幸运照进现实

Mr. Infamous
2017-02-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
2月7日金像奖提名公布,惠英红入围最佳女主之争,弥补了金马之憾。虽然都爱,但私心之下,最希望她得奖。更何况,《幸运是我》是去年华语片中我的最爱。

荒芜多时最大的好处,是有许多箱底货可以采用。这也是篇去年的旧稿,原载于《看电影》及其APP。

只是太爱这电影,写得反而小心翼翼,无甚亮处,于是当时也没发布的兴致。但,能起一二摇旗呐喊之用便足矣。

————————————————————————————————————————


着意于炮制市井温情的港片,一旦出彩,往往格外要命。像《幸运是我》这种,就能对准痛点和笑点疏落有致地挠上个半小时。以至于即便等到电影结束,也难免心绪难平,甚至现场便已泪眼婆娑的,亦不在少数。
 
然而,这么一部好电影,卖相却并不出众,衬在花团锦簇的新片群中,就更显黯淡。主演名单上除了惠英红稍有知名度,其他几位的声势几乎都未真正打响。
 
而本片所聚焦的认知障碍、孤寡老人、迷途青年,似乎都在泛着酸涩的樟脑丸气息。
 
只是没想到,这颗樟脑丸掏出来的时候,竟然还有阳光的味道,这就有别于同样题材的《爱》和《依然爱丽丝》了。
 
《我老婆未满十八岁》、《神经侠侣》和《我要成名》的编剧罗耀辉在执导这部同样由自己操刀剧本的电影时,把一以贯之的喜剧色彩泵进了这个故事,让张继聪等配角随同两大主角一起言笑晏晏,使得处处伤情处,能时时施放令人会心的幽默去照亮基调。惠英红也说过,这样的处理,是为了不让观众看了心累,要带出一些积极的能量来。
 
而为了能够参与这项发光发热的项目,她踏上了扮老、扮丑、扮土以及扮蠢的表演旅程。相比《心魔》中的德仔母亲、《僵尸》中的杨凤以及《北京遇上西雅图之不二情书》中的凌姐等形象,患有认知障碍的芬姨一角又进了一步。
  
这个独居的老妇无儿无女,只能依靠出租房间谋求一点补贴。她谨小慎微,防范心重,往常的时日,无非是出门买菜,回家抽烟,守着一部老电视,看百年不变的亚视。
 
人在老去,却因为记忆力衰退,仿佛总记不得岁数已长的事实,在黯淡的镜子面前一看,白发又生,不由神伤,而在一次次忘记熄火的匆促中,又尽显自责之痛。
 
看完《幸运是我》后,不由感叹惠英红就是惠英红,这不输埃玛妞·丽娃和朱丽安·摩尔的影后级演技,太能打动人心。那种世俗的戒心,那种独处的顽韧,面对惊吓时的故作镇定,处于迷失时的惊慌失措,都被她演得浑然天成、入木三分。
 
就是这么一个假装有刺以图抓住一星半点安全感的寻常老太,在枯寂数年后,遇到了能够逐步瓦解心理防线的年轻人阿旭。阿旭在父母离异后,随母亲离港去穗生活,当母亲去世后,又返港寻父,只是这一趟投亲,吃尽了闭门羹。无亲无故,亦无钱无物,却因缘巧合,在帮助芬姨后彼此的生活产生了交集。
 
性格暴躁的阿旭浑身是刺,所有的伤痛与怨恨,都体现在对世情的漠视与对抗上。所以在与芬姨同处一个屋檐下时,也是充斥着冲突和咒骂。而电影则用极具耐性的镜头,让两个带刺也带伤的角色,在相互磨合的过程中,慢慢建立起一种互助、互信、互敬甚至互爱的特别关系。
 
电影极其剑拔弩张而又极其冰消雪融的一幕是在医院里,父亲对阿旭恩断义绝的一巴掌后,意义不止于让年轻演员陈家乐展现出细腻有加的演技,更重要的是,是让阿旭听到立马赶来的芬姨,说出了推进二人关系的一句话——没有这个爸没关系,他还有她这个妈。
 
长久以来的豁口终于得到了填补,二人兜兜转转却又求之不得的亲情,在这个情浓时分,水到渠成地落到了手上。
 
于是,随后的温暖亲情,更是在参差对照中铺天盖地地袭来。之前芬姨无法接受阿旭买来的3D电视,之后二人却能戴着眼镜默契地随剧情往后一仰。更重要的是,往常二人上街总是一前一后,而到此时,阿旭会转身对芬姨说一起走。看到芬姨楞了一下之后的粲然一笑,能够感觉到这电影非常强烈的暖意。
 
故事就这样鸡毛蒜皮地往前推进。像是《桃姐》、《天水围的日与夜》等港片,人与人之间的暖意,都是从一饭一汤、一搀一扶中参透的。毫无疑问,在《幸运是我》当中,这样的范式也做到了极致。
 
它满足了人们对于孤苦伶仃之人重获温情、展露柔情的一切期待,在充斥着尖锐质感的繁华大都会里,这些角落中的平凡小人物,能够传递出更贴近人心的冷暖。特别是,患有老年痴呆症的芬姨所呈现的认知障碍,在如今这个老年化社会中并不罕见。
 
惠英红参照了患病母亲后,带着内疚与歉意,倾情出演了芬姨一角,在传递出病症能够通过治疗来延缓的信息之余,也展现了公益机构所能提供的援助,更重要的,是让更多人意识到陪伴才是最重要而且最美好的事情。
 
这也是片名“幸运是我”的因缘。在茫茫人海中,能够在陌生人身上找到亲情,已是大幸,而这份运气是“我”还是“你”的“推说”中,更见温暖。
 
就像是芬姨一直念叨的那句,“人生在世,无非就是你帮帮我,我帮帮你”。起起落落的人生中,这样一部哀而不伤的《幸运是我》,还是能够把百般柔情暖意漾开去。

(原载于《看电影》及其APP)

6 有用
0 没用
幸运是我 - 豆瓣

幸运是我

8.0

32905人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

幸运是我的更多影评

推荐幸运是我的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端