爱情之外,《鬼怪》悄然下了一盘大棋

沐梵
2017-01-20 看过

文 / 沐梵

无疑,今年冬天最受瞩目的韩剧非《孤单又灿烂的神:鬼怪》莫属。

虽然中段一度因大量日常细节、慢镜、旁白、闪回而拖累进度,但随着剧集逐渐收网,各种伏笔开始显山露水。

曾经以为偶然的相逢其实是命中注定,曾经不起眼的路人甲其实大有来头,曾经看似漫不经心的话语其实都饱含深意,曾经看似无常的命运其实早在每一个人生选择中就埋下种子。

冰山渐渐浮出水面,所有关于人神鬼怪前世今生、因果轮回、善恶报应、天助自助的对照,让观众在《鬼怪》中看到一个东西交融却又自成一体的哲学体系。

爱情之外,其实《鬼怪》悄然下了一盘大棋。

★ 前世今生,各安其位

《鬼怪》12集放送之后,诸多疑团不言而喻。几乎所有古代人物的转世都已揭晓,前世今生的纠葛被揭露,各主角之间的关系也空前紧张。

鬼怪·将军金信

男主金信,九百多年前是常胜将军,功高盖主,却遭听信谗言的君王所诛杀,死亡方式是被杀敌无数的配剑穿透身体。

死后在神的旨意下复活,不得轮回,须亲眼见证亲朋一个个死亡,成为鬼怪是神的奖励,也是惩罚。唯有找到那独一无二的鬼怪新娘,才能拔出利剑结束永生。

恩倬·(古代无对应)

而女主池恩倬,在母胎时被鬼怪所救,逃脱死神的追捕,代价却是成为鬼怪新娘从此为“拔剑”而生。拔,鬼怪死;不拔,新娘死,两难抉择令鬼怪夫妇的恋情陷入致命的命运。

地狱使者·君王王黎

与鬼怪上演火花四射的互怼日常的地狱使者,前世是下令杀死金信的君王,两人相爱相杀数百年不得休。

Sunny·王妃金善

恩倬打工店里的老板娘Sunny,期盼“白马君王”降临,不料自己却是玉石戒指的主人、金信的妹妹、王黎的王后——金善。

厉鬼·朴中元

怂恿君王诛杀金信全家的佞臣朴中元,今世化为厉鬼,伺机而动。

女地狱使者·侍女

曾经帮助朴中元离间王与王妃的侍女,犯下罪过,成为地狱使者。

新职员·副将

追随金信征战多年的副将,转世后依旧在他旗下公司效力。

班主任·酒馆大妈

总是羞辱恩倬的班主任,前世经营着小酒馆,朝鲜时期的鬼怪曾看到她的未来,在那个未来里他第一次得见几百年后毕业典礼上捧花的恩倬。

德华·仆人·神

金信第一代仆人的孙子,转世后成为富三代德华。德华的特殊性还在于,他偶尔被神附体,成为神的代言人。

人鬼神怪各归其位,好戏就要登场。

★ 因果轮回,善恶有报

韩国虽然没有国教,但宗教自由得到充分保障。据前几年一份政府舆论调查显示,韩国人中约一半回答有宗教信仰,其中基督教和佛教各占百分之二十多。

折中的宗教态度令各种道德规范和信仰共存,这种“共存性”也体现在《鬼怪》的哲学理念中。

鬼怪夫妇远赴魁北克,镜头多次呈现十字架、教堂;对话也不时出现天使、天堂等隐喻;最高力量又被尊称为“神”。

然而,西方基督教的形式之下,运行的却是一套东方哲学,最明显的便是因果论

因果论是佛法的核心,主张“善有善报,恶有恶报”,强调人的“业力”,业力看不见摸不着,却冥冥中自有强大力量。

鬼怪新娘恩倬向Sunny诠释前世今生时曾用“四个人生”举例。

这恰恰暗合佛教对世人的劝诫——多种善因,远离恶果。

金信的副将,为国家抛头颅洒热血,对将军忠心耿耿生死相随,因为前世的业力,投胎转世之后即便记忆全失,依旧得到上天垂怜,安居乐业。

好想@老板,看看人家怎么发年终奖

地狱使者收割外科医生的亡灵,医生在长年累月的一线抢救中已经过劳死了,但灵魂不自知,还在争分夺秒地施救,直到地狱使者到来才意识到。可在得知病人得救以后,对死亡的不可置信却化成一句释然的“真是万幸啊”,将自己置之度外的救死扶伤精神令人肃然起敬。

有人积善成德升入天堂,自然就有人积恶堕入地狱。

“前世罪孽深重,今世才成为地狱使者。”

23代女地狱使者前世帮朴中元残害忠良,今生通过触摸Sunny的手记起前世罪恶,但今世如何站队她可以重新选择。毕竟神曾借德华之口说出:“我没有删除记忆,是你们自己选择删除了记忆。”

选择删除记忆成为地狱使者,是否代表已经对罪行做出忏悔?

在前世今生的轮回里,纵然有人记忆全消,但秉性不变。

金善和Sunny,不同的容貌,一样的颜控。

金信和王黎、鬼怪与使者,延续千年的亲密敌人。

而反派朴中元,几百年来依旧执着于挑拨离间。前世金信拿他无可奈何,今世身怀万千神力,依旧不能将他凌迟。

金信只能带着千年的愤怒来到庙宇,拾级而上。如同九百多年前将军走向王一样,今世的鬼怪也一步步走向地狱使者。

金信一把掐住使者的脖子,缓缓吐出:将军金信,参见陛下。一如往昔。

历史总是惊人地相似,这便是轮回。

★ 自助者,天助之

命运轮回善恶有报,让人看到“万物有因果”,剧中另一些人物的境遇则让人相信“因果可转变,转变在心地”。

正如第一集开场的巴黎小男孩,金信告诉他:“数学17题那道题答案不是第二是个,是第四个,那道题不能错。”

若干年过后,小男孩老了,去世了,金信在茶屋为他送行,问他当年为什么仍写了错误答案。

“你的选择,才是你人生的正确答案。”

只有自己努力,才可以改变自己的命运啊。

小男孩当年被继父殴打,人生低落到想割腕自杀,遇见鬼怪后,在逆境中成长成材。

看似是神在关上一扇门后为他打开一扇窗,其实是少年知恩图报,为了不辜负神的帮助,努力奋发。

看似是神的意志,其实是人的意志。

人类意志强烈(比如尿急)的时候,连看不见的门都可以打开。

恩倬刚认识鬼怪时,让他解决姨妈、工作、男朋友的问题。姨妈家的骚扰很快消停,恩倬也找到炸鸡店的工作,还把帮她实现愿望的鬼怪阿拉丁收为男友。

但后来金信也说,他只是给了她一个炸鸡店打工的方向,让她缩小范围全力应对,成功的因素还在于她自己。

“万物有因果,因果可转变,转变在心地”,构成了因果论的基本要义。

《鬼怪》的不凡之处就在于,它参照东西方宗教的哲学理念,通过一些鬼怪、神力、奇迹、轮回、转世等虚无却又戏剧性的元素去阐释人的生死,但关键时刻却让神离开,回归无神论的主旨,强调人的主观能动性。

“神只是提问者,答案由你们自己寻找。”

自助者天助,当你努力时,连神也为你应援。

金恩淑编剧说希望《鬼怪》能给动荡环境下的人们一些慰藉,结合如今韩国的时局,“命运掌握在自己手中”或许是最好的祝福吧。

新年,你可以更好。

新年快乐,送别鬼怪夫妇送别死鬼组合

(延伸阅读:见此前长评《厉害了我的鬼》

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

注:本文首发由资深影评人藤井树创立的公众号“藤井树观影团”

敬请关注“沐梵”的原创公号【歌剧魅影】(ID:gejumeiying1)

孤单又灿烂的神:鬼怪 - 豆瓣

孤单又灿烂的神:鬼怪

8.7

查看更多回应(165)

孤单又灿烂的神:鬼怪的更多剧评

推荐孤单又灿烂的神:鬼怪的豆列