《绝命毒师》和《飞天大盗》的合体

杨欽荔
2017-02-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

抱着无聊试探的心情打开了《诈欺担保人》,实话说这个译名很垃圾,不仅绕口还一点没有吸引力,原名《sneaky pete》也不咋地,让我不断想到《better call soul》里面的sneaky jimmy,没有特色。并且作为试播集的第一集实际上是略显平淡的,还好亚马逊给买了过去,财大气粗不担心收视,真希望有网台接盘《疑犯追踪》。

一直看到第三集,都还没显出该剧的精妙,一个刚刚出狱小偷小摸骗吃骗喝的混蛋,鸡贼又可怜。比较独特的是男主苦大仇深的脸,life is hard,就算他是个旷世奇才的大骗子,也有些应付不来,那些都是实际家庭的状况,各自欺瞒相互不满。剧中不乏节奏很快又轻松愉悦地小偷小骗,如果你看过并且喜欢《飞天大盗》,那一定会感到亲切熟悉,这也是吸引我看下去的一个原因。还有一个原因自然是老白,虽然还在叫他老白,他在剧中是头号大坏蛋,他那张饱经风霜的脸发起狠来也是颇为入戏。他杀了pete的伙伴,逼迫pete为了保命入狱,强占pete的马子,把pete的弟弟当作人质,最后还要求pete一周内还债十万……一开始我觉得他也就是推动全剧的核心了,尤其在剪掉pete弟弟之前那段演讲,很长地一段,并无实质意义,就是让老白飙演技,他也做到了,非常引人入胜。

再往后事情就有些复杂,pete所去欺骗的pete的这个家庭,各个人物都很有趣,搞了人妻的表哥,离婚带了俩儿子工作不顺手的表妹,阴险狡诈的律师表妹夫,强势智慧的外婆和糊涂可爱的外公,还有一个喜欢小偷小摸自以为聪明的小表妹。亚马逊很聪明,没有把这样一个诈欺剧做成单元剧,毕竟再怎样也超越不了《飞天大盗》,我甚至没有看过美版的《飞天大盗》,原版已经是模范和标杆了。所以除了那一大家子,pete还有骗子团伙,这个伙伴规模也不小,他呆萌的小狼狗一样的弟弟,美艳性感又略带刚硬的女友,搞技术的亚洲人,演技担当书店女店员,总有一个上帝角色的黑人老头……其中最出彩的还是pete前女友那一家子,领养的女儿,温柔貌美的妻子,硬汉柔情的丈夫,善良宽容的同时,也很鸡贼。包括到了后半段pete收的黑人女徒弟也很有戏,可见该剧台本很扎实,我有些部分快进了,还是能看到大量细节,所以怎样都不至于让人失望。

再说剧情,双线?三线?骗中骗?临时骗?顺手骗?不管是家庭方面剪不断理还乱的关系,还是老白让蠢货警察上门寻仇,都环环相扣,最喜欢大的剧情线里面嵌套小脚本,虽然该剧在小故事上有些地方有点生硬。被无关的琐事扯来扯去,完全不似有逻辑的抽丝剥茧,还是会有点晕头转向,pete的本来目标是骗到奶奶公司的钱去救弟弟,奶奶却被表妹前夫律师骗了,所以他带着奶奶又去骗律师,眼看就成功了,老糊涂想办好事的外公又搞出一个真杀手和假杀手,同时黑警察找上门……最后三集真是精彩得不得了,浓缩一下就是个更刺激复杂的《投枪拐骗》啊。

节奏上来说还是这几年流行的层层递进吧,不是常规类型片的一爽到底的节奏,带点心理压迫,比《毒师》的纯闷骚更紧凑,没有《冰风暴》的压抑,中规中矩,最后鼓点越敲越快,pete还是一张死人脸就有些说不过去,小心眼小心机也没有,紧张纠结出毛病也没有,既不是掌控全盘也没有铤而走险,有些失败。不管怎么说,是一部挑观众的戏,期待第二季,同时,预测该剧会拿奖,顺便不大不小的火一把。

13 有用
1 没用
诈欺担保人 第一季 - 豆瓣

诈欺担保人 第一季

8.5

2517人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

诈欺担保人 第一季的更多剧评

推荐诈欺担保人 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端