新娘面具剧中李江土角色简评

离离塬上草
2017-02-15 看过

本来有一个幸福美满的家庭,却突遭变故,父亲在参加独立运动的途中惨遭马贼杀害,家道也开始中落,年幼的江土在荒原上为了一个马铃薯而与别人争抢。他知道,就算再苦,自己的哥哥也一定有办法撑起这个家。在逃亡中遇到过自己一生中最挂念的人——初恋粉儿,他坚信他们一定会再见。可殊不知命运早已撒开了无情的大网。江土费尽心力供哥哥读书上大学,他本也有十分强烈的学习欲望,但为了哥哥,他什么都可以忍。哥哥继承父亲遗志完成父亲未完成的事业,却不想遭人陷害,不得已装疯卖傻得以生存。看见成了傻子的哥哥,江土心里无比悲痛,他决定要变得强大,他努力练习剑术成为警察,他不愿再为国家效忠,他要投靠无情的日本帝国,来惩罚腐朽无能的朝鲜政府。他渐渐变得冷血无情,成了令众人唾骂的汉奸走狗,但没人知道,他心里的痛苦。

在那样的年代里,你不变强,就只能受人欺辱。江土要凭着自己的能力一步一步爬到权力的顶端,只有变强才不会受人欺负,只有变强才能治好痴呆的哥哥。他成为别人眼里冷血无情的汉奸,每天开名车,出席各种豪华的社交场合,但他的心里是空虚的,是无力的。新娘面具的出现是他升上更高一级权力的跳板,只要抓住新娘面具,他的权力就会得到巩固,就会得到更好的待遇。但他怎么也抓不住新娘面具,致使他的性格变得更加扭曲。在不知道牡丹就是粉儿之前,残忍的折磨她,逼她说出面具的下落,牡丹宁死不从。后来他发现年幼时赠予牡丹那把匕首,回忆像潮水一样袭来,他知道牡丹就是自己的初恋,但迫于形势,他并不好向牡丹说明。牡丹的出现就像李江土的人生里出现的一道阳光,江土就算嘴上逼迫牡丹,但性格并不像以前一样急躁了,从另一个侧面折射出李江土身上温柔的一面,他的人性也渐渐在复苏。直到木村健二杀了自己母亲的那个晚上,他的世界整个坍塌,他终于知道了自己费尽心思想要抓到的人就是自己的亲哥哥,面对母亲与哥哥的遗体,他陷入了深深的自责与忏悔。走在大街上,街上的人朝他扔石头,都辱骂他,他不知该何去何从,身体就像被抽空的灵魂一样。他不再对日本人抱有任何幻想,他决定要复仇,他决定要像哥哥一样拯救国家,成为令人敬仰的大英雄。最后,他终于决定继承哥哥的遗志,成为新一代新娘面具,为民除害,完成父亲与哥哥终身都未完成的事业。他以面具的身份杀了木村健二,但同时他与俊二的友谊也开始破裂。俊二知道哥哥死讯全然抛弃了自己以前那个温文尔雅的教书先生身份,穿上军装誓要为哥哥报仇,江土明白,他与俊二永远也回不到从前了,在国仇家恨面前,他只能舍弃小我。

每次出现在牡丹面前,牡丹对他嗤之以鼻,恶语相向,但当他带上那个面具,以面具的身份出现在牡丹面前,牡丹看他的眼神也变得柔和。不过是一个面具,却已是云泥之别。人民痛恨,朋友猜疑,上级不满,爱人远离,江土心里背负了太多,也独自承受了太多。但他知道,只要他不倒下,面具就会再次出现,拯救更多的人。当他与牡丹敞开心扉,彼此相爱时,上帝却再次无情的带走了牡丹。绿草之中,一袭婚纱,上面染了殷红的鲜血,牡丹苍白的脸与江土撕心裂肺的哭声成了此剧最经典的画面,我最喜欢的是牡丹临死前与江土的对白,他们明明还没来得及相爱,还没来得及成为对方的依靠,却早已天人永隔。牡丹虽死,但江土不能倒下,还有很多事没有完成,他要继续它的使命,牡丹用生命救了他,他不能辜负牡丹,江土以其自身顽强的意志站了起来。剧的末尾,出现的是以江土为首的几千个新娘面具,这个场景从很大的角度上诠释了新娘面具这个主题,它也代表了江土会继续发扬面具精神,将他一代一代的传扬下去。

15 有用
3 没用
新娘面具 - 豆瓣

新娘面具

8.0

1570人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

新娘面具的更多剧评

推荐新娘面具的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端