惊声尖叫1:青春荷尔蒙与少女对性的恐惧

JJJ
2017-01-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
影片本身还行。经典的美国式惊悚片,童年阴影(暴露年龄)。影片里大量地引用其他惊悚片的名字和片段,像是要对所有美国惊悚片逐一致敬。针对青少年的定位很明显。选用了许多青春靓丽的女演员,打了许多擦边球,用惊悚+稍微的情色来刺激青少年的荷尔蒙。
但看完这个电影之后,我看到了比变态杀手造成的连环命案更多的内容。剧情有一条主线一条副线。主线是少女Sidney在母亲被奸杀一年后遭遇白面具黑长袍的变态杀手的追杀并成功反杀。副线是Sidney因为母亲死于非命的心理创伤与男友Billy疏远,而Billy试图修补关系并更进一步,两人最终发生肉体关系。而这两条线在男友Billy揭露了自己变态杀手(之一)的身份时终于交汇。Sidney的母亲滥交,致使Billy父母离异,Billy怀恨在心,便伙同心理变态的好友对Sidney的母亲痛下杀手。
我认为影片的重点不在主线而在于副线。整部电影暗喻的就是青春期少女对性的原始恐惧。这个内容在副线中本来就有所描述,女主角是个相对比较保守的女孩子,与男朋友的关系比较克制。而在主线中,凶手的行凶过程就是一个暗喻。想想,漆黑的夜晚,“父母不在”(象征着保护力量的缺位),少女在“深宅”里,被低沉的男人嗓音骚扰(而这声音被女主描述为“性感的”),最终被他轻易地破开“大门”,用“匕首”将她“开膛破肚”。这个暗喻可谓非常明显了。
而凶手形象的来源,我认为有两个。第一个,是在青春期女孩子看来对性异常热衷乃至有点变态的青春期男孩。在影片里这样的青春期男孩正是凶手。可解释为青春期女孩子恐惧男友给自己带来身体上的损伤。第二个,回归到女主母亲的滥交设定。她的滥交最终给她带来了不好的、悲惨的结局(被奸杀)。而凶手三番四次威胁女主,说让她步母亲后尘,并拿她母亲的事情羞辱女主。还有女主在厕所听到其他女生对自己和母亲的生活作风的碎嘴。可解释为青春期女孩子担心自己与男友发生性关系违背了社会关于贞洁的观念,从而给了自己一种负罪感。这两种负面情绪在少女的心中扭成一股,最终幻化成这么一个变态杀手。
少女对性抱有原始恐惧的这种机制能保护未成年的少女未健全的生育能力,有利于人类繁衍。而这种恐惧最终会随着少女的成长而淡去。但青春期少年有时可能需要收敛一下,平时对性不要显得那么迫(bian)切(tai),免得给异性带来这种不必要的恐惧。

p.s.
影片中的警长,有一个用皮鞋踩灭烟头的特写。穿的皮鞋跟厕所里袭击女主的变态杀手穿的皮鞋同款。不知道是不是看错,也有可能是伏笔吧。
5 有用
0 没用
惊声尖叫 - 豆瓣

惊声尖叫

7.1

33290人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

惊声尖叫的更多影评

推荐惊声尖叫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端