请先洗干净眼 再给孩子做动画

小主私席
2017-01-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
动画电影是电影中的一项刚需,不需要解释,有娃的都懂。因此,动画电影最为重要的一点,它是给孩子们看的,一切都基于此而生。这里不包含那些给成年人看的动画,艺术动画(比如法国动画)。
寒假档的《大卫贝肯之倒霉特工熊》毫无疑问属于我们刚需范畴的动画片,而且它还有个风靡全球的IP倒霉熊,不明真相的会以为是韩国动画片,燃鹅,它百分百是国产的。据说,我们买了人家IP的全球版权,然后“倒霉熊”这个名字居然又被注册过了,所以有了以上略显山寨的片名。不过这些都不重要,我们带着孩子高高兴兴走进了电影院。

开头还不错,小贝肯很萌呆,熊妈为救贝肯消失在冰水里,也很抓人。然后贝肯就长大了,从动物园进入了特工局,作为特工局的一名清洁工可能收入比较低吧,还要去动物园兼职,不然是为了掩盖身份吗,看不出有什么必要。Anyway,这些也不重要。一上班就上演了一幕摸女生屁股被揍的戏码,嗯,忍了吧。贝肯不会说人语,所以没有台词,而其他人的台词要么像画面的注解,要么就是带着网感的调侃,也忍了吧。进入敌军基地之后,出现一头小母熊,当小母熊和贝肯抱在一起要掉下栏杆,小母熊蹭蹭蹭把贝肯推向栏杆里的动作,一位男家长忍不住来了句“靠,哈哈哈哈”,我替全场的小朋友们尴尬一场。

国内的动作制作水平在技术层面上并不落后于国际领先水平,我们的尴尬还是在审美和内容上。既然想不出那些华丽丽的脑洞,起码好好讲故事,网感的台词和肢体的笑话,这是该给孩子们展示的内容吗?

孩子看完后说“倒霉熊怎么一点也不倒霉了”!有一个如此成功的IP作为基础,却没有利用好它的特质,或许你要说很难。那么看看《愤怒的小鸟》,那不过是一款简单游戏,但是你不得不说电影和游戏的贴合度很高。

再回到故事,抛开以上的一切,讲好了故事依然是可以成功的。燃鹅!

以下剧透。

熊妈因为人类对北极的恶行,还拿北极熊做实验,组建了一支北极熊武装力量,制造了一种武器要把地球冰冻起来。被人类养大的贝肯一心想成为特工(不知道为什么),因为熊武装有生物识别系统,人类无法靠近,于是派出贝肯熊特工去执行任务。在熊武装发射武器冰冻了半个地球之后,贝肯捣毁了武器。之后,人类依然不依不饶发射核弹,熊妈和贝肯双双抱着核弹改变其轨道爆炸了。最后,大唇总统假惺惺说了句我错了之类,熊妈和贝肯生死不明。

所以,那半个地球还是冻着?北极熊和人类的仇恨更深了?这是要告诉孩子们人类有多坏吗?

在电影的世界里,仇恨的化解不是通过疲软无力的台词解决的,是要靠情节来证明的。也许这个故事是要说环保,国产动画一般都搞宏大主题,不像美国动画大多是“做自己”,anyway,环保也可以啊,但是环境保护了吗?人和动物和解了吗?

故事都编到这个程度了,再编好一点也不难吧。首先,开头,人类放了很多炸药把冰川炸开了,导致贝肯和熊妈分开,那人类到底是在干什么呢?后来熊妈回忆说爆炸后她没死,醒来发现成为了人类的实验品,所以炸冰川是为了抓北极熊吗?这些似乎仅仅为了说明熊妈那个能说人话的头盔是怎么来的,可是,熊妈都组建了一支武装,建立了一个地下基地,造一个能翻译的头盔很难吗?作为主角,贝肯在组织了武器冰冻地球,故事主情节就应该结束了,因为主角完成了A线任务。后面第三幕就应该是主题戏,化解矛盾,贝肯被人类养大,杰西卡对他很好,所以贝肯应该承担化解母亲和人类矛盾的任务。燃鹅,我们的故事另辟蹊径,不走正道,偏偏要再来一枚核弹,why?自己消解了自己的故事。

试想一下,如果故事是这样的:人类炸冰川是为了开采北极的资源,结果导致熊妈和本肯骨肉分离,然后冰川融化,北极熊失去了生活的家园,熊妈这才不得已组建武装力量要夺回家园。之后贝肯出现,熊妈的仇恨动摇,贝肯阻止了武器的发射,这个时候半个地球,包括大唇总统都被冻住。接着,因为杰西卡被冰冻,贝肯伤心,因为杰西卡把他当做家人,熊妈也感动,救下杰西卡,并启动武器逆转装置,解冻了半个地球。最后,人类和北极熊和解,北极熊回到北极,人类停止对北极的资源开采。

情感上有归属,母爱,杰西卡的爱,都是爱。主题上有说服力,孩子们看到冰川融化,北极熊无处可去,北极熊真的很可怜,最后解决的办法是什么呢,让北极熊在他们的家园里好好生活啊,这是能够让孩子们理解的最简单的路径,为什么要舍近求远。

有越来越多的家长,带孩子走进电影院时,都刻意回避国产动画,不仅仅是因为烂,而是怕不知道会看到什么。所以,先洗干净我们的眼,再给孩子们做动画吧!

成人都情不自禁在影院飚脏话的片子,如何拿给孩子看呢?

13 有用
2 没用
大卫贝肯之倒霉特工熊 - 豆瓣

大卫贝肯之倒霉特工熊

4.3

3474人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

大卫贝肯之倒霉特工熊的更多影评

推荐大卫贝肯之倒霉特工熊的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端