随便说说

南山一株草
2017-02-15 看过

真·美女很多,相比之下紫姬稍嫌逊色,而在书中,紫姬是风华绝代的第一美人(不算藤壶桐壶),其他女子虽然各有过人之处,但总体盖不过紫姬。

从剧情来看,人物关系和情节的发展交代得比较清楚,虽然限于篇幅也略去了一些人物,并且把花散里和末摘花合并为一人了。

为了交代事件背景、故事情节的发展、人物心理活动,编剧补充了大量原著中没有的对白,作者也时不时地出来露个脸,画外音是一直在催更的藤原道长——虽然没露脸,但一听就是石阪浩二,声音太有特色了。总体来说改编得不错,但是也有不足之处。例如,为了突出三公主下嫁后紫夫人的凄凉处境,在六条院举行音乐会时,编剧安排紫居于末位,明石女御、末摘花和明石夫人的座次都在紫夫人之上,甚至让紫夫人因此事而吐血卧病。其他人不说,明石夫人是无论如何都不会在紫夫人之上的,剧中给出的理由是她是明石女御的生母,母凭女贵,所以地位超过了紫夫人,可是,明石女御之所以能进宫,不仅仅是因为她是源氏的女儿,还因为她名义上(也是抚养其长大成人)的母亲是出身高贵的紫夫人,书中多次强调过这一点。对于日本那时的文化背景我并不了解,但是根据原著给出的信息,紫夫人相当于嫡母,身份在那儿,嫡母大于生母(如原著中前几章描写她们出行时,女御和紫夫人共乘一辆车,明石夫人乘另一辆车跟在后面),明石夫人作为女御生母的事是不能光明正大示人的,而且明石夫人非常明白这一点,一直都很谦卑,书中她受邀参加音乐会时甚至穿了围裙。明石夫人的可敬之处就在于深明事理,进退得宜,不卑不亢,这样一改,倒让人觉得她一朝得势盛气凌人了,而紫夫人因为座次之事郁闷得第二天就吐血生病,更像是天朝宫斗剧中为了争权夺利而机关算尽却一败涂地的嫔妃,而不是那个因情感上对于源氏失望而抑郁成疾的紫上。

剧尾,可能为了让大家看得开心,给了个happy ending,诸芳散去后,紫夫人和源氏心灵上真正成为夫妇,二人笑意盈盈地抱着襁褓中的薰君终于过上了一家三口的美好小日子。

源氏物语 - 豆瓣

源氏物语