财来自有方之二 释疑解惑

林下之风
2017-02-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

热播网未经允许,恶意转载本篇剧评。特此正告侵权者:立即删除。

金科长 财来自有方

第二篇 释疑解惑

开篇先来回答读者提问:

“能把好好一个喜剧说成是悲剧,我也是服了你,可是仔细看看,这个戏也有不少问题,我就不明白了,那个公司为什么又有财务部,又有会计部,那是干嘛的地方啊?”

看到这么有趣的问题,不禁微笑,问得好!一个号称是顶级流通企业的大型会社居然存在财务部和会计部两个看似职能相同的部门,这难道不是悲剧吗?实际上,TQ集团的问题就出在这里:

为什么好好的公司会出现财务部和会计部这两个看上去差不多的部门,而且两个部门的关系紧张,还严重对立?

实际上,这个问题的答案从本剧开篇就已经回答,在展示TQ集团财务部风貌的时候,曾经出现了部门的业务分管尹代理跟几位员工的对话:

-李主任,去年三到四季度的预收款分摊了吗?

-贤植先生,惠琳小姐,工资薪金申报了吗?

这是说明财务部工作内容和职责的重要对话,已经牵涉到几项重要的财务事项:

@财务部负责计算集团前期的预收款;

这里特别需要说明预收款相关事项:

所谓预收款,是指企业从客户那里提前收取的货款,由于尚未实现业务,待确认,在财务上作为负债处理,计入预收账款;反之,提前支付给客户的款项,由于亟待确认业务,因此作为资产处理,计入预付账款;就财务角度而言,预收账款虽然不计入收入,但还需确认为收入,缴纳税金。

对于本剧相关剧情而言,尹代理的催问并非没有来由,由于TQ集团是多元化商业集团,又以流通业为主,因此业务单位汇入的多笔款项,有可能是给同一集团所属不同企业支付的不同用途货款,这才需要分摊。而财务部承担该项工作,这就意味着财务部实际上就是在进行企业日常经营相关的会计账务处理。

@集团员工的工资薪金申报;

工资薪金申报是税务申报的重要环节,关系到工资总额的核算,就税务方面而言,也需计算个人收入所得税。

结合本剧相关情况来说,财务部既然负责工资薪金申报,就意味着财务部的工作职责范围也包括核算集团旗下员工相关收入核算处理。

分析到这里,问题来了:既然财务部既负责日常经营业务的账务处理,也要处理集团旗下员工的相关收入福利核算,可见已经承担了集团财务部门的主要工作职责,那还要会计部做什么?

或者,问题还可以更简单一点:会计部是干嘛的?

这个问题的答案,其实在徐律入社后与会计部主管对谈的时候,就已经出现。当徐律问道:

-三位都是会计师出身吗?

部长回答说:

-我们几个人都是流星会计事务所前后辈出身。

结果就被徐律毫不客气地塞了一句:

-流星出身的话,是不是特会做假账外加舞弊造假?

于是,三位会计部大员不约而同地低下头来,表情尴尬。可见,徐律可谓是一语中的,马上就击中了会计部的要害:

原来,TQ部门的会计部不是为会计核算,而是为造假而来。

综上所述,勿论从前如何,如今的TQ集团是一个舞弊成风的多元化商业集团,财务相关部门的职责范围分为两部分:

有一部分财务人员专门负责集团日常经营业务处理,另一部分财务人员则专门负责造假,做出对外申报纳税或是吸引投资用的账簿报表。

为保持财务相关部门基本人员配置,在部门设置和人员编制方面不露出异样表现,上位者缩减财务部门编制,以最少的人手承担集团基本账务处理,而将节省下的人员配置给了专司舞弊造假之职的会计部。如此一来,就能解释,为什么财务部总是加班加点,拼命工作,都忙不完,这是因为人手本来在配备时就不足。由于部门完成的工作任务本是十人以上团队承担的工作任务,因此,尽管部门每个人都努力工作,抓紧时间,经常错过饭点,甚至连回家洗澡换衣服都来不及,但还是干得勉强吃力。这原是因为财务部是一人完成三人的工作量。正因为如此,会计部的人们才特别瞧不起财务部员工,在他们看来,他们做的是数字游戏,是高级事务,而财务部的人干的是基本财务工作,都是粗活,这样的高端人群又怎会看得上打杂人,当然自视高人一等,见到财务部员工的神态都跟贪官游街见到喊冤似的,往往嗤之以鼻,不以为然。

分析到这里,不少观众可能就会焕然大悟,为什么金成龙初到会社,坐在部门给他安排的办公桌跟前发愣,心说:

-奇怪呀,大型会社的财务部不都是十几人编制的部门吗?

又独自纳闷,望着部门内各人忙到来不及抬头的样子,暗自思忖:

-这就是个傻瓜部门~

主人公内心独白出现这样的话,其实是在说明,金成龙熟知财务部门构架和安排,早在入社之初就已经看出问题所在,只是他不知道症结究竟在哪里,而且入社目标是找个肥缺拼命吃拿要,再者,作为财务部的科长,他只需要做好自己的份内事,也没必要去深究,这才按捺下满腹疑惑,继续玩笑不羁,当他的金科长。不过,这金成龙甭管本事再大,遭遇这样的情况,也是头一遭,所以自己也在困惑着,但容不得他困惑许久,招他入门的人,就要开始动手了。看到徐律对金成龙的要求了吗,他对他说:

-你要负责这之后所有的账。

结果,金科长的眼睛睁圆了,问一句:

-啊,我一个人做?那得补上多少啊~

会计部长的眼睛睁大了,也来一句:

-啊,就他一个人?……

这到底是什么意思?

这是在给金成龙布置工作,要求金成龙一人独立完成整个TQ集团对付招商引资的假账,还不给会计部的人插手。其实,这就是徐律坚持要招聘金成龙入社的用意:

他要的是一个假账高手,比流星事务所的这几位更高杆的高手,而且还有心理承受力,上能向会长交待,向理事会交待,下能经得住财务部内部审核,避得开检方的追查,经得住投资人的盘问,更能在会社内部行走自如。更重要的是,有经验有能力却无背景无人脉,即便用完丢弃,也不会出现其他问题。从相关情况来看,会计部的这几位看似温驯配合,却个个都根基深厚,人脉宽广,前后辈一大堆,能力也有限,根本做不到金成龙这样的水平,既然财务部出现了空缺,如何不能补一个如同金成龙这样的人才上位?找来金成龙并善加利用,本来就是徐律处理TQ问题的相关计划的重要环节。

剧情分析到这里,继续回答观众提问:

“李科长的妻子是不是疯了,既然公司都说付医药费了,干嘛还要举个牌子说什么要伸冤?其实我也不懂为啥要说李科长挪用公款,这是不是污名化什么的?”

按照财务世界的规则而言,比起其他行业,财务人员整日与金钱及其相关事务打交道,对名誉更为重视,因为一旦背上贪污挪用的罪名,被质疑职业操守,以后都不可能再有任何工作机会,甚至连家人都要跟着受连累。这就是金成龙的父亲为什么带着孩子四处漂泊的缘故,一旦被某个会社否定,他就不能再在大企业工作,任何一家大型会社都不可能录用这样的财务人员。李科长的夫人为丈夫喊冤,甚至挂着牌子站在办公大楼门前示威,就是要为丈夫争回名誉,不论被抢救生还或是死去,李科长都不能背着贪污犯的名声离开。

至于诬赖李科长贪污公款的原因,则另有说道,实际上答案也藏在金成龙初到会社时所见的几份报表当中:

在他来到部门之后,财务部的同事给他看了去年的财务报表,他扫了几眼,可见是已经记住了,在他与会计部的人接触之后,从部长那里收到去年报表,显然表情有了变化,可见是非常惊讶,因为之前是从相关数据显示看来,负债数据更大,可见报表所示为亏损,二此后相关图像则显示报表显示为盈利。

对照后来财务部的秋部长被尹代理拉去喝酒,微醺时提到会社是从什么时候开始乱的,说是代表理事被罢职开始,又说贪溺三人组专门做假,把亏损做成盈利,可见,徐律安排金成龙干的事,与他从前所做的事刚好相反,金成龙在社团做的假账,是为了隐藏利润,少交税金所致,是虚亏实盈,而在TQ集团这里,虽然连年亏损,却还要通过理事会审查,要继续收到投资,就需要再在报表上动手脚,把亏损做成盈利,因此徐律安排金成龙做的是:虚盈实亏。

这样说来,也就不难理解在李科长被传自尽之后,会社给李科长扣上挪用公款的原因:

原是为了掩盖虚盈实亏的事实。

通常会计处理需要账实核对,既然报表上有这么多盈利,就得有与之相对的资金与之对应,若是没有,就是财务人员贪污了。李科长善良聪明,业务熟练,但又胆小怕事,在被告知要他背锅之后,极为纠结,不知如何是好,于是彷徨不已,这才收到了警告电话,但他自尽的消息一传出,刚好给了会长甩锅的机会,因为植物人不会说话,更不可能为自己辩解,会社就可认定李科长是贪污挪用,这才弄没了这么大笔资金。这才算向理事会交待亏损问题。岂料,事儿还没完,家属不答应,闹到会社门口来了,这才是会长烦恼不已,坚决处理的原因所在。

面对这样的困境,被称为专家高手的金成龙究竟要如何面对,又要如何处理,在众人排斥,徐律胁迫的情况下,他真的能够团结同事,与财务部上下齐心,共同面对困局吗,预知下情如何,请继续关注下篇。

20 有用
0 没用
金科长 - 豆瓣

金科长

8.3

4175人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

金科长的更多剧评

推荐金科长的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端