这是我心中的射雕

我喜欢雷神托尔
2017-02-10 看过

很久不追剧,因为现在基本没有一部能看的剧(因为质量差)最近几年只看了琅琊榜,然后就是这部射雕。这是我心中的射雕(我实在忍不住,我先说一下,我也提倡创新,创造新剧本,很好,没毛病。但人家翻拍哪里错了?有些人不管人家翻拍的初衷想法,上来就喷,除了喷就是喷!再说,创新剧与翻拍剧就和文科和理科关系差不多,两个分支。翻拍成功了也是成功了,其艺术价值也能影响一代甚至几代人,艺术价值也实现了,有什么问题!)

还有在这里晚辈要对各位前辈们的一个概念提出一些想法,希望前辈们能给予关注与认知。我们90后有一些看过小说的,也有看过83版的,很多人看过张智霖版的,大部分看过李亚鹏版的,绝大部分看过胡歌版的。小说我看过两版,影视黄日华,张智霖,李亚鹏都看过,胡歌只看过两集。小说自不必说,这是我喜欢射雕的基础,然后看的就是张智霖的,看的废寝忘食;后来看黄日华的,当时看的津津有味的。这两版现在看的话我估计会点进度条跳着看,毕竟被现在的拍摄清晰度和色彩宠坏了。后来看李亚鹏的,我只是说一下我自己的看法,毕竟各花入各眼,各位粉丝也不要骂我,我当时实在不喜欢看,不过环境画面很美,但确实有种看不下去的感觉,看着看着就走神,不过是咱们大陆第一版,也看下来了。再后来电视上各种翻拍的别的影视作品不断刷新我的三观,所以当时胡歌版出来时就没看。再后来在电视上看了两集,感觉比李亚鹏的吸引我,但还是有种看不下去的感觉。我还要声明一下,我只是说我的看法,里面演员胡歌林依晨都很努力我知道,但每个人喜欢看的不一样,所以求轻喷(你们当我不喜欢胡歌吗?可我看不下去剧啊!相反,琅琊榜我看的那个痴迷啊)

时间来到了2017年1月,我抱着吐槽狂魔(当然比不上某些吐槽疯子神)的形态进入爱奇艺看剧,然后意外地发现这剧瞬间让我变为认真看剧形态,一看就停不下来。

片头曲让我回忆起当年,而且就算不加入原来的情怀,我感觉这个曲子配射雕也很对,这个曲子本身就很武侠,家仇国恨,快意江湖,家国大义,恢宏历史全在这首曲子里了。然后就是场景,现在这么多的绿幕扣图让我对这剧的实景拍摄很是喜欢。再加上很多场景和人物服装的细节,看出来是很认真地布置,很诚意地拍大场面的。剧情也有百分之九十五是原著剧情,节奏明快清晰(那些说剪辑看着乱的拜托你们好好看剧,稍微动下脑子好不,人家剪辑弄的没错好吧!),然后特效问题,只占整剧百分之五,这就不会让人被雷到。降龙十八掌有小金龙有龙声挺好,有气势。但没有又怎么了?这是武侠不是仙侠玄幻,有内力真气对峙就是很厉害了好吧,还要怎样。认真看打戏,动作也流畅,威力也已经显现出来了。你觉得威力不够是因为没有小金龙没有龙声的基础上郭靖总是打不过别人,但这就是正常的原著剧情。以上这些优点让我看着就舒服。

然后说说演员。很多配角都是老演员,人家老戏骨为什么来?剧组片酬预算可是只占总投资的三分之一,也满足不了多少演员要求。为什么来?很简单,人家就是看到了这个剧组拥有上面的那些诚意,没待遇又怎样?人家老戏骨照样在片场为这个戏倾尽全力。新人演员都是90后,很符合原著年龄要求。郭靖演的“呆钝”但不真傻,他对大原则、做人要求与底线的理解都是最准的,可以耿直言说,对黄蓉真情流露对华筝以妹待之,对两人的态度动作演的都很到位而不是演的没区别,这也演出了郭靖的纯真正直,也正因为如此,黄蓉与他见于意外,陷于情义,守于相爱才显得如此顺畅合理,也让郭靖有了人生对他的种种回报。黄蓉服装与形象贴合原著,演的自有自己的灵动活泼与个人特色,眼睛也很有戏。不知道说演的比林依晨差太多的人怎么想的,反正我个人认为两人各有特色,重点稍异而已。林依晨演绎经验丰富,李一桐很有自己活泼灵动的特点。所以超过不敢说,但李一桐觉不至比林依晨差就对了。两版比较我个人偏爱李一桐的黄蓉多一些(没有说林依晨不好的意思,希望某些人不要想得太多!)康慈就不怎么写了,演的都很不错。四位新人演员们演的都很努力很有自己特色。

家国情怀与济世救民的理念,做人原则与做事底线,不屈不挠努力向前的精神在这部剧里也自然地体现出来,融入这部剧的骨髓当中,有一种教育与警示作用。这些做的非常好,不像很多武侠剧天天除了意淫爱情就是意淫爱情,没有一点武侠感觉,各种乱加爱情戏,让人恶心。

综上所述,这就是我心中的那个射雕,虽然我要承认在很多细节上有这样或那样的瑕疵,但我很喜欢这一版,希望更多人也喜欢它,当然每个人有每个人的喜好,不要求大家非要喜欢这部剧,但请认真客观对待。对于那些无脑给一星,只认一版其余就只给一星的人,虽然我很想说gun(三声),但我还是会郑重地改为请你们不要秀你们的优越感好吗?把自己摆的位置太高了(现在有一群这样的人,他们会想这样的事——这种俗到脏了我的眼害本少爷或本小姐尴尬癌爆发,让本少爷或本小姐想要呕吐的渣渣,快滚到宇宙尽头,灰飞烟灭。我私以为,这种人是最俗气,俗气到让人呕吐的心情都没有!!)

30 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端