这部综艺告诉你总有些东西在浮躁生活里让你安身立命

大魔王是个吃货
2017-01-24 看过
2016年的下半年是我过得最充实的半年,在网上开始了写作,这于以前害羞又胆小的我是不敢想的,其实不仅仅是写作,我在2016年下半年里做了:代购,公众号,国标,健身撸铁以及在bilibili上传自己的做菜视频,曾经被爸爸评价为“谨小慎微”的我变得很不一样,有朋友看了我的视频专门来看望我说我变得浮夸了,可是自己知道,现在的我比以前快乐百倍。也是由于做视频写公众号的缘故,以前各种隐藏起来的朋友,都告诉我,我们很怀念和你在一起的日子。

但正如现时代的浮躁不安,身边人都在谋求“少而快”的挣钱方法,我心生奇怪,年前跟着父母以及另一个80后家庭一起去了趟云南,对方是个80后的父亲,有两个孩子,一个7岁,另一个尚在襁褓,是二胎政策的产物,一家人的压力都在80后爸爸一个人身上,压力确实大,但我不喜欢他的性格,说话强势,总是要求与我爸合作投资的项目能达到“投资少,见效快”的效果,我在心里冷笑,好像这话在生活中,网络上听到过无数次,包括从我自己的心底。

真的有这样的方法吗?有,都写在刑法里。

真的有这样的方法吗?有,都写在刑法里。

可能是源于我自己的躁动不安,才觉得这个时代都在躁动不安,为名为利,熙熙攘攘,就是少有人沉下心来做事儿,凡是有此心的人,皆被称为“匠人,匠心”

因为难得,所以珍贵。

“非凡匠心”以张国立为主,每期两个嘉宾一起带你去看快消失的老手艺,快被遗忘的老匠人。

在优酷上有视频,目前更新到第二集,豆瓣此刻仍处于评分人数不足。但打分的人倒不例外都给出了4-5分的高分。

菌菇看了第一集,铁三角出马,去见了中国仅存的“锔瓷”师傅。

俗语里的“没有金刚钻,别揽瓷器活。”就出于“锔瓷”这门儿老手艺,属于古文物修复的一部分,把破损的瓷器用“锔钉”连接起来,赋予瓷器新的价值和生命。

而现在的锔瓷手艺在传承中越来越精致,仅存的老一代锔瓷师傅“王老邪”历尽艰苦也是好不容易找到了这一代的传人。

“非凡匠心”传递出这个时代开始消失,但却又被人们视若清流的“专注,极简”,就像我总是在反思,自己要的太多,堆积得太多,譬如这个时代的信息收集狂,一边在无数时间碎片中骂自己时间被切割,浪费自己的余生,一边又继续刷着微信微博,感叹朋友圈无聊之人可真多,发的东西既无趣又干燥,殊不知,自己才是那真正的无聊之人,等着别人的朋友圈来拯救。

有事可做,有事能做的人,大多都喜欢消失在朋友圈,牛逼在业界内外。

还是再说一说这个综艺节目,看着铁三角插科打诨,有趣之极,三人的关系一目了然,只是没想到,王刚是老大,张国立是串起他们三儿的线,而张铁林却是经常被欺负的那个人。

专注的人最帅,这句话是真对,锔瓷师傅的传人,大弟子,一入镜头只觉得,大块头不好看,但看完他锔活儿,才发现人真的得爱自己的手艺,

因为专注的人,最有魅力。

说那么多,其实是想对自己说,2017有些事儿就别做了,专注在一两个项目上面,今年有个新计划,读书做美食,还在酝酿当中,希望能成功。

期间决计少不了外界和自身的压力,

不怕,唯心乐也。

查看更多回应(7)

非凡匠心 第一季的更多剧评

推荐非凡匠心 第一季的豆列