金科长 金科长 8.3分

财来自有方之一 君子固穷

林下之风
2017-02-05 看过

热播网未经允许,恶意转载本篇剧评。特此正告侵权者:立即删除。

金科长 财来自有方

前言 为什么

那天收到一个有趣的问题:“金科长究竟比申师任堂好在哪里,为什么收视哗哗地涨?在我看来,一个出身地方,还是职校毕业的会计怎么可能比得过名校毕业,大企业上班的会计?”

提问中提到的两部作品,分别是同档播出的两部韩剧的名称,一部是SBS水木剧【师任堂-光的日记】(以下简称师任堂),另一部则是KBS2水木剧【金科长】。既然安排归入同一档期播出,也就不可避免地有了比较。但就作品本身而言,虽然放在同档播出,但本身并无可比性:

师任堂可算是新编历史剧,讲述朝鲜时代杰出女书画家师任堂的传奇人生与爱情,其中穿插的史实与历史典故相互印证,但标题中光的日记,从目前剧情来看,指的是后人在意大利取得两本日记,分别出自师任堂与李岒,将历史与现实相互对照,讲述一段不为人知的才子佳人传奇佳话,但【金科长】却是反讽现实,针砭时弊的喜剧故事。两部作品从主题到内容并无可比性,因此从收视方面进行评价,未免偏颇。不过,精彩程度,却是各不相同:

有关师任堂相关作品,烦请关注之后发布的师任堂系列剧评,但就【金科长】这部作品本身而言,却是一位擅长讲故事的编剧,终于回归主流题材,以旁观者的角度,讲述了一个新鲜有趣又别致的故事。

至于为什么收视会呈现如此迅猛的上升趋势,这原是因为编剧朴才范是一位懂行的人,在短时间内能够对财务工作做出如此深入细致的了解,还能将之运用到作品当中,着实不易。问题中提到的“出身地方,还是职校毕业的会计怎么可能比得过名校毕业,大企业上班的会计?”这样的情况确实存在,这原是由于会计这个工种的特殊性决定的。

从前财务工作讲究师徒传承,新上岗的会计,无论从前学过什么,必须要有一番师徒之谊。这原是因为财务工作讲求经验和效率,虽然被人们视为单调重复劳动,但从中出现的各种特殊和复杂事宜以及解决方法,大都是书本上学不到的经验之谈,因此也就格外需要一帮一,一对一的教导和指点。既然年轻会计需要有经验的老人指点,有什么样的师傅也就格外重要,甚至能够决定一名财务人员日后的财务生涯究竟会由怎样的方式开启。所幸【金科长】一剧的主人公金成龙在为人之初就有一位好师傅,他的师傅就是他的父亲,他的做账本领以及对财务工作技能,财税知识的了解都源于他的父亲,加之天生的速算本领,此后虽然因为家境不好,无法继续深造,在困顿中挤入地方院校勉强毕业,但由于从小耳濡目染所习得的财务技能和对于数字天生的敏感,一旦熟知相关规则之后,就会无往不利,这也正是他在入社专业考核中名列第一的缘故。

由于提问观众态度非常坚决,非要回答不可,细看之下,觉得有意思,于是放在这里,谨作为答复,希望能够帮助对本剧有兴趣的观众更好地理解财务工作,理解从事财务工作的人们,他们是一群坚守在企业关键岗位上默默发光发热的人。

金科长 财来自有方

第一篇 君子固穷

对于财务工作者来说,有两项修业始终伴随职业生涯,一是实务,一是对规则的熟悉理解运用。在我们看似描述办公室情景喜剧场景的故事里,男主人公金成龙恰好就是这两项修业的优胜者。

可是,什么说是看似?

那是因为本剧的编剧朴才范只是借用喜剧这层糖衣,讲了一个悲哀到极致的专业故事。至于为何裹上喜剧这层糖衣,也是因为考虑到观众接受度所致。

对于朴才范编剧,从前曾有一条十分中肯的评价:

看韩剧,可以分为两类:一类是朴才范编剧作品,一类是别人的。

为什么会这么说?

那是因为朴才范编剧作品的专业性实在是强,即便是业内人士看来,也是言之成理,若要论及职业理念,绝对是同类题材作品中的佼佼者,这也正是朴编剧创作的不少作品能在各类专业评比中获得肯定的主要原因。这个规律放在本剧当中,同样适用。因为本剧主人公金成龙看似玩世不恭,搞笑不羁,贪得无厌,毫无职业操守可言,但他正是过度遵守规则的受害者,若非他的父亲严格遵守财务制度,不怕顶真,坚持原则,也就不会落得背井离乡,工作不稳定,带着年幼孩子四处漂泊,最后辛劳而死的下场,更不可能连累独生子金成龙因为家境贫寒,无法继续深造,只得蜗居在地方职校再入读夜校勉强毕业。

那么,坚持原则,遵守财务制度的会计会有怎样的结果?

在本剧的一开始,就已经明示,若要坚持原则,遵守财务制度,善待同事,维护会社,就会落得金科长的前任李科长那样的结果:

收到电话恐吓后,被人发现在小树林里上吊。

在李科长相关事件当中,最值得关注的细节就在于镜头落在被害人李科长的手掌那里,在被发现时已经肿胀,呈紫黑色,并非上吊自杀者身上应有的特征。从现场有关迹象来看,肯定不是被害人有意自尽所致。分析到这里,不少观众都会恍然大悟,李科长相关事件发生后,为什么朴会长会说出:

-这对会社来说是最好的结果啊~

-这是他心里有会社。

这样的话,这其实是在庆幸死无对证,李科长自尽原是幕后有人操纵,所特意安排的结果。

那么,在新上任的财务理事徐律质问部长究竟有没有对李科长事件动手机的时候,部长为什么会否认?

理由和会长意味深长的叹息一样,也是因为死无对证。李科长既然已经陷入重度昏迷状态,成了植物人,当然也就不可能站出来指证自己不是自杀,而是“被自杀”这件事,事情当然是随部长怎么说都好。但从部长派人开车沿着冰面行驶,要猛力碰撞李夫人的情况来看,暗地里动手脚置人于死地,这是部长和赵理事待人处事的一贯做法。

所以,金成龙就是在这样的氛围里上任的,难为他还浑然不知,以为鸿鹄将至,庆幸自己终于脱离了黑社会组建的小公司,来到大企业尽情揽钱,没曾想才出狼窝,又入虎穴,TQ集团会计部是个比地方社团更难对付的地方,有道是不怕流氓,就怕流氓有钱有文化。说到底,论及无赖无耻程度,TQ集团的朴会长是个比黑道老大更甚的无赖,因为他既要贪渎,又想要美化形象,于是背地里用尽各种卑劣手段,还要装作若无其事,打扮粉饰自己,想要光彩亮相人前。

在金成龙来到TQ集团之前,剧中用了他的回忆部分简单讲述了他的成长和对父亲坚守理念的彻底背对究竟来源于何种背景:

@年幼的他跟随父亲来到地方的时候,还一直都在搬家,原因只是父亲对他所说的那句话:

-那是因为还没找到一个理解我的企业。

这就意味着,金成龙从小跟随父亲吃足苦头,懂事以后才明白这就是坚守信念,遵守财务规则要付出的代价。这一不幸遭遇导致他成年后彻底背对父亲坚守的信念,凡事都是有计划的贪,有技巧的拿,为的就是顺利移民,逃出生天去也。

@年幼的他随着父亲一起识数,拨弄算盘,并指认汉字的大写数字。

这里需要专门解释的是:加减法计算,使用算盘比计算器更快,乘除法计算,若能配合珠心算,做到一目五行,速度也能超过计算器。因此从前会计证专业考核当中,有一项是专门要求执业会计必须具备珠算技能,还有专门的珠算等级考试。珠算等级又分普通级和能手级别,都是数字越大,级别越低。会计制度曾专门规定,上岗会计必须具备五级资格,中等财经专业毕业生必须具备三级资格。

实际上这一场景已经暗示,金成龙从幼年时就开始学习珠心算,并从父亲那里习得账理。对于一名合格会计来说,头一重要的就是识得数字,精通账理。而这一需要职校超过三年以上的专业训练,或是本科四年的训练的专业培训,已经由金成龙的父亲在他年幼时已经为他开蒙完成。因此金成龙比财务部其他同事优越之处就在于,他在十岁之前就已经学到对方在成人之后花费四年时间,就为考证也学不会,练不熟的财务专业技能。

@年幼的他曾经在电视直播的速算比赛中荣获第一,父亲骄傲到还将这段比赛实况录制下来,为的是纪念有意义的一刻。

其实正说明金成龙在数字方面有天分,也从侧面说明他来到TQ集团之后,在众人提到某个数值,急需答案时,能够做到一口清,那是因为他早在十岁之前就已经是速算状元,这些事对他来说,本是拿手好戏。若是金成龙不是年幼遭逢变故,一直留在首尔生活,正常升学,他也该与会社其他同事一样,毕业于名牌大学的会计专业,成年后顺理成章考入大企业,担任财务部要员。但由于父亲坚持理想,坚守理念,最终落得家人受害,无法出头,只能留在地方上为黑社会做假账的悲惨下场。

分析到这里,可能还有观众不理解,为什么金成龙在被黑社会那位会长挤兑之前,会有那么多企业主抱着账本急着来找他救命?

那是因为由于父亲在幼年时加以教导和训练,金成龙在成年后学习财务技能时,就已经直接越过实务技能培训这一环节,来到规范学习这块,由于头脑聪明,学习能力强,掌握速度快,他很快就明白了相关规则的缝隙和制定用意,这也正是那么多企业主抱着有问题,无法圆谎的账簿,请他看账,加以指点的原因所在:

金成龙会有办法把问题账簿全部包圆,能把有问题的账簿改为看不出毛病,自圆其说的账册,还能顺利通过税务检查,这原是通过他对于财税规则的了解。

从这里就能解答黑社会那位话事人为什么刚开始会对金成龙小拿小要的坏习气视而不见,他回答说:

-他帮我一年里节省的税金,都不止这个数了。

由此可见,金成龙为社团所做的账簿,目的原是为避税,由此可知,社团盈利都被隐藏起来,报表是刻意做亏,虚亏实盈,并且检方查来查去,还查不到任何漏洞,每年都抓金成龙问话,却问不出缘故,也是因为金成龙熟知财税规则,账簿滴水不漏所致。但金成龙最终与话事人互生嫌隙,最终反目,却还是因为他过于贪心,又有旁人从中作梗而起。在手下打手与话事人的对话当中,最让话事人暴跳如雷的并不是金成龙贪拿要,害得社团损失多少,而是对方说起:

-底下的人都说,会长您就是稻草人呢,金成龙才是您背后真正的话事人。

就是这话,犯了头目的大忌讳,他装作不知道,任由金成龙贪拿要,并不是要让他来控制自己,而是希望借由心照不宣这件事,留住金成龙这个有贪念也有本事的财务大员,但事实若此,他也不能无动于衷,于是,找人取代金成龙的位置也是意料中事。最终二人为账簿副本反目,闹剧变喜剧的缘故,却是由于金成龙另谋高就,有了比社团财务总管更好的工作。既然对方已有更好出路,也就不太可能与人为难,要继续折腾下去,这就是省了头目的心,可说是不费吹灰之力就解决了大麻烦,双方都很满意,可说是皆大欢喜。这才是头目领着众人要为金成龙送行的缘故所在,他是希望借由喝酒祝福这件事,留下好的结局,为今后还有可能再合作结下善缘。

虽然在播出之后,看剧的人们都是以“哈哈哈哈哈”或是“太好笑了”这样的话来评价这部讲述财务工作者辛酸历程的作品,但藏在作品背后的道理却仍然坚固如初,掷地有声,韩剧【金科长】讲述的原是一个背离信念,再回归本初的职业故事。以上,就是金成龙来到TQ集团之前发生的种种故事,关于金成龙来到TQ之后的故事,下篇再续,敬请期待。

金科长的更多剧评

推荐金科长的豆列