觀影筆記 | BBC文藝復興

下酒詩
2017-02-16 看过

一.「The Madonna Of The Meadow」《草地上的聖母》- Rapheal(拉斐爾)1505年

拉斐爾在《草地上的聖母》是如何運用色彩形成光線效果的,這幅畫彷彿一個精緻的發光盒,從內向外在發光。

馬修·柯林斯通過講述三個藝術家,來反映畫中的三個角色,而不出所料,他要講述的正是文藝復興三傑。

拉斐爾的《草地上的聖母》和文藝復興以往的作品不同,他不僅僅只是將聖經裡的故事變成生硬的畫作,而是第一次把人物刻畫的有血有肉。但拉斐爾其實並不是一開始就是這樣的,在他的青年時期,他的風格是15世紀的傳統風格,這種誕生自義大利中部托斯卡納的風格比他早了大概八十年,而「文藝復興」正是這種畫風的回歸。至於拉斐爾的畫生動之處,就在於他運用了大量的技法

拉斐爾的自畫像

A.虛實對比

然後畫面切到了拉斐爾的自畫像,闡述了他对于嘴唇和头发垂下的形状的准确描绘以及對於帽子寥寥數筆的勾勒,正是這樣的虛實對比,才讓畫面在真實和虛幻中遊走。回到《草地上的聖母》,迷一般的光線感,豐富的色彩造成了絢麗感,而領口,孩子頭頂以及袖口的金色曲線,這樣的發光細節更是和光線交相輝映。

《草地上的聖母》黑白

B.顏色振動

拉斐爾發明了“顏色振動”,在《草地上的聖母》中大量使用這樣的技法。草地的亮度很低,但飽和度極高,棕綠色調給畫面的其他元素帶來了動感。藍色袍子的邊緣混入黃色,紅色衣服的邊緣又振動了草綠,而正是這樣的技巧使得畫面和諧而相互關聯著。配色也是帶來真實感的一個重要原因。在這裡紀錄片將《草地上的聖母》先變成黑白,然後只加上藍色,神奇的事情發生了:藍色不僅僅是一片平鋪的藍,而是有著明暗色調就像素描一樣的藍。再逐步加上紅色、草綠色...你會發現,草地的陰影會有衣服的紅色,而每個地方會出現什麼顏色也絕非是巧合,而是一些互補色。

拉斐爾並非是看見了這樣的場景然後真實的做紀錄,而是虛構了這樣的場景。

C.明暗對比

畫面的遠處有一個小城鎮,“憑藉著對於同一顏色的明暗結合使用,就可以創作出逼真的三維效果”,BBC裡這麼講述到。雖然在畫面中它只佔據了一個小角落,但是卻使得整幅畫變得極其逼真。拉斐爾的厲害之處就在於,他並不具狀地將實在看見的每一個細節都保留,這樣的取捨是高超的,寥寥幾筆即成佳作。要做到這樣對於前人技巧的改進,是需要去思考所見的。

D.主次對比

細節處有極細的線條,而拉斐爾又以非常粗的線條勾勒出其他的部分;每個形狀都有邊緣的陰影和中心的高光,立體感非常強。

聖母是通往天堂的大門。

說完以上的技法之外,我們再回歸拉斐爾的生平:拉斐爾出生在Raphael Santi,一生放縱淫慾,他的父親是宮廷畫家,堡壘在義大利中部城市Urbino,這裡聚集了高雅藝術的富裕的人,他在這樣的環境裡變得迷人,學習繪畫,模仿父親的作品。他的父親Giovanni Santi歌頌了偉大藝術,讓我們知道了這樣逼真傳頌宗教的最初並不是來自於義大利,而是來自荷蘭和比利時,當時的尼德蘭(Netherlands)。Giovanni Santi尤其提到了楊·凡·艾克(Jan van Eyck)。所以,尼德蘭藝術影響了《草地上的聖母》,以及更多。

北方藝術中,宗教裡那些系統化的人變得更有生氣,細緻;而在義大利,則是以極其誇張的人體的完美性來體現。而《草地上的聖母》將不同形式的美集合在了一起:經典雕塑中人的感覺,雕塑的完美性;尼德蘭藝術的光線和細節;中世紀藝術的簡約之美。

The clear geometric shape that Raphael's holy group is ordered into is a triangle.
拉斐爾的神聖幾何組最終形成了明確的三角形,圖畫中所有地方主要形狀都是精心設計的,沒有重複。

拉斐爾可以說是師承佩路基諾(Perugino)。在佩路基諾,也就是拉斐爾的“師父”的畫作中,人物愉悅的情感是通過個體表現的,他們排列成行,單獨拿出來都是美麗的,但是整體卻是分離的;而拉斐爾在佩路基諾因為不夠精力繪製那麼多畫作而接手時,不但繼承了他的風格,吸收了他的優點將人物的型態神情都原模原樣的學來了,並且在此之外他的畫作人物之間有著整體流傳的構形,連貫的韻律,在這樣的複雜人物的整合中,就不僅僅是佩路基諾畫作中那樣互相脫離的神情愉悅了,而是由衷的愉悅。

在佩路基諾身邊待了兩年後,他聽說里昂納多和米開朗琪羅在佛羅倫薩那獲得了藝術上的成功,於是它決定去那成為和他們一樣成功的人。他帶著一封推薦信來到了佛羅倫薩,此時的他21歲,比達芬奇年輕30歲,比米開朗琪羅年輕8歲。

題外話,米開朗琪羅真的是一個大暴脾氣,既不喜歡達芬奇也和拉斐爾處的非常不愉快。

如果說米開朗基羅和里昂納多的私人關係是巨大的失敗,那藝術上來說它鑄造了拉斐爾視覺創意的火爐。

聖母與聖子圖三個人都有創造過,是米開朗基羅看見了達芬奇的畫作於是做出的雕塑,後來拉斐爾也畫了一系列二十幅的聖母聖子草稿,其中一幅就是這最為著名的《草地上的聖母》。但是這也是冥冥之中的一種大師緣分和對峙!

二.「The Garden Of Earthly Delights」《塵世樂園》-Bosch(波希)

波希在《塵世樂園》中對符號的使用,會徹底改變你對那些熟悉事物的認識。

三.「Baptism」《洗禮》- Francesca(弗朗西斯卡)

弗朗西斯卡在《洗禮》中如何創造空間,並為空間賦予了大量情感,儘管畫中的人物並未真正表露表情。

文艺复兴 - 豆瓣

文艺复兴