来来来,罗PD告诉你牛奶夫妇这样过

言の葉の庭
2017-02-15 看过
TVN继十周年特别企划剧集《鬼怪》之后,接着在冬季档推出”牛奶夫妇”具惠善和安宰贤的二人专属韩剧版综艺《新婚日记》。据前线网友们被虐得体无完肤后从现场发回的报道说,此节目更名为《屠狗日记》更适合。
    《新婚日记》虽为综艺,但既区别于目前类型相似的户外竞技游戏类真人秀,也不同于《我们结婚了》这一类官方组CP供粉丝和观众无限yy的节目。《新婚日记》我更愿意定义为具有真实身份的公开生活实景的综艺节目。它的内容与人设更贴近生活,对于观众展现的是它的真实部分大于秀的成分。而事实上无论艺人或者普通人,婚姻生活属于夫妻之间相对私密的存在,对艺人真实婚姻生活的公开不仅是艺人需要巨大的勇气,策划这档节目的PD也很有脑洞。

     企划导演
《新婚日记》的PD罗英石在企划这档综艺之前,曾做过明星体验类实景综艺《三时三餐》。而罗PD在《三时三餐》中所积蓄的让节目展现的生活点滴,在这档韩剧式综艺《新婚日记》中也有完全的体现。因此,也有网友称之为《三时三餐新婚夫妇篇》。

韩剧式的编排
说《新婚日记》是韩剧式的综艺,是因为每集被命名了一个带有剧情性的主题。虽说目前只出了两集,但是从“为什么我们会来这里呢”到“结婚是现实的”,我们明显可以看出每集的主题之间以现实发展作为联系,甚至能从本期主题看出本集会有冲突性的情节。
其次就是画面的精美度和空镜对剧情的推动。TVN的韩剧以画面精美著称,而TVN的综艺《新婚日记》中也延续了这个优势,每张空镜截图都可用来做Windows桌面。同样还会用这些好看的空镜进行过度和抒情,配上文案简直一绝。
  


第三,在第一集播出后,官方放出了完整的OST歌单,一共六首。在第二集,特意用音乐配合空镜的画面。韩剧尤其注重OST的制作,尤其是关键情节的OST基本是本集的高潮。一部韩剧大火之后,其中OST的也会成为热门的单曲循环。 而特意为《新婚日记》这档综艺制作OST也说明,其中剧情的走向,两人感情的变化会是这档综艺需要重点展现的部分。
 
第四,《新婚日记》像韩剧一样有主角有配角,有故事中心有冲突有转折。主角是夫妻二人,一群猫猫狗狗既充当了孩子们的角色又是他们除了对方之外的配角,甚至于挂在廊檐的柿饼和咸菜都是他们的生活的旁观者和参与者。这应该是《新婚日记》虽是只有两人却不显枯燥乏味的原因。


有生命力的文案
为什么猫猫狗狗在这档综艺里的存在感会这么强?编剧用文案给每只小动物赋予了生命力和鲜明的特色。土豆庞大却老实,米肠和栗子警觉又淘气,夜猫子包饭,爱闹腾的芒果,还有永远“钢琴摊”的下酒菜。编剧脑洞不要太大,介绍动物时,配上描写心里活动的文案,像翻译机一样呈现动物的所思所想。有时他们还会充当夫妇俩的关系调节剂。各有特色,频繁与夫妇甚至摄像机互动,所以仅两集你不仅分清了它们,甚至能了解他们每只的性格。
 


人物话题度
大概没有人会想过以公开两个明星夫妇的婚姻生活做一档真人秀。然而不得不说这种有点窥探隐秘的心理让人对这档萌生新奇。具惠善和安宰贤虽不是当红炸子鸡,不过两人,从“姐弟恋”、“闪婚”到“牛奶夫妇的孩子白出天际”都是具有话题度的新婚夫妇。制作方用这样人物,企划这档综艺算得上是量身定做。两个人不同的性格也有明显的展露,具惠善霸气开朗,却有着别人进不去的小世界;安宰贤温暖很照顾人,却分外敏感。具惠善采访中曾说到“本意是想呈现两人之间的甜蜜,给大家展现幸福。没想到录制过程中,两个人却因为经常产生矛盾”。《新婚日记》这档综艺在生活真人实景的方向上是一个大的探索,在视觉疲软的户外竞技类真人秀之后,生活实景体验类的真人秀或许能成为一股新的清流。
27 有用
1 没用
新婚日记 - 豆瓣

新婚日记

8.5

11857人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

新婚日记的更多剧评

推荐新婚日记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端