爱乐之城 爱乐之城 8.4分

男人和女人、理想和现实、事业和爱情

伟大的愚蠢家

世界因为不一样而变地有趣,人也是。

《la la land》是今年以来,为数不多值得去被探讨的一部影片。不管是从故事、冲突或是音乐。

作为一名男性观众,高司令饰演的男主实在太有带入感了,在坚持理想的路上,遇到各种现实的问题和诱惑,挣扎。路过并错过一个理解支持自己梦想的伴侣。才华支撑不起梦想是人之常情,其原因不是才华不够,很多时候是才华之外的事情。 男主是一个现实理想派,不是如堂吉柯德般,眼中只有大风车的梦想家。因为现实才显得真实。他开老式敞篷车,做传统Jazz,一个人住。女主则是一个理想现实派,她放弃自己演员的理想,好不容易自编自导自演一次,经历惨淡后,又放弃。她开日系车,做着咖啡师的兼职,和伙伴们合租。

世界因为不一样而变地有趣,人也是。

当女主面试被拒N+1次后,遇到了饭店里弹钢琴的男主,天哪,居然有人能把我并不喜欢的爵士弹奏地如此之好,这么有才华的人,都还在这样的小地方。这也就是男主在后面吵架时,对女主说的“那时候潦倒的我,让你感觉良好”。这让女主找到了慰藉,和坚持自己理想最后的一根稻草。而对于男主而言,从party时被认出,被赞同,被理解,就注定了他会对这个姑娘另眼相待。之后的事就是顺理成章地在一起,男人陪着女人,夸奖着他,支撑着她的理想;女人理解着男人,支持着他,让他能放手去追逐理想。这样的日子注定不会太久,当现实的问题凸显的时候,改变的是更为理想的男主,这其实很好理解,为了现实,女主已经很努力了,但是也没有改变。然后因为一个永恒的矛盾,冲突爆发,直到失败的独角戏,瓦解。这个永恒的矛盾就是,女人需要的是陪伴,男人需要的是理解。当女人不理解男人,男人没时间陪着女人的时候,崩只是时间问题。

如果影片到这就大致结束了,然后简述两人之后的生活。这或许是部好影片,因为,这种强行被星探发掘并成名的剧情,实在是太主角光环了,导演或许只是想说明,成功有时是需要机遇和运气的。包括那句牵强的“我永远爱你”,“阿姨和塞纳河”。。。奇怪地令人发指。

影片的结尾倒是很有意思,男主单身,开了名为“小塞”的俱乐部,女主功成名就,嫁人生子,俨然一副豪门贵妇的模样。当他们在巴黎再相遇的时候,相视一笑,相濡以沫不如相忘于江湖,而忘不掉的,是用过去给我的希望,对抗来自未来的绝望。当然,除了那段“好莱坞”的植入广告,我们就仅当做是植入好了。

世界因为不一样而变得有趣,人也是。但是生活,有时,不只是有趣。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列