大家都知道杨康老了就是黄药师,可知道王重阳的儿子是妙手书生?

惘然
2017-02-07 看过

最新版《射雕英雄传》因为拍得老老实实,反而不雷不闹,还挺耐看。只可惜春节期间居然停播,也是让人等到心焦。 这部电视剧的监制是郭靖……宇(真不是因为这名字才决定翻拍的吗?),之前擅长的是导演年代戏:《铁梨花》《打狗棍》《红娘子》…… 他还有个弟弟叫杨志刚,几乎参演了他每一部戏,经常出演老实巴交的人设。当最初得知郭靖宇要拍《射雕英雄传》,最害怕的就是他让他弟弟演郭靖……不过现在看来,人家还真没私心,“靖蓉康慈”四个全是新人,然后用一众老戏骨来带他们。

《射雕英雄传》目前更新的第16集,苗侨伟饰演的黄老邪出场,摘下面具的那一刻,除了帅到很多人,还如同主题音乐《铁血丹心》,勾起了许多人的回忆。

苗侨伟是83版《射雕英雄传》中的杨康。很多人都是因为这部剧被他迷上的。杨康是个反派,却被苗侨伟演得魅力十足。愿意相信他的举止轻浮是风流倜傥,认贼作父是身不由己。

那时候的苗侨伟和83版《射雕》郭靖黄日华、黄蓉翁美玲当时的男友汤镇业、梁朝伟、刘德华被称为“无线五虎将”。

除了苗侨伟、黄日华,其他三虎也出演过金庸剧。 汤镇业在83版《神雕侠侣》中出演霍都。82版《天龙八部》中演段誉。

(汤镇业、陈玉莲在82版《天龙八部》中饰演段誉、王语嫣) 汤镇业有个哥哥叫汤镇宗,很早就来大陆发展,也演过《天龙八部》,在张纪中版的《天龙八部》中出演大理烂桃花王爷段正淳。

83版《神雕侠侣》的男主角杨过是刘德华。刘德华显然对《神雕侠侣》情有独钟,离开无线拍电影,自组公司天幕1991年拍的第一部戏是《91神雕侠侣》,第二年又拍了《92神雕侠侣之痴心情长剑》,真是痴心情长。

(83版《神雕侠侣》刘德华演杨过、陈玉莲演小龙女)

(《91神雕侠侣》中的刘德华、梅艳芳) 在无线的时候,刘德华还出演过84版《鹿鼎记》中的康熙。其中的韦小宝是梁朝伟演的。

梁朝伟后来又演电影《正牌韦小宝之奉旨沟女》中的韦小宝,里面的康熙是汤镇业。这部电影还是一部穿越剧,韦小宝从清朝穿越到1993年的香港,结识了市井之徒亚超,亚超的扮演者是后来也演过王晶版《鹿鼎记》(又名《小宝与康熙》)中韦小宝的张卫健。

(梁朝伟与汤镇业)

(梁朝伟与张卫健) 除了韦小宝,梁朝伟在无线还演了金庸笔下的石破天、石中玉(《侠客行》),张无忌,在86版的《倚天屠龙记》中,和梁朝伟对戏的黎美娴(饰演赵敏),以及饰演郭襄的曾华倩当年都曾是他的女友。

(梁朝伟的张无忌、黎美娴的赵敏,右边戴着红头巾的是邓萃雯版周芷若)

(曾华倩) 至于后来和他结婚的刘嘉玲,则早在《鹿鼎记》中就饰演了方怡,嫁给过他。

现在都说苗侨伟是《射雕英雄传》中的杨康老了之后就变成了黄老邪。 可黄日华也相继演过同一金庸作品中的两个角色啊。82版《天龙八部》中他演虚竹,到了1997年TVB版《天龙八部》,人到中年的虚竹成长为他的结义兄弟、大侠萧峰。

(黄日华版虚竹,旁边是陈复生的阿紫)

(黄日华版萧峰,边上是刘锦玲的阿朱) 76版《书剑恩仇录》中郑少秋一人饰演了陈家洛、乾隆、福康安,30年后,在2008年乔振宇版《书剑恩仇录》,郑少秋再次饰演乾隆。

(郑少秋旁边是演徐天宏的伍卫国,他后来和刘晓庆谈过谈爱哦)

(乔振宇版《书剑恩仇录》中的郑少秋) 还有黎姿,在电影版《倚天屠龙记之魔教教主》中饰演周芷若,到了TVB2001年版《倚天屠龙记》,她饰演赵敏。其实这一版,黎姿本来还是演周芷若,赵敏是袁洁莹,结果袁洁莹患上厌食症辞演。

金庸剧还有两个传统被沿袭了下来,也不知道是故意还是无意。 TVB82版《天龙八部》的王语嫣陈玉莲,后来又演了83版《神雕侠侣》的小龙女。

(陈玉莲版王语嫣,旁边是杨盼盼演的木婉清)

后来90年代TVB再重拍这两部剧,李若彤也演了王语嫣和小龙女。

再后来张纪中版也是这样,王语嫣和小龙女都是刘亦菲。

TVB97版《天龙八部》的康敏和95版《神雕侠侣》的李莫愁都是雪梨演的。

而张馨予也在钟汉良版《天龙八部》中演了康敏,又在于正版《神雕侠侣》中演了李莫愁。

黄老邪在金庸笔下行事乖张,亦正亦邪,并看不上自己的女婿郭靖,后来反而与杨康的儿子杨过成了忘年交。 李铭顺在新加坡版《神雕侠侣》中饰演杨过,后来于正拍《神雕侠侣》,邀请他出演了黄药师。

新加坡版《神雕侠侣》的小龙女范文芳是李铭顺的老婆。

金庸剧还真的促成不少对情侣呢。 另一对“神雕侠侣”,是于正版的陈晓和陈妍希,两人因为拍《神雕侠侣》相识相恋,剧中是姐弟恋,现实中也是姐弟恋。

这一版里的郭芙毛晓彤和陆展元陈翔也谈起了恋爱。

《鹿鼎记》可能因为韦小宝老婆多,选择范围广,总能不落空。除了上面的梁朝伟、刘嘉玲,《小宝与康熙》中的韦小宝张卫健和沐剑屏张茜也结了婚,后来他们两个还在于正版的《笑傲江湖》中一个演绿竹翁,一个演田伯光的初恋。

而张纪中版《鹿鼎记》里的阿珂应采儿后来嫁给了TVB98版《鹿鼎记》中的韦小宝陈小春。

(陈小春怀里抱的是饰演方怡的陈奕迅的老婆徐濠萦) 《小宝与康熙》中的建宁公主林心如去年和于正版《笑傲江湖》的令狐冲霍建华领证生宝宝了。

台湾版《笑傲江湖》中的任盈盈袁咏仪嫁给了TVB94版《射雕英雄传》中的郭靖张智霖。

张纪中版《射雕英雄传》的郭靖妈妈李萍吕丽萍和洪七公孙海英是一对特别神奇的夫妻。而这一版的郭靖李亚鹏、黄蓉周迅当时正是情侣……

台湾版《倚天屠龙记》的周芷若周海媚曾和正在播的《射雕英雄传》中的一灯大师吕良伟在海外领过证。

吕良伟还出演过TVB85年版《雪山飞狐》,在其中饰演胡斐和胡一刀,饰演胡夫人的戚美珍后来就嫁给了苗侨伟。

他们是无线训练班的师兄妹。戚美珍报名入学,是苗侨伟、黄日华负责接待他们,那时候苗侨伟就注意到这个女孩子了。但直到后来合作电视剧《飞越十八层》才开始拍拖。

最新版《射雕英雄传》比较让人不满意的可能是李萍比包惜弱美。 演李萍的曾黎一直都是个大美女,和章子怡、梅婷、秦海璐、袁泉、胡静当年是中戏同班同学。但近年荧屏流行狐狸脸,大骨架的曾黎很吃亏。这次演李萍,一定也是因为她看上去比演包惜弱的刘芊含更像大嫂吧。

(左边包惜弱,右边李萍) 原著中李萍就是一个村妇,大字不识,然而朴实坚强,识得大体,将儿子郭靖教育得很好。而包惜弱倒是教书先生的女儿,颇识得几个字,又心地善良,可偏偏正是她的善良引发了郭杨两家的家破人亡,也没能将儿子杨康教育好。金庸这样的设置也能看出他的一些心思。 历届《射雕》中包惜弱和李萍都是在外形上就相去甚远的两个角色。 83版《射雕英雄传》中,饰演李萍的是苏杏璇,饰演包惜弱的是李司棋。 苏杏璇经常在各种TVB剧中演苦命而坚强的妈妈,比如《义不容情》中再次和黄日华演母子。对了,《义不容情》监制是韦家辉,而83版《射雕》的导演之一是杜琪峰,他们后来合作了电影公司“银河映像”,所以你会看到“银河映像”的电影中有大量TVB的甘草演员。比如2012年,苏杏璇在杜琪峰导演的电影《夺命金》中饰演了一个想发财而被银行职员忽悠买了高额理财产品的家庭妇女,演得非常好,得了那一年金像奖最佳女配角奖。然而第二年苏杏璇就去世了。

李司棋这两年又回到TVB演戏,演一些主角的妈妈。可当年,她是和赵雅芝、汪明荃、黄淑仪一起的TVB第一代四大花旦。

(李司棋版包惜弱和谢贤版杨铁心) 张纪中版《射雕英雄传》中李萍是吕丽萍,包惜弱是何晴。

何晴是个让琼瑶都觉得美得不可方物的古典大美女,是唯一一个演满了四大名著的女明星(电视剧《西游记》怜怜、电影《红楼梦》秦可卿、电视剧《三国演义》小乔、电视剧《水浒传》李师师)。所以在和杨铁心一起赴死时,就让人觉得特别悲壮。不过张纪中版《射雕》这里拍得煽情有点过,死前还要转圈圈,然后大雪飞呀飞,一特写全是泡沫,粘得演员头上脸上都是,十分出戏。

(这个版本中演杨铁心的是在《水浒传》里演武松的丁海峰……看的时候不免穿越觉得是武松和李师师来了一段悲壮的爱情) 胡歌版《射雕英雄传》对很多负面人物都做了改编,比如杨康,比如完颜洪烈,还有欧阳克……杨康变成一个孝顺儿子,很早就认了亲爹杨铁心,甚至在杨铁心、包惜弱去世后还要追杀完颜洪烈……然后包惜弱和杨铁心也不是自杀赴死,而是被完颜洪烈的兵无意中乱箭射死。 这一版的李萍是伍宇娟,唉,伍宇娟年轻时候可是台湾版《雪山飞狐》的袁紫衣啊,虽然那一版中很多人记住的都是龚慈恩的程灵素。

(李萍)

(袁紫衣)

(龚慈恩演的程灵素和孟飞演的胡斐) 这一版包惜弱是周海媚,是的,周芷若老了就变成包惜弱了……周海媚的高度近视眼一瞪就是寒光四射,一眯又惹人爱怜啊。

新版《射雕英雄传》中很多人第一个泪点出现在郭靖父亲郭啸天之死然后《铁血丹心》音乐响起来的那一刻。郭啸天的扮演者是邵兵。

其实当年张纪中第一部拍的金庸剧《笑傲江湖》令狐冲原本定的是邵兵出演,戏都开拍了,后来换了男主角。

关于换角双方各执一词,制片人张纪中表示邵兵太不听话,各种指手画脚耍大牌,还导致剧组损失100万,称:“恨不得大耳刮子扇他!”而邵兵方面的说法是,他作为演员对令狐冲有自己的看法,和张纪中进行意见上的交流,至于所起的争执也是业务探讨。 当年突然把邵兵换成李亚鹏,剧组许多人也都不适应。出演任盈盈的是到现在依旧很骄纵任性的大小姐许晴,她听说邵兵不演了也要辞演:“这事儿太突然了,很难调整,我以前拍戏从来没有经历过换主角的事,这需要有一个接受的过程。我昨晚跟导演提出不演了,导演没同意”。李亚鹏后来也说自己刚进剧组时还曾受到武行的欺负,手受伤了导演让工作人员拿药,结果等半天根本没人理他,助理都委屈哭了……

新版《射雕》中,郭靖的师傅之一“江南七怪”之妙手书生朱聪是姬晨牧演的,他之前在台湾版《神雕侠侣》中演过武修文。

他是演员姬麒麟的儿子,姬麒麟也是一张古代脸,作为内地明星却演过很多金庸剧,比如电影版《倚天屠龙记之魔教教主》中的朱元璋,内地版《侠客行》中演石清,苏有朋版《倚天屠龙记》演殷天正,胡歌版《射雕英雄传》王重阳……

姬晨牧是童星,4岁就演戏了。 更有趣的是,父子俩还演过同一角色,在何晴演秦可卿的电影版《红楼梦》中,姬麒麟演贾琏,和刘晓庆的王熙凤有很多对手戏。姬晨牧在电视剧《九龙佩》中也演过贾琏。而更早之前,他在电视剧《秦可卿之谜》中还演了贾宝玉。

(姬麒麟版贾琏)

(姬晨牧版贾琏) 这些关于金庸剧的八卦肯定还有更多,但我先写到这儿吧,累了……光找图就快把我眼睛找瞎了。 PS:写完金庸剧,又有点想写古龙剧的八卦了。但……就当我是立了一个fIag吧。 看,星星。 满天的星星。 谁也没见过那篇八卦。 不是见过的人都死在了那篇八卦下。 而是可能那篇八卦就从来没在这个世界出现过。 孟星魂的剑,傅红雪的刀,陆小凤的胡子…… 都是传说。

(我们的小小花园,你要不要来转转?)

射雕英雄传 - 豆瓣

射雕英雄传

8.0

查看更多回应(34)

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列