让所有试图“补充”UC故事的作品都变成了蛇足

飞翔的科莫多龙

再次推荐观看NEO.QSW字幕的BD版本!有了严谨的翻译才能领会剧本有多牛逼,高清的画面也更能表现高达史上空前绝后的场面调度。此处省略吹光头的十万字,随便扯几点新感受:

1、之前看origin的时候,就不太喜欢它对夏亚的塑造,复习CCA之后更是强化了这种印象。CCA里不止一次说过“夏亚是非常纯粹的人”;夏亚本人在谈起家事的时候,也说“感到非常头疼”、“因为对这种事觉得麻烦,所以葵丝想在我身上寻求父爱,我并没有什么感觉”。比起深仇大恨、心灵扭曲、身负苦衷的反派模板,鸭子要单纯得多。比起什么亲爹和理想,还是骡子更让他魂牵梦萦。

2、都说夏亚是萝莉控,最后一段自白才表明心声:“拉拉.辛可是能成为我母亲的女性啊!” 其实正牌女友娜娜依某种意义上也是最懂他宠他的母系角色,萝莉什么的只是MA部件而已。娜娜依是个好女人,即使基如夏亚,在外面装逼装累了也不能不埋胸回个血。这点,想必姐控骡也深有同感吧。

3、葵丝作为中二型NT,一大功能是揭大人的遮羞布。她仰慕作为NT代表的鸭骡,因而嫉恨他们身边的女人。不过少女毕竟图样,这俩的关系用夏亚的台词来说:“不要随便插手男人♂之间的事!”之前没注意到的是,邱尼小哥的洞察力和八卦水平也相当不错……

4、富野一如既往地描写了少年和成人之间的代沟和冲突。但是比起陈词滥调地批判大人迂腐、官僚、不懂变通,这次更是犀利地击穿了少年的年龄挡箭牌。大多数时候,一厢情愿地崇拜着“宇宙、自由、新人类”而不反省自身的青少年,比大人更顽固更抗拒沟通。葵丝和哈撒韦都是一等一的讨厌角色,也都没有好下场。林有德当着骡子的面给亲儿子一巴掌,虽然戏剧感十足,但毕竟太晚了。

5、阿姆罗有两句台词我很喜欢:第一当然是“人有资格这样审判他人吗!”;第二是对夏亚说的知识分子闹革命。所有对NT的阐释中,骡子这个知识分子的比喻用得尤为精妙。NT最重要的不是作为超级战士或者超能力者,而是更强的感知能力、更敏感的内心和更深入的观察。这种天赋很难说是祝福还是诅咒。现实中,我们都知道一个道理——书读得多不多,和这个人是否傻逼,并没有必然关系。但是叛逆期的青少年很难理解这一层道理,往往容易走歪路。信奉着“所谓NT,就是对事情有着正确看法的人”的葵丝,就歪得回不来了。而且自认为高人一等的家伙,最喜欢审判他人,这也恰恰印证了第一句话。

6、骡鸭之间的恩怨情仇在最后一刻有没有随着光芒消解,很难说。两人虽然有着许多相似相同、而且异于常人的地方,但他们处理这些特质的方法又差得太远。阿姆罗看似长成了老油条,内在依旧敏感细腻,但这两面浑然一体,因为他“利用温柔作为武器”;夏亚则是在人前正经、人后中二的夹缝里愈发分裂,一面享受着自己的优势,一面半是蔑视半是嫉妒骡子与世界的和解。个人感觉,“互相理解”在富野看来应该是可望而不可及的理想,即便是塞可缪系统共振也不会出现神棍裸聊的降神效果。

7、关于哈撒韦和葵丝,动画的处理无疑既现实又残忍。富野在小说和高达进化史的脚本中更改了设定,使他们更“正常”,但是终究被骡子一语成谶。闪哈中的不孝子虽然被描述成叛逆英雄,还是被亡者所引诱,踏上了不归路。其实如果把夏亚、葵丝、哈撒韦(闪哈里的)联系在一起看,我们会隐隐发现,促使少年采取暴力反抗的,固然有对善的单纯向往,却也少不了天性里未驯化的那一份暴虐、混沌、自私。批判着“人类总是重复同样的错误”,自己却也是铸成这错误的因素之一。

8、如果世上只有堕落的成人和暴戾的少年,确实会无限沉沦。所幸还有林有德、米莱、米莱前未婚夫这样可靠的大人。这个三角关系是映照那些少年少女的镜子。富野对青少年观众可谓苦口婆心。然而将近三十年后的复国运动,他会发现这些为人处世方面的说教还是要求太高了,只能期待青少年放下手机电脑出门多搞点事……

9、富野在CCA里可以说耗尽了前半生的全部才情与精力,UC第一个世纪的故事已经讲圆。贝子、闪哈小说与CCA设定的出入,可以看作是对这段长成了的历史枝梢的修剪。至于什么“人的可能性”、“戴肯家的理想”乃至“联邦的腐败吉翁的军魂”,这些被后来各种OVA借题发挥的东西,在CCA里都作为背景材料轻轻带过。其实富野接下来的F91确实在构建一个不同于UC一世纪的新环境,可惜时机不合适,创作力也到了瓶颈。

机动战士高达:逆袭的夏亚的更多影评

推荐机动战士高达:逆袭的夏亚的豆列