东京进阶之路(更新全剧终)

阿稚
2017-02-06 看过

一个小镇的姑娘到了大城市,你一定听过这故事。 女主绫来到东京,不仅事业上打怪升级,居住的地段和枕旁的男人也在不断进阶。 幸福是什么,幸福在哪里。绫还在做功课的路上。

『A. 三茶与同乡的男人』 初到东京,女主绫一心追求时尚地段的住所。她先后去了南青山、吉祥寺和下北泽看房。这些区域或是日系潮牌店扎堆,或是常年上榜年轻人最想居住街区,车站附近的房子都超出了预算。 节节败退后,心气高的绫被磨了棱角,此时中介推荐了三茶。 三茶指三轩茶屋,这片区域不属于繁华街区,相对来说是东京的一处低洼地带。这里有如同迷宫般的胡同,有数十年历史的老店,是时光仿佛停滞在昭和时代的、人情醇厚的老旧街道。

三轩茶屋略显杂乱的街道

这个选择也是东京漂女青年绫对自身定位的一次校准:初到东京的普通人,普通杂志编辑,月薪是普通水准的23万日元。似乎与拥有具家乡感的亲民街道,可以快速交到朋友的包容氛围,可承受范围内的房租的三茶是匹配的。

神社附近,便宜的公寓

入住三茶的绫甚至很快收获了一个住在同片街区、同乡的同事男友。同乡意味着共同的成长环境与话题,同街区意味着阶级与消费水平相当,同事意味着工作能力与水准也相当。在其他女同事们都在联谊攀高枝的同时,她已经和门当户对的男友过上了普通而幸福的小日子。

深夜吃完小馆子散步

男人收获一份稳定的情感,女人开始在都市里有了立足之地。两个人在大都市的角落里相互取暖。 一开始,确实是有点小幸福的。 只是伴随着绫工作上的晋升,两人关系开始失衡。 普通的男友只能给予绫普通的幸福。而普通的幸福,随处都是,家乡也有。 于是绫推开普通男友的怀抱,逃离了普通的三茶。 『B.惠比寿与不婚的男人』 在2016年东京最宜居区域的排行榜上,惠比寿反超蝉联多年的吉祥寺夺得榜首。妆容精致的年轻女人走在惠比寿花园广场上,擦肩而过时暗自攀比彼此男伴。

离开三轩茶屋,女主进阶到了惠比寿

这里有Joel Robuchon Restaurant,一家知名米其林三星法式餐厅,三十岁前能在这里约会就可以证明是好女人的餐厅。

Joel Robuchon Restaurant

约会在了惠比寿。居住在了惠比寿。交往了一个惠比寿的富二代男友。绫的轻熟女之路意气风发,即便男友声称是不婚主义也大度理解,幸福的最后一块拼图就是期待已久的Joel Robuchon生日约会。

与富二代男友漫步在惠比寿花园广场

在这段关系里,曾经绫和男友也是各取所需的平衡式。她需要家境阔绰的男友提携阶级,男友需要工作光鲜的女强人陪衬左右。然而当一方权衡进阶的砝码时,平衡再次被打破。这一次,被落下的是绫。 一夜之间幸福崩塌,盛装赴宴被放了大雕,不婚主义的男友已有未婚妻,还是个条件不如自己的普通女人。绫怅然若失。然而需要稳定的婚姻关系以提升社会公众形象的男人,和理想只是成为有钱人家的主妇且不介意未婚夫外遇的女人,这不过是一道新的平衡式。 爱情失意,事业得意。生猛的小镇姑娘咬紧牙,两腿生风继续狂奔。 『C.银座与不伦的男人』 银座,一处闪耀着光芒与传说的繁华之所。

离开惠比寿,女主搬到了银座一丁目

扬眉吐气跳槽到了世界名牌旗下,绫也告别了属于年轻人的聚集地,跃过了名为银座的龙门。银座的高档酒店成为她经常下榻的地点,而与之共同出入的男伴,也升级成为了家蕴厚实的银座吴服店老板。

除了婚姻,其他都能给女主的男人

这段关系从开始便已失衡。老板犹如从天而降的光源氏,以上流阶层方能享用的高端物质享受精心调教绫,从其脱胎换骨般的蜕变中获取满足感。绫亦同样欣喜于这位贵人的垂青,将其暗喻为长腿叔叔,感激其将自己推上银座视野的最高处。 突然一日,33岁的『紫姬』长大成人,调教的乐趣已然丧失。老板毫不留恋的抽手离去,或许已有新的调教人选。毕竟浮华银座,绫不会是他最后一个人偶。 老板云淡风轻,绫却恼羞成怒。原本该是自己潇洒放手,谁料反被将军,好似被抛弃的玩物。 吴服店外打给老板娘的电话,只因不甘,无关爱恋。 『D.丰洲与买下高级公寓的男人』 女性生育的年龄是有限的。现实世界里哪有白马王子。 所以需要尽快结婚。 然后,丈夫人选只要30来岁、年薪千万、身高175就合格。 以此视为新阶段的工作目标,从失恋打击中迅速爬起的女强人绫圆满完成了任务。 其貌不扬没关系,符合条件就好。 而且,这个男人说他支持女性的梦想。 更何况,他还在37岁就买下了丰洲的高级公寓,那个位于东京湾岸线上的、作为高端人士聚集社区的丰洲的高级公寓。

女主加班后回到高级公寓的家里,还要面对瘫在沙发上玩手机的丈夫的质问:晚饭吃什么?

男人需要一个可爱顾家的妻子,为此撒一点小谎又如何。 女人需要一个体面的丈夫,为此对两人价值观的分歧睁只眼闭只眼又如何。

步入婚姻生活后对自己的人生价值产生了质疑

只要看似幸福就好了。 毕竟两人年薪加起来有1700万呢。 曾与上司不屑的假面夫妻,转头来,自己也差点走到这一步。

『E.代代木上原与过往的男人』

分居,离婚,同时与小鲜肉和成功人士交往。仿佛过山车一般,绫迅速摆脱了冰冷的丰洲高级公寓,住进了代代木上原。代代木上原是涉谷区的高档住宅区,环境优雅,绫认为这里的人们疏离而礼貌的生活着,与她当下想要追求的状态一致。

不是温馨的街道,而是礼貌的街道

代代木上原篇是跨度最大的一个篇章。四个男人如蜻蜓点水般划过绫的生活:掉入无路可走的女下属陷阱的前夫,对未来毫不努力的小鲜肉,浑身堆砌名牌的港区男,以及十年前曾相互奚落过的毒舌男。

前夫渴求家庭型女人,正好女下属需要栖身之所,一颗扣子钓来一尾大鱼;

小鲜肉只想要活得轻松,正好女友人出身富贵,一块天价表抢来一只宠物;

港区男优越感爆棚,明示绫可在他婚后以情妇身份往来,仿佛给予施舍。他说,我出身港区,不会和港区之外的女人结婚。

这就是绫曾向往的东京的真相:出身阶级决定天花板。纵然看起来绫已经进阶成功,成为事业有成、有生活情趣的好女人,她依旧没法赢过好出身的女友人,也没法成为港区男的正妻候选。

无论再如何向上爬,她依旧只是小地方普通人家的女儿。那么一份普通的幸福,是不是更适合她呢?

毒舌男问绫,你到现在还觉得东京闪闪发光吗?

他看的太透,索性逃离了个干净。感谢编剧没有让这个角色和绫有过多纠缠,反倒成就了一抹亮色。

十年之后天桥重逢,人生兜兜转转

绫在世俗眼中的进阶之路上埋头打怪升级,一跑许多年,终于『砰』的一下,撞到了天花板上,不得已停下脚步,回望来时路。

【Final. 东京与眼下陪伴的男人】

预约不到的餐厅、代理店的男友、有意义的工作、六本木之丘、TOHO CINEMAS的晚场电影、两天一夜的箱根旅行、HARRY WINSTON的婚戒、幸福的婚姻……女人们选择参与到一场名为"东京进阶"的游戏中,逐一完成阶段性任务,希冀最终达成圆满的人生。然而人的欲望如同一个螺旋状的无底洞,你往前走了一步,就会希望能再往前走一步,步步深陷。生活在别处,所谓圆满的终点,如水月镜花不可触达。

东京折射的是人的欲望

如果将全剧比作一幅关于都市中人们追逐欲望的速写,成全了其魅力的正是寥寥数笔勾勒出的人物群像。曾经路上邂逅的人们都已各自往前一步,继续经营着自己选择的人生:小三居然结婚了,富家女嫁给了港区男,有人受不了东京离开了,前夫好像过得还行……平常得好似那些会出现在你我身边的"听说"的故事。连再续前缘的美梦刚燃起一丝苗头,也被现实当头一棒袭得人怏怏。"正常啊,谁会在原地一直等你呀,在一起才狗血呢",仿佛听到了观众们内心如此这般的掌声。

绫逃回故乡,复又重返东京,兜兜转转四十岁和知己搭伙过日子,自以为明了普通的幸福才是当下所求,却在某时某刻被一个擦肩而过再度撩起了内心的欲望。你以为这是一碗源于现实的鸡汤,谁料编剧在汤料里掺了毒。

欲望源于"I could be her"的设想

生活永远在别处

生而为人,是忠于欲望前行一步,还是停在原地享受"这样就很好"的眼前幸福?绫粲然一笑,给出了她的选择,她的进阶之路也将继续下去。

929 有用
65 没用
东京女子图鉴 - 豆瓣

东京女子图鉴

8.7

93047人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 53条

查看更多回应(53)

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端