包惜弱没有受孕才导致悲剧

星河鹭起
2017-01-21 看过
根据资料考证:宋代沿袭唐开元二十二年二月制定的敕令男龄十五,女龄十三听婚嫁。但事实上宋代女性相对晚婚(婚龄平均在十九岁左右)。那么推算下来完颜洪烈见到包惜弱时,她年龄二十。在听信夫君杨铁心死亡包惜弱决定守节三年。那么她与完颜洪烈发生性行为年龄也不过二十四、五岁。以完颜洪烈爱她痴狂的程度,剩下来的十五年间包惜弱居然没有生育,这实在难以想象。
       倘若包惜弱生下完颜洪烈的一大堆亲生骨肉,杨康的嫡子地位不免受此影响。那么十八年后杨铁心父子相见,他重归大宋的可能性增大许多。金庸先生为了剧情需要,残忍地扼杀了完颜洪烈不懈耕耘,使得杨康得以成为完颜康。十八年养育之恩和金国世子的地位让完颜康别无选择。另一个逻辑不通之处就是包惜弱与杨铁心十八年后重逢后可以相拥自杀,却在抚育儿子时没有告诉过他一次自己的身世。同样家庭教师邱处机也没有告诉徒弟相关信息,却指责杨康指贼作父,欲加之罪何患无词。
       为了树立郭靖“为国为民侠之大者”的高大形象,配角丰神如玉的杨康被牺牲了。黄蓉上得厅堂下得厨房,领导数万丐帮弟子,效弦高犒师,更有辅弼夫君郭靖守襄阳。如许完美小王子杨康对其视若不见。杨康是被谋杀,且被文人之笔打入奸佞的悲情人物,甚至儿子也要名过字改之。夫复何言?
56 有用
20 没用
射雕英雄传 - 豆瓣

射雕英雄传

8.0

60359人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看更多回应(28)

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端