日剧套路之没有什么是一顿嘴炮不能解决的

局外之人
2017-02-20 看过
日剧总是喜欢把剧中人物面临的问题,用赤裸裸的、大段的嘴炮表现出来,一顿嘴炮能够犀利地指出问题的核心,让观众具有了十分畅快淋漓的体验,也给国内的微信公号贡献了大批高质量的截图,成为各种题材毒鸡汤的高发区。这和国内影视剧形成了比较明显的对比。如今国内的电视剧,普遍都是40集以上,过长的时间使得台词不如日剧短短的十集具备更多的精华。(其实可能有些国产剧也是能看的,但是集数真的太长了,太耗时间,根本没有那么大的精力去看)

这部剧听说要被国内翻拍,不过用脚趾头就能想出来,如果不是有一个像山影那样靠谱的剧组操作的话,这部剧不出所料应该会成为众多翻拍题材重灾区中的一个。连简单的谈恋爱的剧都拍不好,你还能指望他能拍出来什么惊天地泣鬼神,反映社会问题的剧呢?或许不是不想拍,而是不能拍,有些问题,你把它赤裸裸地展现在观众面前,上面不同意,观众也不买账,原本的剧情只能一改再改,变成四不像。

这部剧在开头确实比较尖锐,不拖拖拉拉,指出了问题的核心,确实让人有看下去的欲望。但是将剧中的社会环境刻画地似乎过于残酷,例如男上司上女下属脱衣谢罪,虽然让人愤怒,但是却不能够引起人们的同理心,矛盾冲突似乎有些过于刻意了。其实我们生活中遇到的性别不平等对待的问题,往往从生活小事中就可以看出来,而正是由于这些时时刻刻都存在的小问题,才会让人觉得十分不舒服,也更容易引起观众的共鸣。

各种在男权势力下受压迫的人们聚集在一起,在高档法国料理店对面开了属于自己的餐厅,实现了与不公的对抗。这样的剧情似乎给人们心里一个安慰,但是过于浪漫终究让人产生疏离感。女人和男人对抗的结局是什么?答案是没有结局。

受丈夫冷对待的主妇、被父亲不喜欢的女儿、不受上司待见的女下属、总是被性骚扰的女职员、异装癖爱好者等等,一群人像是在寒风中瑟瑟发抖的小猫,聚集到了一起,拥抱着互相取暖。影片的最后他们在海滨又租下了地方,一群人再次聚集,想要展开下一步的梦想。看似是欢乐的结局,但是仍然觉得有些不对劲。

他们仍旧属于主流社会之外,用一个餐厅的外衣,营造了桃花源式的浪漫的氛围。女性仍然没有取得胜利,只能在一起抱团取暖,不想去、或者是不屑于与外界的刀光剑影交往。过于浪漫让人感觉不真实。但是剧中人物的幸福,也只能点到即止,主妇、玉子、异装癖,究竟能够获得幸福么?离开这个群体,他们还会这么快乐么?

我的妈妈曾经半开玩笑地对我说:我有时候觉得啊,与其让你考上重点大学,真不如让你弟弟考上大学性价比更高。当时心中听了有些不舒服,但是转而想,这是我的问题,不是我妈的问题。我自认为自己是一个女生,很多时候并没有负起对家庭的责任,没有努力赚钱,没有对家人尽到自己的关心。但这也不能把这些归结到自己的性别,而是自己有时候过于自我,过于自私。

心中总想着,似乎买房买车什么的不是自己的事,丝毫不用在这些方面付出精力。心中有这样的想法,无怪乎自己总有一种长不大的感觉。逃避了责任,怎么都是一个吊儿郎当的小孩子。
问题餐厅 - 豆瓣

问题餐厅