《射雕》是良心剧?

璐baby
2017-02-06 看过

新版《射雕》的优点很明显,剧情老老实实按着原著走,没有脑洞大开整出一部无脑古偶剧,许多细节都有体现,比如黄蓉的白衣金带和郭靖数黄蓉睫毛…… 打戏拳拳到肉,演员亲自上阵,全都真刀实枪,看得出剧方有一颗想要认真拍武侠剧的决心。 然而,和新《射雕》满满的诚意相比,呈现出来的效果真的称不上是良心剧,8.1的分数也有些虚高…… 各种塑料质感的道具,大汗的金刀像路边摊的几块钱玩具,郭靖射的黑雕根本就是纸雕,梅超风练九阴白骨爪的骨头更过分,怎么看怎么像保龄球。 抛开这些不谈,郭靖、黄蓉、杨康、穆念慈四位主演的表现实在让人有些失望,这可比上面提到的特效道具问题严重多了。 除了让人分不清这是古装剧还是现代剧的 发型,随着剧情的深入,郭靖的缺点越来越明显,那就是他的表情变化真的很~~~~~少。 不知道你们怎么看,反正在我眼里他的长相就不是“憨傻”那一挂的,这一点我在《射雕》第一篇文章也提过。所以就需要通过表情动作来表现郭靖的单纯和正直。(当然了,就算长的很呆萌动作和表情也不能少!) 显然,杨旭文没有做到,他刚登场的时候这种感觉还不是很强烈,但这么多集看下来,他的表演就那么几个:面无表情、皱眉、憨笑。 很多场景,他的表情只有一个,那就是面无表情…… 这不是傻的可爱的靖哥哥,这分明就是新时代冷都男的代名词,看看这张高冷的脸 ↓ 就连第一次看到黄蓉的女装,他的表情也是不温不火,这点真的不能不吐槽! 说实话,光看这版郭靖的表情,真的感觉不到“黄蓉是个仙女,谁看了都挪不开眼”。 稍微表现一下心动、惊艳等一系列“复杂”的感情好不好啊…… 不提黄日华教科书般的演技,初见女装黄蓉请向他看齐。 就说长得同样有点精的张智霖,很多90后对射雕的印象应该都是这部94版的。张智霖居然能把郭靖的憨演出来真的让人惊讶,因为光看长相他比较适合腹黑的角色…… 看看两人在船上见面的片段,和旁边的黄蓉比起来,郭靖是不是显的有些紧张?一股呆萌的感觉扑面而来 ↓ 除了第一次见女装黄蓉,最让我不能接受的就是杨铁心夫妇双双殉情,郭靖居然还是一脸的事不关己,真心希望导演不要切近镜头,我会出戏。  再说说黄蓉,四位主演里我还是比较喜欢李一桐的,大眼睛转来转去,起码灵气是有了。 就是莫名觉得有些做作,发现她比较喜欢用抬下巴、瞪眼睛来表现娇俏,至于噘嘴,我不知道是她嘴巴本身就这样还是刻意演出来的…… 总之,这种表现方式的缺点一目了然。那就是每个观众都能看出来她是在“演”,说白了就是装的痕迹太重,反而少了黄蓉那种天然的灵动。 哦,差点忘了说,李一桐表现娇俏的方式除了上面说的几个,最近又有了新习惯,那就是叉腰 ,一有鬼主意双手绝对会叉腰! 不得不说,她下图的这个动作对我来说就像杨蓉的低头抿嘴笑,次数多到心烦…… 当然,妹纸的打戏倒是出乎我的意料,看着居然还不错。 至于杨康(陈星旭饰)和穆念慈(孟子义饰)二人,不谈演技如何,形象就不对。 杨康,一点没有王爷的气质,似笑非笑的样子看得我特别想打人! 一说话,毁的更厉害,根本不忍心看。 穆念慈,太艳,网友对这版穆念慈的评价大多是风尘气很重。印象中的穆念慈难道不应该是气质如兰吗? 而且,孟子义登场后基本上一直和李宗翰搭戏。嗯……这里就不多说了。 四位主演逐个登场之后,我越来越不能入戏,再碰上编剧乱加戏,心里的评价也跟着慢慢变低。 比如六怪得知郭靖喜欢黄蓉后,把他关了起来,黄蓉打扮成乞丐去偷六怪的钥匙。 黄蓉和朱聪斗智斗勇还是值得期待的,毕竟朱聪本身就很机灵,也早就看出乞丐是黄蓉假扮的。 但后面的剧情……我一脸exm? 扮成算命先生给六怪测字,一脸正经地胡说八道:“强拆人姻缘,会遭天打雷劈” 还装神弄鬼,弄出一副六怪真的要遭天谴的样子…… 虽然不排除二师父和七师父故意放水,但这样的神展开真的很让人怀疑六怪的智商,怎么说也在江湖上闯荡多年,这么容易就被骗? 到了13集,黄蓉也被编剧强行“弱化”了一把,她被绑了…… 是的,你们没看错,满脑袋鬼点子到哪儿都不会吃亏的黄蓉被绑了,而且还是被欧阳克的牧、蛇、女、给掳走的 ↓ 除了不给力的主演&让人一头雾水的原创剧情,这部剧另一个比较明显的缺点就是剪辑问题。 这点很多网友都反应过 ↓ 尤其是随着出场人物越来越多,剧情基本上一直都是双线发展,平行剪辑就显得很重要。 然而,新《射雕》的剪辑实在让人出戏,场景切换太突然了,总有种跳戏的错觉:我是不是又漏看了什么??? 比如杨铁心在门外听惜弱和完颜烈的谈话,观众刚入戏,夫妻俩分割多年的虐心感刚提上来,场景立马切换到黄蓉和欧阳克的打戏 ↓ 能给点缓冲吗? 同样的问题之前也出现过不止一次。 虽然对后期剪辑不是很懂,但作为观众,还是觉得这种呈现方式不太妥当,场景的切换显得太生硬。 总而言之,在我看来新《射雕》虽然比同期甚至近几年的武侠剧的水平要高出许多,但也不至于被夸成“良心剧”,只能说它没有毁原著,比较中规中矩。 可能是国产剧逐渐趋向魔幻,武侠和仙侠的界限变得越来越模糊,辣眼睛的烂剧看多了,一部“正常”的电视剧一出现,忍不住给出了过高的评价。 新《射雕》给我的感觉就像是一种制作方要改变内地剧或者武侠剧风向的信号,这点应该获得认可,也值得鼓励,所以一开始很多人给出比较高的评价都是鼓励性的。 但最近这种“打高分”的行为开始变质,经常能看到这种言论:说它不好的请看看最近的其他烂剧。 讲道理,如果真的认为它是一部良心剧,这种比较方式难道不是对它最大的不尊重吗? 既然新《射雕》的制作方愿意给出一部有诚意的作品,作为观众我们更应该给出客观的评价,瘸子里挑将军的心理真的要不得。

查看更多回应(69)

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列