让我们来谈谈羞耻,躁郁症和爱吧

麻衣_
2017-01-29 看过

我大概是要向全世界推荐《SKAM》(中文译名:羞耻)这部来自挪威的新奇的“青春教育片”,一季十集,每集半小时,一共三季,每一季都会变换主角。 这部剧的新奇可以体现在各个方面,比如选角。 这部剧里没有专业演员,大多数人都是第一次演戏。第三季男主Isak的演员今年才17还在念高中(人家的17岁…),而演技同样超群的Even的扮演者现实生活中是咖啡师,刚拍完戏就回去工作了… 但这并不影响他们令人叹为观止的强有力的表演。演员都是从1200人里海选出来的,导演再根据演员自身特点为他“量身定做”角色…这一点可以说是极具创新而史无前例的。也正是因为这一点,让每一个角色看起来都是那么的丰富而真实。 说实话,一开始我在看这部剧的时候,会觉得别扭和无聊。 别扭的部分是来自于我们和北欧国家的巨大的文化差异,北欧国家青少年的生活方式,思想的开放程度跟我们都大相径庭。 而无聊却来自于这部剧最为巧妙的“代入感”。这种代入感会贯穿始终,让你仿佛能与剧中的角色感同身受,这也是这部剧最大的乐趣和迷人所在。而代入感来自于这部剧所呈现的极强的真实感。 刚开始看你就能体会到这种真实,它不像普通的韩美中日剧,镜头会告诉你一切,你是一个具有上帝视角的局外人,是个观众。 在这部剧里,你失去了你的上帝视角,一开始觉得无聊是因为你还不适应,因为你唯一的一条故事线就只能从男主身上展开,这让你从上帝一下子变成了一个生活在挪威普通高中生Isak。 但后来你只要留心就会发现,镜头给你展示的,虽然仅仅是Isak人眼范围内所能观察到的,但是他的一举一动,他身边发生的每一件事情,他内心的每一个想法,他的每一个眼神和表情,甚至他眼神的聚焦点(有一幕是Isak的女友来找他,但这时候Even从他面前很远的地方经过,他女友都凑到他眼前了,但镜头里女友的画面却是失焦的,只有Even的身影无比清晰,这个镜头就很清楚的告诉了我们Even对我们小天使Isak的吸引力有多大)镜头都会事无巨细的给你展示出来,帮你理解剧情。 但这部剧很精巧的地方在于,它不会那么直接的告诉你接下来会发生,它总会让你参与其中。 它会给你无尽的暗示和铺垫,让你和Isak一样,一头雾水,无可奈何,却又沉醉其中。直到冲突爆发真相大白的一刻,你会觉得有些毛骨悚然的同时,也有一种原来一切都说得通了的淡淡的辛酸。 这种强烈的代入感,真实感,甚至跨越了时间空间和巨大的文化差异,让我觉得,这件事情好像就发生在我身边,而我在窥探他们的生活。 【以下有剧透】 想说一说对于Even和Isak爱情线的个人感受。 我觉得爱有时可以改变一个人。 虽然我没有看前两季,但我大概知道我们的“小天使”Isak,在遇到Even之前可以算得上一个小反面角色(人物塑造确实是这样的这点是无法反驳的),我就不具体举例子了大家都懂哈。但是在本季,我们可以在Isak身上看出很明显的改变。 在遇到了Even之后,小天使除了智商全面掉线…他的内心开始逐渐变得柔软了,开始学会妥协,主动向别人寻求帮助。他甚至开始照顾人,或者说,开始学会承担一些他以前从未承担过的责任了。 在结尾,他别别扭扭的去跟Emma道歉,跟Eva道歉,说自己真的做错了,希望得到原谅。要知道这在之前,以他的人物性格是不可能做这些的。 但是他遇到了Even,一个真正爱他,让他勇敢的正视自己的内心接受他自己的人,这是Even对Isak的一种救赎,也是Isak的自我救赎。 也许Isak的改变来源于接受真实的自我后的一种忏悔,因为他之前的所做所为,也许只是因为害怕暴露真实的自我而带着面具对外做出的过激防卫。 但这都不重要,重要的是,他因为这段感情,接受了真实的自己,对自己的人生有了全新的认识和看法,也变成了一个更好的人,这就够了 再谈谈“北欧撩神”Even,这是一个无论从什么角度跟我都有极大共鸣的角色。 我很心疼他,理解他,也同时觉得他真的很幸运,能遇到Isak和他的前女友这样关心他,爱他的人(其实他的前女友真的很好,很爱他关心他,但是对于他来说,可能精神上的无法互通反而对他是一种变相的折磨,所以感情上的事情有时候真的没办法强求)。 Even其实应该是个思想奔放而充满艺术气息的人,他身上独有的气质也是吸引Isak的原因。 接下来来谈谈Even身上不得不说的躁郁症吧。 躁郁症又叫双相情感障碍,简单的来说就是躁狂(表现为过度亢奋)和抑郁交替发作的一种心理疾病。 【在这里强调一点,躁郁症通过发病表现的不同大体分为两种,个体之间发病的时候也会有很大的行为差异,所以这个事情其实很复杂,我在这里也只是针对“部分人”的情况展开讨论,本人非权威!只代表个人观点!切勿以偏概全!希望不要造成误导】 在躁狂期,躁狂发作不代表丧失思考能力,(这点从痘哥也为他妈妈正名了)相反的,有些人的天赋和才能却往往会在这个时候被极大化,这是普通人所不能达到的(所以躁郁症有时候也被称为“天才病”,许多著名的诗人和作家都难逃一劫,他们在躁狂期发作的时候往往会思如泉涌,创造出许多惊世的作品) 在躁狂期,有些躁郁症患者会感觉全身莫名充满了用不完的力量,他们热情洋溢,踌躇满志,觉得自己无所不能,觉得前途无限光明,觉得世界和身边的人都无比的美好。而他要追寻自己的理想和目标并不断奋斗。源源不断的想法和灵感会从脑子里不受控制的喷涌出来,而他们会不知疲倦的记录和表达这些想法。因为他们正处于一种非常美好的亢奋状态,他们夸夸其谈是因为希望将这些想法表达出来,与他人分享这种快乐,并且很难人为的去让它停下来。 我所认为的Even的情况,应该是上面的那一种。 所以Even对Isak在酒店里说的那些看似很天马行空的话,不是因为他躁狂发作亢奋的时候说的胡话,而是他内心的真实感受那是他内心真正向往并觉得无比美好的东西。他真的非常非常非常爱Isak。 至于光着跑出酒店这件事情,我个人认为是有一些解释不通,可能是刻意为了制造冲突而过分夸张了Even的举止,但也可能因为Even真的处于极度极度亢奋的状态,但我个人认为从Even狂躁期表现出来的一般反应来看(思维不受控很天马行空),他应该还没有躁狂到这种偏激的程度。 在精神高度亢奋一段时间后,也就是躁狂期过去了以后,躁郁症患者往往就会陷入抑郁期。抑郁期主要表现在思想悲观,意志消沉,对生活放弃希望,大体与躁狂期完全相反,而且有时候会滥用药物上(例如Even抽烟/大麻,这会加重他的病情)。 Even在和Isak经常讨论到关于“死”的话题的时候可能处于抑郁期,可能也不是。因为这躁狂和抑郁这两个极端往往是反复交替的,而且周期很难预测。 就像一个灯泡,你没完没了的反复的让它开开关关,总有一天这个灯泡会承受不了爆炸的。

躁郁症其实是一种非常折磨人的病,但是我要在这里强调一句,其实只要接受正确的治疗和引导,躁郁症的可控率还是很高的。 在这个剧里,我需要郑重反驳的一点就是,Even的前女友告诉Isak,别人只能陪伴Even,而只有靠Even自己才能去战胜这个病,除此之外别无方法。 这个理论是完全错误的。 这也是大多数人因为无知犯的一个错误。躁郁症这种心理疾病和你身上其它的病其实差不多一样,它没有那么可怕,因为它不是像癌症一样的不治之症。但它一点都不善良,因为它不是感冒,不会因为置之不理就自愈。 长时间对心理疾病的不管不顾只会进一步加深病情,甚至到最后造成无法挽回的后果。 就像你有病却不去治,最后就算是胃溃疡严重到一定程度也会死人。得了心理疾病绝对不是只有靠自己才能克服的,正确的做法应该是马上寻找专业的心理医生,接受正确的引导和治疗,这比一味的孤身奋战要有用的多。 Even病情的恶化应该也是因为一味的孤身奋战造成的。(哎…) 话说回来,哪怕那个时候Even处于正常状态(躁郁症患者是有既不郁也不躁的正常阶段的,而并不是非躁即郁),当他再次想起被抑郁或者躁狂折磨的感受,他也可能会说出一些消极的话,毕竟这件事情真的很痛苦,谁不想让它结束呢,哪怕是以一种极端消极的方式。 我真的非常心疼Even,在听到小天使对他说“我不想和有精神疾病的人生活在一起”的句话的时候,我仿佛感觉到Even心里的光突然灭掉了。这是他最担心的事情,也是他选择逃避的原因。其实Even心里是那么的纠结和难过,所以在结尾的时候Even也跟Isak说“我就知道我们的结局会是这样,我会伤害你,然后你会恨我,然后离开我” 但他是那么那么的爱Isak,Isak也那么爱他,他怎么舍得伤害他呢? 可事实是,Even自己也控制不了自己,当病再次发作的时候,他也不确定会发生什么,他也敢保证会不会伤害Isak。 Even自己心里清楚这些事情,但他真的不想伤害Isak,再加上小天使不想和精神病共处的那段话,这他真的退缩了,我觉得那时候他是想要放弃那段感情的。因为他连自己都无法保证,又能用什么去爱Isak呢? 但他后来为什么又回去了,我觉得是因为他实在太爱Isak了,这种情感太过强烈,让他无法阻止自己,所以他怀着侥幸心理,对自己还抱着一丝希望,觉得万一我可以很健康的跟他一起生活,万一事情会有转机又会怎么样。 所以当他再次回到了Isak的身边,他开始千方百计的阻止Isak知道他的病情(体现在拒绝前女友和Isak说话,因为他怕前女友告诉Isak他的病情)他憧憬着也许这样瞒下去,Isak就不能发现他的异常,就不会离开他了。但是谁都知道这是不可能的,我觉得Even自己心里也清楚,但他只是希望,在事情暴露之前,在和Isak离别之前,这样的美好时光能够持续的长一些,再长一些。我猜那段时间,虽然表面上很甜蜜很美好,但Even内心其实很不好过。 当事情终于暴露以后,我觉得Even内心比小天使更崩溃。Even一直给世人塑造的不羁的,充满魅力而具有强烈侵略性的形象,只是他保护自己的一个壳,那个躺在床上用被子把自己裹成一团的脆弱的害怕失去一切的人,才是真正的Even。 人总是会为了爱做一些蠢事,比如Even因为爱Isak而向他隐瞒真相,他怕一旦真相暴露在Isak面前,他就会失去他。 但Even忽略了一点,Isak远比他想象的要爱他的多。 在这段关系里最动人的就是,双方之间的爱近乎是等同的,都是如此的强烈。 当Isak已经知到了真相,准备结束这段感情,却在教堂里接到了Even 21:21的短信。Isak决心回去找Even的一刻,Isak的内心突然变得无比坚强。Isak自己也清楚他将会面对什么,但他愿意冒这个险去尝试,因为他是那么的爱Even,他愿意尝试着和Even一起熬过这一切,虽然他也不清楚这个“Even与Isak每分每秒”的游戏能够坚持多久。 但是到底能够坚持多久又能怎样呢,又有什么意义呢?像小天使说的“也许我们明天就不在一起了,但我仍然很感谢我能够遇到他。”对Even又何尝不是呢?学会活在当下吧。人一生能够遇到一个这样爱你,救赎你的人,你们之间有过那么多跌宕和美好,哪怕最后不能够在一起,也没有什么值得遗憾的了。 但我却仍然希望,世界上存在那么一个平行宇宙,在那里有健康快乐的Even和Isak。他们在最好的年纪一见钟情,他们装扮成上帝和凯撒,在婚礼上只有迷你汉堡。Even开一辆白色特斯拉,在阳台向他的恋人求婚,他们会永远在一起。就像他曾眉飞色舞向Isak描述的那样。 这部剧对我而言,不仅仅是一个动人的爱情故事,也讲述了一个发现自我,面对自我,自我救赎到互相救赎的故事。两位主角精湛细腻的演技和代入感极强的镜头语言,让我在感动的同时,也体会到一种强烈的,难以抑制,呼之欲出的幸福感。看这部剧的时候让我有一种说不出的美好。 借用豆瓣上的一段影评“语言真的很贫乏,我完全不知道如何描述那种眼角眉梢都藏不住的爱情,每一次眼波流转,每一次鼻尖相触,每一次耳鬓厮磨,都缠绕情思如水,都化作爱意缱绻…我想,有那么多人迷恋这部剧,大概都和我有一样的体会,沉溺在他们的爱情里,却感受到自己的喜悦和幸福。” 看别人的故事居然会让自己感受到如此真切的幸福,这也正是这部剧的魅力所在吧。 感谢SKAM,能让我在这个时间见证这么美好的一段感情

羞耻 第三季 - 豆瓣

羞耻 第三季