刺客信条 刺客信条 5.5分

这部电影真如网上所评价的那么不堪吗

灌醉高手爱德华

刺客信条这部电影在美国本土并不叫座,远没有预期的高,国内的网站上关于这部电影的评价也是如出一辙的差评。我是看完电影回来再看的评价,却觉得这些评论有些不实,有人云亦云之感。

首先有些评论说,这部电影既没有神还原游戏,给玩家们感动,也没有抓住没玩过游戏的路人的心。我没有玩过刺客信条的任何一部游戏,所以在这里属于路人阵营。以我一个路人视角来看,这部电影整体的意境渲染的不差,至少让我有代入感,演员演技也并不令我出戏,打击感的音乐也会让我兴奋。这部电影在我看完后的整体感觉是虽说这不是神作电影,但至少看完后会给我留下印象,会给我在之后回想这部电影时留下遐想的空间。单凭这一点,就比之前上映的5.8分电影极限特工强!然而这部电影现在却仅有5.4分。极限特工这部商业电影我看时极其出戏,里面主角范迪塞尔不是咧着令人作呕的笑容抛着媚眼便是秀着他的腱子肉。爆炸、枪战、飙车、肌肉碰撞,这些元素的加入只会让人觉得老套俗不可耐。而其中的最生硬的剧情就是吴亦凡加入极限特工,戏里他除了会打碟还是打碟,为了这样的“人才”弃那些身经百战的老兵为敝屣,剧情简直牵强透了好吗。里面的动作戏并不精彩,既无实打实的打击感,也没有酷炫的招式,完全就是掰手腕一样的比力气!真的老套!可能是我没有看过极限特工之前的片子,没有有关的情怀吧,对于这类片子我给它只想打4分。然而就是这样的一部千篇一律套路、找了国内的武星和鲜肉给男主搭戏吸金、感觉不到一丝诚意的电影,评分却比刺客信条高,难道都是所谓希望越大失望越大的缘故吗?

再回到之前说的网上评论上来,还有些说这部戏打着动作戏的幌子,实际上只有近20分钟的打戏。而实际上,这部戏所还原的游戏本来剧情就复杂世界观也庞大,用大量的笔墨交代情节没毛病,而且已经压缩掉许多剧情了,许多前因后果还没有交代完全。打戏虽然不多但却包含了许多刺客元素,在我看来还较为新颖。还有些评论说,这部电影花大量时间讲剧情,但剧情并没有讲明白,许多情节混乱结局也看不懂。关于这个评论我还大致赞成。但我想关于这点给个更为中肯的评价。关于伊甸苹果我在看电影时也没看明白它的具体来历与作用,散场后我搜了一下才略微明白它的意义。但这并不耽误我看电影时对后续情节的理解。看电影时应该都能看明白这个苹果是兄弟会与圣殿骑士之间争夺的重要物品,它与自由意志有着千丝万缕的关系;一旦它归于圣殿骑士所用,自由意志将不复存在,一切将归于服从。而这不是兄弟会所希望看到的。事实上,只有这个层次的理解对于看这部电影就足够了,更深层次的概念如果要说明白需要耗费大量片长。再说结局,我认为认真看的观众也能看懂,那个女科学家在看到最后那些刺客的幻影围着法鲨时发现其中有一员长得和自己非常相似,所以知道自己的祖先也为兄弟会成员,也正是因为这样她动摇了本来的信念,最后她没有阻止男主刺杀自己的父亲。综合以上,制片方在考虑到这种种因素后拍成的这样的一部片子可说蛮有诚意。这么低的分实属不该。为这部片不值。

我承认如果是老玩家看完这部电影的话可能会很不满意,刺杀镜头不多而且不够精彩、动作也没有游戏里那么娴熟(我看完电影看了有关的游戏直播),但是令我不屑的是那些看完影评的路人在抱着看烂片的态度来看这部电影,并且从一开始就不注意看剧情全程等打戏,却还喊剧情杂乱的,那你们的失望在你们踏入电影院之前就已经是注定的了。还有那些根据票房不佳就分析电影烂在哪里的影评人也是极不负责的。

这部片子我想给四颗星,减掉的一颗星是主要因为里面的跑酷镜头过多而且不够精彩,而且都能才出最后肯定会逃脱没有悬念,与其生搬游戏里的大量跑酷不如把更多的时间用在解释剧情交代情节会更好更利于观众理解等等。期待第二部。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快