有秦王张仪足矣

ZnCu

张仪,妙人也。胆小如鼠却又心胸广阔,追名逐利却又待人以诚。张仪之真,把势利之徒挂在嘴边,世人皆爱粉饰,唯独他不惮于把心中所求诉诸人前,明码标价,你情我愿,快哉!张仪之假,亦是把势利之徒挂在嘴边,从不把自己的情感坦露人前。人皆以为其逞口舌之利,不择手段,而心中之苦只能独自咽下。来时人单,去时影孤,伤人亦伤己。最后只能叹息一声,世道如此,悲夫张仪!

秦惠文王,妙人也。他野心勃勃,誓要东出,称王时让魏王驱马,韩王随行。他无时无刻不高昂头颅,却懂得礼贤下士,审时度势。为犀首入秦,他甘愿下拜;为张仪横强之策继续推行,他力排众议,力保张仪免受明枪暗箭之害。

张仪之于秦惠文王,何其幸焉,得一良臣,攻于谋国,拙于谋身。为秦国献计献策,东奔西走,有为秦奋起逼迫,有为秦低头求人,披肝沥胆,助其成就一生霸业。

秦惠文王之于张仪,何其幸焉,得一知己,知你为人,识你之才。无论你如何大放厥词,我都洗耳恭听;即使你闯下滔天大祸,我都替你抗下。

君臣二十余载,大开大合,厚重绵长。

这部剧纵有再多缺点,有这一对君臣,足矣。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大秦帝国之纵横的更多剧评

推荐大秦帝国之纵横的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端