选择不容易

Vamei
2017-01-22 看过

电影里,大女儿Geeta经过父亲的训练,第一次上赛场。四个男孩子一字排开,有的瘦弱,有的精壮,任由Geeta挑选。当然,所有观众都相信,即使最弱的男孩子,也能赢Geeta这个女孩儿。但Geeta选择了最强的对手。

就像全剧所有的摔跤场景一样,随后的搏斗真实而精彩。对手一开始不屑,吃了亏,很快学会小心应对。Geeta则全神贯注,想要抓住每一个机会。观众也从看戏的轻松心态,变得紧张而投入。Geeta最终输给了对手,却赢得了全场观众的尊重。但她自己还是很失望。父亲却说,她已经战胜了恐惧。

Geeta曾被动地生活在父亲的魔鬼训练之下。即使与父亲达成理念上的一致,我们也无从窥探Geeta真实的性格。但赛场上的这个简单选择,让Geeta的性格昭然若揭。就像父亲后来总结的,Geeta是一只充满攻击性的猛虎。这个霸气的选择为Geeta后来的命运做了最好的铺垫。即使对手更加魁梧,即使Geeta陷入迷茫,我们也知道,这个女孩子的心中睡着一只霸气的猛虎。

选择是一道试题。

我们试想另一个女孩。她生活在发达的欧美,从小热爱摔跤。在开明父母的支持下,她遇到了最优秀的教练,并顺利地获得了奥运会冠军。在这样的人生中,梦想如指路灯,再不必选择的困扰。只是这样的电影拍出来,顶多是一部青春励志童话:甜美却难以震撼人心。这并不是说,世间没有一帆风顺的人。只是,人性往往在困难的选择面前才能彻底体现。电影观众愿意在银幕前坐两三个小时,期待看到的正是选择面前的真实人性。

因为时时常存的选择,人物的性格变得立体。父亲固执而自负,但他在给女儿按摩脚踝时,也质疑自己的严酷。即使霸道地替女儿选择了道路,他还是加上了一年的期限,不掩心中的担忧。当专业教练当面羞辱时,一向不服输的父亲居然就忍气吞声。而当女儿在电话另一头啜泣时,父亲再没有迟疑,第二天就来到女儿所在的城市,默默给女儿做陪练。整个电影中,饰演父亲的阿米尔·汗不苟言笑,像很多父亲一样端着一副严肃的表情。但他的这些选择,以及选择的迟疑或坚决,都让我感受到这位父亲的丰富内涵。

Geeta的成功也伴随着一连串选择。成为国家冠军之后,她选择了看起来更专业的教练,放弃了父亲教导的技术。更重要的,她也放弃了对摔跤的专注。随后的国际比赛中,Geeta成绩不佳。与此同时,导演故意加重二女儿Babita的戏份,看起来也想要放弃Geeta,把Babita变为夺冠的英雄。在困境中,Geeta选择了放下过强的自尊心,重新按照父亲的方法训练。在最后父亲缺席的时刻,她选择了独自成长,用一个漂亮的彩虹摔赢得金牌,完成了一位独立女性的蜕变。

一些电影评论认为,父亲逼着女儿训练违背了“女权”。然而,女权从来不止是一句可以轻易喊出口的口号,它还是无数人奋斗获得的成果。欧美的女权运动始于十九世纪末,纺织工业大量聘用低薪的女性劳工。在辛苦、肮脏、危险的纺织车间里,劳动女性要做出选择:满足于劳动所得,还是为更多的女性争取权利。正如《妇女参政论者》所反映的,女权运动者付出的极大的代价,才争取到来之不易的女性选举权。同样,二战后的美国,男性从战场返回,军工厂中的女性也面临着回归家庭还是坚持工作的两难选择。在数年的迟疑之后,美国女性也选择了为女权去抗争去奋斗。女权意味着接受“选择”这个试题,而不是轻松的生活。

同样,在印度以及不少发展中国家,女性社会地位低下是事实。即使最杰出的人去呐喊,也难以改变传统的强大惯性。在困难的选择面前,没有两全其美。父亲一开始强迫女儿是真。但正如父亲骄傲宣称的,“让女儿能强到主动选择自己的丈夫”。这正是电影可贵的地方。它一点不掩饰现实的残酷,无论是早婚、父权、官僚,甚至于摔跤运动本身的激烈与危险。但针对所有的社会问题,这部电影也抱着一颗勇于选择的心。父女选择了,行动了,然后从卑微的起点,直到自己的目标。

银幕前的我们,是否也可以有所选择?

1866 有用
62 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 74条

查看更多回应(74)

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端