善德女王 善德女王 8.6分

韩版大明宫词

决明
其实说起缺点来可如滔滔江水,剧情漏洞啊,矫揉造作啊,延绵不绝。但其实一部良心剧并不需要面面俱到,有一个亮点闪瞎观众足矣。正看这是一部情感戏占比过大的时代剧,反观却是一部真实感沉甸甸的爱情片。而这些真实感,来自枯燥而细腻铺垫的历史背景,更来自个性鲜明却又为时事裹挟的角色塑造。
此剧正派灼灼如日,三观过硬,双商在线,每每大捷都能让人热血沸腾。与此同时,每个人又都有血有肉,七情六欲尽显无疑。
主角德曼基本就是个bug设定,小时候那叫一个打不死的小强,古灵精怪,伶牙俐齿,聪明但不智慧。待到入宫从军,其意志渐现,鼓舞人心,尤在戎马首战中崭露头角,收割庾信、阏川忠犬两枚。随后在得知自己身份后消沉不已,进而在天明牺牲后直面强敌。从开阳者立到开启民智,从勤农开荒到买占卖惜,大战美室三百回合,披荆斩棘,心怀大义,登上王位的她美得那叫一个惊天地泣鬼神。然而在王者之路上孤苦独行的她,于公于私,呕心沥血,最终却心力交瘁,痛失所爱。
配角们,像有勇有谋的天明面对强敌时的无能,义胆丹心的庾信在涉及家门族谱时的犹疑难堪,高风亮节的文努在追逐大义时的冷漠扭曲,智勇双全的春秋在政敌面前的狭隘短浅,民族至上的月夜在真情怀柔下的妥协屈从,平庸怯懦的昭火为了一纸令下刀山火海。
这些血肉之躯,让挣扎之后的真理之光更显明亮。
要撑托明亮如光的正派,势必需要旗鼓相当的反派。此剧反派美艳得几近盖过正主之光。
美室自不在话下,活脱脱一韩版武则天。她阴险毒辣,却又柔情似水,她大义灭亲,却又护犊心切,她藐视天意,却又畏惧民心。当她破釜沉舟,拒绝合纵时,是怎样一副枭雄的姿态;当她回绝边疆援军,传信毗昙时,却又是怎样一副大义凛然,慈母心肠。
得母真传的毗昙将爱就是不遗余力的占有演绎的淋漓尽致,成败尽在其中;追名逐利的世宗却在美室驾鹤后随其西去;死忠美室的薛原却在德曼的统治下浴血边疆;恨得让人咬牙切齿的廉宗却是他人心理的真实隐射;七宿、石品明知有违大义却还是各为其主奋战到底。
无论正反,每一个人都灿若星辰,在历史的苍穹中汇聚成星河耀眼。
有一句话叫做,人必生活着,爱才有所附丽,正因为他们生活在真实之中,他们的感情才更加令人动容。剧中感情线众多,却又弹拨得当,每一条都扣人心弦。
柒宿、昭火这对相爱相杀党,在历史的洪流中交汇又被冲散,柒宿甚至想与昭火归隐山林却又忠义难全,美丽善良的昭火心意已动(还顺道收了竹方大哥的心),最后却惨死柒宿刀下。这分明是平民版的德曼、毗昙。
天明、德曼这对双生花也是对苦命鸯鸯。面对强敌患难与共。老实说少年时期的德曼塑造得真心成功,英俊聪颖又不缺狡黠,再晚点暴露性别,没准天明就被掰弯了呢~好在有庾信挡刀。但给庾信的那块玉,天明始终还是没有送出手,临终前才表明心迹。明明自己羽翼未丰,却还是忍痛割爱让庾信随德曼远走高飞。而正是这姐姐情深,才造就了妹妹义重。
姐姐之子春秋不仅继承了天明的优雅凛然更是青出于蓝,智敏超群。从初来乍到对德曼的敌对情绪,到大敌当前对德曼的盈泪归顺(这软萌龙太子年下攻人设也是简直了,血槽已空……)。德曼更是对其视如己出,像推雏出巢的母鹰一样培育其势力,矫正其心术,最后为其之伤与自己所爱反目成仇。这对姐妹花也算历经万难,修成正果了。
相较之下毗昙就远没有春秋这般幸运了。毗昙可谓成也文努,败也文努。文努造就了毗昙一身绝学,予其宏图远志,却又畏其初心残忍,以暴制暴。即使文努临死得以明示真心,即使美室付之所有委其大任,却再也无法挽回这颗这冷暴力下成长的心在索取关爱的路上越走越远。
美室、薛原算是良配一对。薛原的人设真心man,忠心耿耿又才华横溢,本份守己,声线还温柔到逆天。美室归西,薛原坚守遗愿辅佐毗昙,身心俱疲时在其祠堂前的那句‘玺主,好想你’也是让人潸然泪下。而美室却像初恋一般疯狂的爱着她的王后之位,她的神国。他们其实有一点像是成年版的德曼、庾信。
当然最引人心系的莫过于德曼、庾信、毗昙这组主旋律了。庾信、德曼是再典型不过的初恋模式了(话说小时候的庾信眨巴着一双小鹿眼睛简直萌炸了,怎么能就这么长残了呢TT),刚开始互相那叫一个看不顺眼,水火不容。然而随着被德曼的坚毅感动,庾信的态度慢慢软化,回过神来就已身陷其中了。德曼对庾信的好感更像是始于尊敬与信赖,演变成了仰慕与爱恋。(话说突然想起这是对姐弟恋啊,再话说德曼如果再晚点暴露性别庾信是不是就被掰弯了~)当庾信对德曼说‘我选择了你’意欲私奔时,当德曼诘问庾信的心意庾信没有否认时,那份感情是真切的。然而现实的残忍在于,庾信当初是为了德曼称王的梦想,想要比翼而行,选择了三韩一统的大梦,却在实现梦想的漫漫征途中为了守卫家门族谱联姻敌系,在德曼身心具疲时陷其不义。明明是有梦想的男人更有魅力,却在几近禁欲的克己奉公般的逐梦中牺牲了小我之情。
这也正是毗昙的切入点所在。其实看毗昙血腥的出场以及童年的黑历史就基本奠定了其悲剧的收官。就像毗昙自己说的那样,德曼于他就是雏鸟效应。对于像毗昙这样生活在养父的忌惮苛责,母亲的冷嘲热讽中极度缺爱的孩子,德曼作为第一个赋予他温情与肯定的人,就是他的太阳他的神,他的救命稻草。这造就了毗昙的忠贞不渝,却也赋予了他因为缺乏安全感而近乎疯狂的占有欲,进而演变为最终毁灭这段情缘的怀疑与恐惧。而德曼于毗昙的感情更像是始于利用,原本更欣赏庾信那般大气的恪守,却在过于孤寂与疲惫的王者之行中被那贪念的胸怀,强忍泪水的眼眶,一次次逾矩的真心撬开了心扉。毗昙那句怕告予德曼自己的身份就会被抛弃的独白让人心疼不已,最终让德曼沦陷的,就像德曼自己所言,还是至始将自己视为女人这点。这对于越是强悍的女人来说,越是致命一击。最后毗昙以命为价,沦为逆贼也要像呼唤自己爱人一般直呼女王之名是对这段感情最真挚的交代。

善德女王的更多剧评

推荐善德女王的豆列