浅谈生化危机6终章

Dr Eric

第一次写影评,请多担待!友情提示:有心脏病的朋友就不要看3d的,带女票的害怕的就不要为了你的情怀和她一起看到清场,(你会后悔)想想红后的经典语录You will all die here吧(电影院是黑的)追生化危机系列以及血族系列以及末世人间道漫画很多很多年了,同时也玩过capcom的生化危机四并且还玩过不同主题的密室逃脱,从懵懵懂懂的高中到日趋成熟的大学一直是忠实粉丝,总体来看终章还是不错的,要情怀有情怀,要动作有动作,要人伦道德有人伦道德,没有看过之前几章的人将其看作单纯的灾难片也不错👍从生化危机一的最初理解成简单粗暴的动作片,到后面的年龄增长对其逐渐认识🤔总的来说就是一个控制了世界80%经济命脉的公司为了建立新的社会规则利用教授对女儿的爱创造了爱丽丝,红后,以及一位拥有正义之心拥有保护伞公司50%股份的老女人,并利用T病毒来屠杀大部分的平民,(类似清除计划)看过“血族”的朋友都觉得爱丽丝复仇就像血族后裔昆兰一样,感染病毒拥有超能力的克隆人,杀死病毒始祖自己将死亡,一个等了10年,一个等了2000年,两者不同便是记忆方面不同,爱丽丝作为克隆人却懂得了人性拯救了人类,而昆兰是仇恨更多一些……而被仇恨蒙蔽的人往往失败...

再来说一说丧尸片的初衷大多都是围绕人性这一特点来走的,保护伞公司为了重新设计地球创立了三条规则,其实真正令我害怕的是当真正出现了这样前期靠财力后期靠垄断的情况,太中二了……但是确实人类很自私,想要借助科技力量消灭大部分人类,当克隆人技术实现时我们需要考虑他们的思想是否相同,是否符合人伦。反思ing科学家们大都在中年对哲学有着自己的理解

,牛顿50岁相信神学因为无法解释除经典力学之外的事物影片有professor手持bible出现,其实被囚禁的当诱饵那些人很像关在集中营的人,狭隘的思想与狭隘民族主义导致人类历史长河上惨绝人寰的悲剧。。。

适者生存确实不错,但是倘若有人类想要自己当上帝创造一次大灾变是自作聪明,人性都是自私的吗~

再聊一聊AI,红后作为爱丽丝童年形象,被做成了AI,三套规则很死板,以至于威斯克被解雇害死了自己这个设定其实在各种AI题材,高科技题材里经常见—— 人类创造机器来解决问题,机器为了解决问题而要解决掉全部人类,人类最后没办法只能靠英雄来解决掉机器~~

这背后体现的人类对科技的反思。如果再要拔高一点,那就是人类对理性和感性的认知。

机器就是工具,工具是人类区别与动物最大的区别,也是人类引以为豪的理性的代表。从文艺复兴以来,人类就认为理性是人类的根本特征,只有理性能够使人类过得更好。

但是理性发展的极致,那就是冷冰冰的规律,在规律面前,人类因为无法摆脱自己的肉身,所以不得不面对这样一个悖论——理性可以俯视全宇宙,而人类本身也被俯视了。

理性是不讲究善恶对错的,理性只有因果,而你要使用理性达成某种结果,就必须忽视解决问题过程中感性的因素,选择最简单快捷有效的方式。

而感性问题是绕不过的。比如说传染病,从纯理性的角度来看,快速杀死带病体,是避免病毒蔓延最有效的方法。但是涉及人类本身,收到伦理、感情,乃至社会心理学等等方面的因素,是不可能这么冷血的。所以最常见的方式是——隔离。 这个办法相对来说要耗费更多的资源,而且风险也更大。但是这是人类能接受的最好的方法。

无他,你摆脱不了肉身,摆脱不了人类思维中感性的部分。所以纯粹理性的人是不存在的,只能作为计算过程中假象的对象而已。

但是机器人是没有这个负担的,他们本身就是理性的产物,不会有任何感性的阻挠,所以他们只能从最简单直接的逻辑出发。不会把人类的感受考虑在内。

而且,这种题材,这种思考,也是人类感性向理性的挑衅,上帝创造了上帝,那能不能创造自己? 创造了自己的上帝,是不是也是被别人创造的?不能创造自己的上帝,还是全能的上帝吗?

通过这样的逻辑悖论,感性在挑战压制着理性的蔓延。同时也在指出理性的根本矛盾——理性是人类为了自身的利益而开发的工具,但是到最后却发现,理性就是理性,根本不是为了某一个物体的利益而存在的,所谓天地不仁以万物为刍狗,人类在理性面前,也只是刍狗的一部分而已。 对理性无节制的使用,相反有可能对人类的利益造成损害。

所以其实人们通过各种途径,强调感性中强大、正面,以及优秀的方面,比如爱和希望等等,就是为了中和理性的冰冷,来试图达到一种平衡。

####

补充一下答案:

为什么红后的程序以保护人类为目标,可是又要杀人类呢?

这个其实是有个很庞大很庞大的背景,是让生化危机系列升华的一个设定。还要牵扯到电影版和游戏版的不同,电影设定的展开,以及最后烂尾等等一大堆的事儿~ 全部说出来太长,而且我也没有完全详尽的了解过(其实这个才是重点),所以只能简短说下:

红后为什么叫红后? 毫无疑问是来自于爱丽丝漫游奇境里面的红皇后。 但是,为什么是红皇后?

因为,在生物学界有一个理论,就叫“红皇后理论”。 这个理论的具体内容大家可以百度,大意就是说,生物在进化中,必须不停的跟身边其他物种相竞争,一旦进化中止,那么这个物种会毫不留情的被淘汰掉。整个进化过程可以用一句中国古话来形容“逆水行舟,不进则退”,外国人是没听过这句话的,但是在爱丽丝漫游奇境的故事里,红皇后对爱丽丝说过这么一句话:“在这个世界里,你必须不停的跑,才能使自己停在原地。” 所以科学家把这个理论命名为红皇后理论。

所以,生化危机里的红后,指的是红皇后理论,而不仅仅是一个童话人物。

根据这个理论,人类其实是要被淘汰掉的,因为人类自从科学发达之后,自身生理上的进化就中止了,成千上万年以来人的肉体都没什么变化。

而生化危机里,红皇后程序显然是以人类利益为最高准则,而爱丽丝的出现,让红皇后发生了变化。

爱丽丝是被注入病毒的研究对象,一般人感染了病毒,会变成僵尸,而爱丽丝却可以免疫,不仅免疫,还变得更高更快更强,拥有了超强的身体能力~ 这就是人类的身体,发生了变化~~

实际上天伞公司,研究的本就不仅仅是病毒抗体,而是更高的“人类进化方向”,他们发现爱丽丝的“进化”以后,甚至还做了另一个对照标本马特,让她俩打,活下来的哪个就是未来的进化方向~ 跟养蛊似的~~

而身为主角,胜出的当然是爱丽丝。从此,爱丽丝就代表着未来,代表着人类的进化,代表着一切伟光正~~

但是,问题出现了~~ 两个:

1、 进化后的爱丽丝,还是人类吗?

2、 那些没进化的普通人类,怎么办?

显然,按照红皇后的逻辑,进化了的爱丽丝,才是人类之光,是代表人类在自然进化中获胜的王者,以爱丽丝为代表的“新人类”才是更适应这个病毒肆虐僵尸遍地的新世界,更加符合进化的“人”。

而那些普通人,则是应该被自然淘汰的过时产品,他们已经不能称之为人类了,应该统统被扫入历史的垃圾堆。

于是后面的剧情就开始了,红皇后开始无差别消除普通人类,然后大规模克隆爱丽丝~ 因为这就是人类赋予红皇后的使命——去为了人类的利益而奋斗~~

第一次写影评,毕竟这么大人有情怀了……

参考名录:电影《生化危机》系列、知乎:《生化危机中为什么红皇后会想杀死全人类》

转自知乎:前期我觉得是靠财力,而且这财力得大到没边啊,估计每年各处的反垄断罚款就得交个百亿上下。 至于中后期就好说了, 你是想向外面那些人一样,食不果腹衣不蔽体啊?还是想在这庇护所里混? 想在这里混那就给我好好卖命。
推荐漫画
这个设定其实在各种AI题材,高科技题材里经常见—— 人类创造机器来解决问题,机器为了解决问题而要解决掉全部人类,人类最后没办法只能靠英雄来解决掉机器~~ 这背后体现的人类对科技的反思。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列