敢情您这向往的,是韩国农村的生活啊?

王大根
2017-01-19 看过

我觉得任何一个看过《三时三餐》的人,基本上看见《向往的生活》的海报就已经准备要辱骂了:你要抄《三时三餐》,搞一档中国明星到中国农村去做饭的综艺,我说真的我都算了,毕竟所有综艺都在抄,不只你一家;但你他妈抄分镜、抄剧情、抄台词、抄人设,甚至连韩国式的桌子都抄到了中国来,还声称“因为向往不是中国版本的三时三餐,所以并没有买三时三餐的版权;节目创意回到乡村有所相似,节目内容大相径庭,人物个性天差地别”(向往的生活官方微博回应抄袭批评),我他妈能不出来骂你祖宗十八代吗??

上为《向往的生活》海报,下为《三时三餐》第二季海报

下面,我尽量心平气和地来捋一捋《向往的生活》到底下作在哪里。《三时三餐》其实我也只看过旌善篇一、二季与渔村篇第一季,以下仅仅是我记得的、我随手一找就能找到的抄袭部分。

首先,长镜头介绍嘉宾居住的房子,房子的格局都能有半数一样我也是服气的:

左为《向往的生活》开场介绍,右为《三时三餐》第一季开场介绍

吃肉要用玉米换,嗯,这种几乎一样的特效台词(把灵魂卖给了肉和零食VS把灵魂卖给了肉)一定也是巧合吧!

左为《向往的生活》第一期,右为《三时三餐》第一季第一期

韩国农村确实经常坐在院子里的大桌子上吃饭,这在韩剧中也多有表现,所以《三时三餐》的嘉宾坐在院中桌子上吃饭十分自然;但中国农村,至少在《向往的生活》拍摄的华北农村,有这习惯吗?几位嘉宾就着吃饭的桌子甚至干脆就是放棋枰的吧?

上图为《三时三餐》第二季剧照,下图为《向往的生活》海报

《三时三餐》的房子有两口大灶,主要是烧炕用的,也拿来煮过牛尾汤,但确实不如嘉宾自己在泥地上垒的灶用起来方便;而《向往的生活》里的房子,青砖铺地,现代化卫生间,屋里还铺着崭新地毯,你跟我说没有灶??得自己垒??这两点一定不是照抄《三时三餐》,而是结合中国农村环境做出的超合理构想吧?

还有,《三时三餐》养了只刚出生的小狗,《向往的生活》也配了只土狗:

《三时三餐》中有五只作为家庭成员的鸡,《向往的生活》打了个折扣,三只。——我后面想起来了,《三时三餐》渔村篇是三只鸡。

不过《三时三餐》还养了只羊,我本来琢磨着这个未必会完全抄,可能会养头猪之类的避嫌,没想到还是低估了人类的不要脸程度:

对了,还有这位借出电三轮的小李,看到这里真是气死,你居然连我们东植(《三时三餐》中旌善某五金店的儿子,因李瑞镇常去他家买东西而多次出镜)都不放过!!我赌五块这位小李后面还会出镜你们信不信!

《三时三餐》旌善篇是李瑞镇与玉泽演两位固定嘉宾,主打兄弟设定;渔村篇则是车胜元、柳海真、孙浩俊三位固定嘉宾,主打妈妈、爸爸、儿子设定;《向往的生活》中何炅、黄磊、Henry也是三个人,明显是想向渔村篇靠拢,在第1期中Henry就直接表示何炅像妈妈,以及想做黄磊的儿子。

《三时三餐》中车胜元被称为车婶是因为强大的料理能力,外出打渔的任务也都压在柳海真身上,确实是很典型的一家三口形态,但爸爸妈妈等称谓多出现在后期字幕中,三人之间还是以兄弟相称,绝对没有粘粘腻腻的“我想做你儿子”之类的台词。《向往的生活》第一期就这么干,未免也太迫切了吧。

除此之外,黄磊似乎又肩负了李瑞镇的吐槽工作——李瑞镇在综艺中一直是有名的唠叨鬼形象,与罗英石PD私交本来就好,所以《三时三餐》里李瑞镇可以和PD有各种你来我往的吐槽,可以一开始就表示会让节目完蛋,这都会让人觉得有趣;但黄磊直接向制作组丢鞋来搞笑……?不好意思您甚至叫得出来对面人的名字吗?

Henry很明显就是综合了玉泽演加孙浩俊的部分,总之就是各种卖力加强行搞笑,努力想做天然呆小可爱,可一搜这位根本是89年出生的,算一算都28岁了,28岁的人拿一个桶往别人头上套,这不叫天然呆这叫智障好吗?

何炅这回真不知道是个什么角色分配,除了收了回衣服刷了回碗就见使唤年轻人了。

第一期的嘉宾是宋丹丹和儿子巴图,宋丹丹可是太典型的中国式父母了,直接在节目中说儿子胖,叫儿子别吃了,直呼他为“废物”,要“换儿子”,拿儿子的自尊换节目效果,节目组倒也无人觉得不妥地保留了。(当然这一段可能也只有豆瓣用户会觉得不舒服)

不过,我也不得不承认,虽然《向往的生活》对《三时三餐》进行了形式上的全面抄袭,但两档节目的内核还是完全不一样的。《三时三餐》强调的是一天三顿饭,每次会给嘉宾下达任务:早上吃什么,中午吃什么,晚上吃什么。李瑞镇与玉泽演两位长年在美国生活、几乎完全不会做饭的人,也硬是一点烤出了面包、做出了奶酪、腌下了泡菜,每顿饭大盘小盘还是相当热闹的。

《向往的生活》不强调做饭,嘉宾想做什么能做什么就吃什么,做饭的任务当然就落在了会做饭的黄磊身上,于是第一顿做出了一碗“向往的炸酱面”,先别说这调成塑料色的黄瓜令不令人向往,——这么一碗面,够你们三位成年男性“自给自足”?吃饭的镜头随便剪了俩,估计一转头就去吃特供伙食了吧。

修正:评论中有朋友指出,三人这一碗确实没吃饱,所以黄磊后面又烙了饼吃,只是这段在正片中被剪辑掉了。不过没关系,从第二期开始,做的饭吃不饱没关系,我们有〇〇牌〇〇米稀!

已对植入广告进行遮挡处理

已对植入广告进行遮挡处理

后面的一顿饭同样看得人没胃口,且吃完了黄磊与宋丹丹还大闹食物中毒,我本来还疑惑食物中毒这种偏负面的素材为什么要剪到这种合家欢真人秀里,过一会儿“养胃”出来了才反应过来:闹这一出就为植入个广告啊……

《三时三餐》也不卖情怀,房子基本还是保持着农村的原态:晚上要烧炕,厕所没有灯,没有冰箱也没有空调,洗脸洗菜全靠一个水龙头。李瑞镇从头到脚没闭眼吹“想在这里生活”,每天都想开车去镇上,觉得好吃的料理是调料包味的,问他录完《三时三餐》的感受,答:更加热爱城市了!

《向往的生活》的房子整个就像一个摄影棚:工具间摆放得比超市货架还整齐,客厅里堆满了广告商植入的抱枕,院子里是批发的盆栽花,这样的房子在农村不是没有,我们一般管它们叫——“农家乐”。几位嘉宾也是一副逛逛农家乐、野野炊的姿态,我觉得这也正是许多中国综艺最难看的地方:虚伪。

热水器开关还给了植入特写

明明只是一般的饭菜,却要动用脸上全部的肌肉高呼“好好吃”;明明只是为了挣点钱,偏偏要升华说这是我“向往的生活”,而说着这是我“向往的生活”的同时,脸上又要露出一副“我吃得起苦”的纡尊降贵来。

《三时三餐》的好看,也正在那种截然相反的真诚上。知道有角色设定的成份在,但嘉宾们可以说自己更喜欢城市,可以说做的菜难吃,可以不用在劳作后硬挤出人生体会……

算了算了,谈真诚之前,就像您这块牌子上写的——您做个节目,至少先学会“自力更生”吧?

1037 有用
238 没用
向往的生活 第一季 - 豆瓣

向往的生活 第一季

7.5

41488人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 322条

查看更多回应(322)

向往的生活 第一季的更多剧评

推荐向往的生活 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端