《海边的曼切斯特》漫溢着的悲伤与星火温暖

Teller小样
最近处在人生的瓶颈期,正在思索着如何左右人生的时候,意外地遇见了这部电影。这部电影所表达出的那份无以言表的哀伤就像自己最近的心情一样,压抑着、骚动着却又无以名状。感觉这部电影是安静地给我们讲述了一个残忍的故事,但又在这残忍的 “寒冷的冬日” 里意外地送上一缕午后的阳光。

在笔者看来,电影类型分为两种:一种是造梦的,另一种就是写实的。造梦的电影总能在结尾有一个完美的结局而让看客们都心情愉悦。而写实的电影总是会让人将电影所表达的情感延伸到现实生活中去,因为这是不带希望地、无奈地却依然要继续的人生。尽管看客们是带着一切都会好转的希望来看这类电影的,而事实上,却总是让人们在电影散场后一声长叹。

《海边的曼切斯特》就是一部写实风格的电影。电影平静的笔调与干净的剪辑,主演卡西·阿弗莱克克制而又动情的演绎,吸引着观众在电影细碎的生活片段中,去体味主人公人生的跌宕无常。而影片在这种压抑的痛苦的氛围中,所点缀着的,零星的亲人与朋友间的关爱,却又显示出了这荒凉生活本身的一抹仁慈。也许这就是生存现实,我们都需要克制地喜爱与感恩。

导演肯尼斯·罗纳根在电影不断递进写实的过程中,偶尔设置的几次插叙,十分恰到好处。无论是Lee对死去哥哥的回忆、还是那场意外的火灾造成的Lee三个孩子的离世,都是给处在电影平静叙事“倦怠期”的观众们,敲地 “猛” 一声的惊雷。这些桥段的出现,让观众没有办法去忽视这个故事,并刺激着他们带着期望,去品味接下来的情节。

而影片对于Lee和Patrick这对叔侄的刻画,更是将这复杂的人性揭露无疑。都是失去亲人的人,但却在外人面前,克制压抑地保持着体面的坚强。其实,在他们这看似体面、冷静的外表下,都有着一颗脆弱的、痛苦的内心。他们焦躁难捱的情绪,因为自己克制维护的自尊,而无以舒展,只能转借其他人事得以释放。而他们释放压力与转借情绪的对象却是“陌生人”或“不熟悉的人”。也许正是因为“不熟悉”反而带来的“安全感”让他们感到舒服,可以卸下伪装,又或者是轻松地喘口气。如Lee是通过蓄意的挑逗斗殴而发泄,而Patrick却是把希望寄托在一个许久未曾谋面的母亲、他的乐队与“女朋友们”身上。

他们都渴望将心中的那份孤独与绝望发泄出来,但他们采取的方法不同,Lee更像是一种自残式的“自我放逐”;而Patrick是带着希望的,渴望人群的包围而实现“情感转移”。在电影中,Lee和Patrick就是如此奇妙的演绎着人性中的脆弱与坚强的“复杂性”。尽管他们一个选择了“独处”,另一个选择了“群居”,都无可避免地是为了能更好的——活着!

Lee哥哥临终的委托像一条线,将这两个迥异但都坚强的男人牵到了一起。尽管他们相处的时间短暂,但却形成了一种独有的默契,算是给了他们彼此活下去的希望。尽管最后Lee的那句;“I can't beat it.”像一种绝望的发泄,毕竟那份重返伤心故土的沉重心情让他无以复加。但侄子Patrick 最后给予的理解与成全,也许已经在Lee的心中留下了一抹温暖。即使离开,Lee也应该不再感到孤单了吧。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快