虫师 虫师 9.3分

虫者为道

梦是海

虫.师(仅以此文向最爱的动漫作品致敬) 今日も日が昇り|また沈む|朝咲く花が|首から落ちる|今日も日が沈み|また昇る|辺り一面|花が咲く|けれど昨日とは别の花|去れと|今日も绮丽な花 日出日落,朝颜花只一日。 日落日出,附近花开一片。 但已非昨日之花。 然,艳丽不改。 ——摘自《虫师》 我最喜欢的动漫作品是哪部呢,一直有过这样的思索。 曾经我一度认为是《夏目》,直到我重温了一遍了《虫师》,内心才确信,虫师才是我所最爱的。 其实这两部的风格都十分相近,他们中所凸显的梦幻虚构的世界都叫我神往,乌托邦般的美好世界,自然与人的和谐共生,慢生活及恬静的世界…… 只是,《虫师》是更富有诗境的,那一幅幅场景,一个个的故事,都可以让我从繁杂中静下心来,以一颗纯净的心去感触这个世界。所以我认为,《虫师》已经不仅仅是一部动漫作品了,早已上升到了文学的高度 ,它故事内核所传达的不仅是一种田园牧歌,浪荡天涯的生活,更是一种人性的美好赞颂,自然的神性,人生的哲学。 日本是个很有意思的国家,菊与刀的民族特性让这个民族显得异常矛盾,一方面,把生活中淡淡的,一丝一缕的美好都刻画的入木三分...

显示全文

虫.师(仅以此文向最爱的动漫作品致敬) 今日も日が昇り|また沈む|朝咲く花が|首から落ちる|今日も日が沈み|また昇る|辺り一面|花が咲く|けれど昨日とは别の花|去れと|今日も绮丽な花 日出日落,朝颜花只一日。 日落日出,附近花开一片。 但已非昨日之花。 然,艳丽不改。 ——摘自《虫师》 我最喜欢的动漫作品是哪部呢,一直有过这样的思索。 曾经我一度认为是《夏目》,直到我重温了一遍了《虫师》,内心才确信,虫师才是我所最爱的。 其实这两部的风格都十分相近,他们中所凸显的梦幻虚构的世界都叫我神往,乌托邦般的美好世界,自然与人的和谐共生,慢生活及恬静的世界…… 只是,《虫师》是更富有诗境的,那一幅幅场景,一个个的故事,都可以让我从繁杂中静下心来,以一颗纯净的心去感触这个世界。所以我认为,《虫师》已经不仅仅是一部动漫作品了,早已上升到了文学的高度 ,它故事内核所传达的不仅是一种田园牧歌,浪荡天涯的生活,更是一种人性的美好赞颂,自然的神性,人生的哲学。 日本是个很有意思的国家,菊与刀的民族特性让这个民族显得异常矛盾,一方面,把生活中淡淡的,一丝一缕的美好都刻画的入木三分,一方面把暴力美学演绎到极致。 《虫师》无疑是凸显日本“菊”这一民族特性中非常优秀的作品,一个行者般的主人公“银古”,就其一生,奔波游走,去发现与“虫”有关的事并去解决问题,途中所经历的那些事 ,不过这些都是形式……《虫师》就像一个老友,用极其平淡的语气诉说着过往的故事,却次次深入我心,泛起淡淡的哀戚 却又升起淡然之感。人生的惬,自然的静,生命的广阔博大……这些应该是他想传达的罢。 2006年和2014年的虫师tv版,虫师续章作曲都是由增田俊朗完成的,十分完美的编曲,很是契合动漫内容,我最喜欢的当属《笼之中》这首,这仅仅是一曲哀歌吗,好像又不是,那一个个哀愁空灵音符上又看了希望的光,直穿内心…… 作曲者本人在创造札记这写道:“我根本什么都没有做的…。曲子本身在记忆中是有的…。那寻找的过程根本就没有印象…。在作曲之前,已经存在的曲子就在那里了…。感觉就是这样。即使这样,还是感到满足…。作为作曲家,这就是最幸福的瞬间。这究竟是什么?难道真的是“虫”告诉我的声音么…?也许有人会觉得我说的话是故弄玄虚,但这是事实。” 我慢慢感受到自然中所蕴含的灵性,隐隐看到了天地间的“道”,即和谐自然。万物皆有其道,无名天地之始,有名万物之母。道者,自然也。道,源于中国,发展于日本。这部作品让我隐隐探索到了这么一个道字,万事万物皆逃脱不了,并非人情本源所能避免与更迭,这是自然的最高法则,这是一切的规律。 “虫”向我表达的仅有这些吗,我不知道,我还要慢慢探索感受。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

虫师的更多剧评

推荐虫师的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快