我们所看到的结尾就是真相吗

渚咸鱼
2017-01-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透

大概会有很多人表示早就猜到凶手了,但那样会不会太无聊了。

电影展现出的城野美姬是又一个继承了红发安妮特性的女孩,但她并不完全像大众认知里的晨间剧女主一样。虽然她会展开想象的翅膀、会去交个心友,但她不善言辞,不会与外界沟通,因此给自己遭到舆论质疑埋下了祸根。

但她真的就只是一个不善言辞但内心善良的好孩子吗?其实这种设定用在一个变态连续杀人犯身上也不足为奇。而且电影强调每个人的回忆都是有利己倾向的。那么我们所看到的城野的那一段(可以称之为她的回忆)也可能是有篡改的。失手将自己的爱豆推下去那段未免有些…搞笑。所以也许那是她故意的……而这个杀人事件,也许就是她默默引导、促成的。

电影最后澄清城野的爱豆——雅也,并没有和三木交往过,而网上有这个留言,并且三木也向城野讲述过他们交往的事实,并且还提出自己通过雅也获得了前排的票。那么既然交往非事实,也许网上的留言就是三木本人留下的。可她又是怎么获得票的?电影结尾说被害人三木不过是短大毕业,照理说应该是她嫉妒国立毕业的凶手。这里并没有提及被害人的出生,也许可以推测被害人并非什么大小姐,家里也不算有权有势。那么也许可以推测并不存在这么一张票。

其实本来对于城野这样一个独身OL有一辆车感到不太自然,不过这是杀人越货必备嘛,不要去怀疑了。那么为什么公共停车场竟然没监控呢?也许霓虹国的都没有监控吧不懂。那么为什么凶手竟然有城野的车钥匙呢!(不知我有没有看漏,反正没有提到车钥匙…)

也许是凶手想方设法的骗来的备用钥匙?那会以什么理由呢?最合理的也许就是城野本身就把钥匙放在了车上。也许她本身就提出等三木醒了,有车钥匙在会方便些。也可能是凶手暗示的。所以车门是没有锁的。那么难道城野就不会想到这样不锁门就把个大姑娘在大半夜扔车上会很危险吗?

其实她会这样想,她甚至猜到接下来会有唯一的另一个知情人过来替她解决这个人。城野有憎恨三木的动机吗?童年的那个把夕子叫成tako的姑娘就是个例子。安妮喜欢黛安娜,因此也恨透了那个欺负黛安娜的人。也许并不是恨透,也许安妮的心里甚至有些感激,因为多亏了那个女孩制造的欺凌孤立,夕子才成为了安妮唯一的黛安娜。城野在童年时就可以冷静地分析出那个欺负人的孩子的心理,但她并没有强烈的讨厌她。直到那次大火,她要和她的黛安娜永久分开了,也许此时她产生了仇恨的心理。在她长大了之后她遇到了和那孩子一样的三木,她小时候的情感移到了三木身上。确实三木也对她做了很多坏事。但冷静的她注意到仇视三木的并不只是她一个人。

在城野的回忆中也提到三木对她说她知道谁偷了她的笔。而那之后那个人——凶手便来靠近她。也许在平时细心的城野就已经发现了那个多次制造混乱的真凶。但她并不想揭露,因为她也在偷偷享受这种混乱带来的喜悦。

终于她迎来了一个同时有音乐会又要聚餐的夜晚…假设并不存在入场票,那么城野提前就告知同事自己要买车票去东京,同时又向凶手编造入场票这件事,并暗示作案时机。

理想的情况下,凶手成功杀了三木。城野恐怕连作案手法(焚烧)都想到了,因为她知道自己车后有工具。即使凶手并没有如她所愿的杀了三木而她也没有票那也并没有什么问题,因为她去东京并不是为了听音乐会,而是去将那个和自己讨厌的女人交往的雅也推下楼梯。没错,城野信了网上的留言,认为自己的爱豆真的和三木交往了,因此萌生了被背叛的感情。自己本身就没票,反正听不了不如让大家都听不了,而且万一杀人成功,失手伤人事件也可以成为自己消沉地窝在宾馆的理由。

这样城野只要在宾馆里看电视就行,她可是连电脑都带了呢…完全是做好了掌握一手情报的准备。她知道凶手之所以上了自己的钩就是为了陷害自己。凶手是一个和自己散发出同样气息的人,聪明冷静,但相貌平平。而且城野知道这样的犯罪存在漏洞…对,毕竟我们能从一开始就猜出凶手是谁嘛。

然后城野只要呆在宾馆等着警察抓住真凶就行。

纯属脑洞。

8 有用
0 没用
白雪公主杀人事件 - 豆瓣

白雪公主杀人事件

7.5

49827人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

白雪公主杀人事件的更多影评

推荐白雪公主杀人事件的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端