“我有时候觉得这就是我的一生,不断底逃亡”。爱丽丝接受了这个结局,咬牙切齿决定贯彻到底,她向蜂巢出发,寻找t病毒。

一路小打小闹...

至少,我觉得好看,被震撼到了。

可能是我前一部电影看的是大闹天筑。

——————剧透分割线-———————

没看过前面的小菜无权评论剧情,只说无关紧要。

她叫爱丽丝。

一路小打小闹来到浣熊市,发现了幸存者还有克瑞斯。她同幸存者一起抵御了浩大的活死人部队,这也是电影的一大看点,毕竟我身边的朋友一直说,李准基好帅,他的帅在这个过程被挥洒的淋漓尽致。

这中间的打斗多么违背前几部我是不得而知,所以看得时候没有去吐槽没有被分心,只觉得打得…好精彩啊…中国拍不出啊……。

最后,其实结局于我有些意外,克隆体。我一直很喜欢这类警示电影,科学是双刃剑,从克隆、病毒、抗生素出现的那天开始我们就知道,它们在带来巨大可能性的同时,也隐含着一个一个未知的黑洞。至少这部电影最后再次提醒了我。

那样能治愈病疾的发明,因为利益的存在,所以它的产生就带有权衡就走向某种结局。电影将利益争夺明摆面前,那么现实呢?——那些不堪不能言明的阴影里的权钱之交,那些富可敌国操纵政权的财阀呢?当你可以利用一样东西重塑这个地球-----然后你将成为统治者,谁不动容?当有人有能力付诸行动的时候呢?

克隆人更多的对我了解到的弊端是,基因变异,生物由多样走向单一。

而这部电影向我诠释了新的恐惧——自我认知的混乱。谁是本体?

当我们手中的化学试剂物理元素开始随心所欲被我们玩弄股掌,一颠一倒就能造出一个副本,就能创造一个原本需要双亲抚育的生命的时候———生命的价值一定会急速下降。

当阿莱西亚把记忆给了爱丽丝的时候,这真的算是生命的另一种存在?还只是自欺欺人?若是记忆都可以注入,那何必人生去经历?你去感受的那些又是什么?

但给我的感动是,那一刻爱丽丝的自我认知被本体的灭亡救赎了,阿莱西亚否定了艾萨克说爱丽丝是复制的说法“我永远都不会成为一个像你这么勇敢的人。”那么是否所有克隆都需要这种方式?那多可怕。

虽然最后我还是会觉得剧情有丝丝牵强和强求大圆满结局。

但这一刻,我还是会去回味它,并想看之前错过的这个系列的精彩。

这是这几个月我在中国电影市场没能感受到的东西。

最近几个月,都得靠在网上找资源来看些还能抖抖灵魂的电影,虽然这部戏还不至于,但比市面上最近大多数好太多了。上一部在电影院久久不能自己的当然是血战,时隔还是挺久,中间还是被太多烂片充斥了。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列