杨康式的悲哀

流浪歌手的情人
2017-02-08 看过
如果说杨康是坏人,这完全是不公平的,因为他从来没得选。
新版里有一句台词,杨康对郭靖说,大哥,你运气真好。是的,郭靖运气实在太好。
他虽然一根筋,连爹都没有,却在蒙古时就混得风生水起,到中原后又有各路大侠保驾护航,一路上打怪升级,遍学上乘武学。人家是进可当东邪的乘龙快婿,退可回蒙古当驸马,怎么选都是锦绣前程,少年得意。杨康呢,实在没那么好的运气。杨康从小含着金汤勺出生,是被当接班人来培养的。突然有一天他什么都不是了,亲爹变仇人,他宋人的身份逼他杀养他十八年的父亲报仇,他金人的身份又时刻在提醒他认贼作父卖国求荣,怎么选都是不忠不孝,不仁不义,跟本就没得选。他本是大好青年满腹理想,却一夕间变成一介贱民,有个师父还是江湖上人人喊打的黑风双煞,有个姑娘对他好可那个姑娘也只是个走江湖卖艺的,一点忙都帮不上,他怎能不对人生产生怀疑?站在郭靖的角度是没有办法理解杨康的,只能说命运对杨康太过无情,他注定只能承受悲剧,并用自己的悲剧去成全郭靖的侠义。
对于运气太好的人,我们大多都是妒忌的。所以郭靖很笨,所以他才傻人有傻福。
可是在命运面前,精明与愚笨,又有什么分别呢?
金庸笔下的命运是会遗传的,可怜的杨过,完全继承了他爹悲惨的命运。
又是一个没得选出身的聪明人,自卑与自负,唏嘘了杨过一生。
如果说穆念慈是一个推动剧情发展的人物,那小龙女完全是杨过命运的一个劫,他跟他爹一样,跟本没得选。郭芙同样继承了她爹的好运气,当然,还有笨。
即便有那乱军中的心事了然,郭芙都是自始至终的好运气,杨过并非可托终身之人,且不论她归宿如何,郭大小姐因为自己的笨而活得稀里糊涂反而单纯快乐。
所以说,没得选,才是人生最大的悲哀。
射雕英雄传 - 豆瓣

射雕英雄传

8.0

查看更多回应(12)

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列