这是一部腐剧还是反腐剧?

shangrila1987
2017-02-11 看过

说它是腐剧是因为男二男一猫捉老鼠很有爱,说它是反腐剧是因为立意。

这剧很腐,不仅限于之前《鬼怪》里鬼怪和地狱使者互怼。男二徐律一人拍板把男一金成龙招进了韩国大企业TQ当财务部的科长。徐律看到金成龙的简历,露出了猫看到老鼠的了然的邪笑。这只老鼠是最狡猾的,狡猾到激起了经验最丰富的猫的兴趣。

这里要交代下男一男二的背景。男二徐律一开始是个会计犯罪检察官,深谙破解各种会计犯罪。然而,自认看透世事的徐律厌倦了做检察官的生活,用他自己的话说,“与其做一个虚伪的人渣,不如做一个光明正大的人渣”。于是,人渣投入到TQ门下,成为财务理事,类似于CFO。他的职责就是帮助TQ躲避检察官们对会计犯罪的调查。

金科长 徐律

但是,徐律完成这项工作还需要一个替死鬼,就是财务科长。金成龙以笔试第一,面试演戏第一的成绩,最终凭借简历里年年接受会计调查而顺利逃脱的履历,获得了徐律的赏识。金成龙是个很有追求的会计人才,每份工作都以捞钱为目地,做假帐信手捏来。然而,他攒钱的目地不是买车泡妞,而是为了移民“全世界最清廉的国家”丹麦。这是一个内心矛盾,用腐败的外在掩盖正义内心的人。

猫和老鼠都在TQ集合了,猫很快发现,这只老鼠不怎么听话。所以,猫徐律以男人追女人的频率,约金成龙见面。每次见面耳提命面,偶尔撒撒娇,往金成龙脸上扔扔薯条,不高兴么踹几脚。徐律只要发一条短信,金成龙仿佛接到女友电话的毛头小子,屁颠屁颠的跑去见女友。

金科长
金科长

徐律是个非常自以为是的人,在会计犯罪上和金成龙棋逢对手,更难能可贵的是,两人有着相似的三观。可谓有缘千里来相会,臭味相投。可惜,徐律总想掌控金成龙,这让一向独来独往的金成龙感到窒息。由此可以预见,两人虽然互相吸引,但矛盾重重,多半是相爱相杀,杀到后来发现,原来两人内心深处都有一颗侠义之心。最后,两人真正携手,把TQ的恶势力绳之以法。

最后,有人和我一样,觉得徐律这个斯文败类很帅吗?南宫民演斯文败类也挺帅的,在《Remember-儿子的战争》中见识过了。

26 有用
2 没用
金科长 - 豆瓣

金科长

8.3

4179人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看更多回应(18)

金科长的更多剧评

推荐金科长的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端