没有超越原版,但展示了另一种普通人风情

barubaru
2017-01-18 看过
没有超越原版,但展示了另一种普通人风情(?

B站观影养成的坏习惯开弹幕,结尾处有刷力压原版的,个人觉得这就有点吹了……
原版的剧本拥有绝对超越的逻辑性。相对于原版,日版最大的缺陷大概就是缺乏这种"逻辑性"带来的"爽快感"。推理和人物立场转变大多是情感性的,暧昧的,所以很多弹幕说:看着很莫名焦躁。缺少原版发现漏洞、一锤定音的关键性东西。"也许没有喝醉"、"是因为害羞吧"、"大概是……",关键性的该讲证据的部分充满主观臆测,再加上塑造的形象又十足的"老派日本人"——虽然我是这么认为的,但也要顾及大家感受,我还是优柔不决。再加上转折突兀的随意跳反,一会"无罪"、一会"有罪",而且跳反理由也是难以一锤定音,所以缺少原版get某个关键点的"爽快感",直到结尾我的观影感受还是"嘛……怎么港呢……"

但这也是日版改编的成功之处(?实在想不出别的更适合的词= = 因为日本人就是这样嘛,因为人类就是这样的嘛。举棋不定的,随大流的,优柔寡断。
原版塑造的是一个大系统,一个智慧和勇气并存的8号推动了经验和修养并存的9号再推动着…号,人性光辉推动着12陪审员也推动着观众,一气呵成地把"无罪"往前推进。所以人物其实是脸谱化的,智慧、勇气、道德、理性……并存的人们一路摧枯拉朽横扫顽固、无知、偏见…,这还不核心价值观么?0.0

而日版塑造的个人性质的小环境,人物更贴近日本人或者说普通人,以为是8号实际是最顽固的那个眼镜男,不是为了正义而是为了"报复"别居中的妻子。以为是代表顽固的光棍男,其实从始至终还真是偏见又顽固,但最终还真被他压中了"无罪'(很有趣吧~个人觉得最出彩的是摇摆不定老太太,磨磨唧唧,畏畏缩缩地让人烦躁,但众人无策的时候却能找到推理突破口,关键时刻也坚定不妥协,看到眼镜男扣子掉了会展现母爱光辉给他补扣子,补起刀来也是令人拍手叫好,多有趣,这才是普通人啊。

普通人哪有那么多逻辑,又不是夏洛克,你看他们推理毫无逻辑,那是他们提出了"点"你顺着思考下去,这样的场合,你是否能提出来?普通人哪有那么坚定,你听辩论的时候难道没有觉得这边有道理那边也有道理,摇摆不定?原版是普通人看他们演,带入自己好像我也如此聪明,以少胜多真愉快。日版是把普通人放进去演,既有智慧也有偏见,既有自己的坚持又容易摇摆不定,会在群体中从众又要提醒自己独立思考……
日版展示的是另一种风情,属于普通人的风情。但人物转折实在生硬,三谷真不算一流导演。总之,推荐一看。(觉得自己特别聪明的就别看了,免得讲出什么民族主义的玩意来。顺便能别在这系列里各种别的版本刷《十二公民》了吗……QAQ
7 有用
0 没用
12个温柔的日本人 - 豆瓣

12个温柔的日本人

8.0

1940人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

12个温柔的日本人的更多影评

推荐12个温柔的日本人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端