吐槽大会技术分析

frownthumb
2017-01-17 看过
首先热烈庆祝吐槽大会回归。

李湘那期整体比较失望,一是主咖本人槽点分量不足,没什么喜感,二是嘉宾不太行,念得太明显了,这种东西没有节奏感就完了。但是刚播的这期感觉又活过来了,虽然不止一个人有没响的包袱。曹云金确实还行,嘿嘿。

总结了一下场上各人的槽点:

2016 周杰场:
主持人——王自健:主持不行,节目烂,腿短腿胖,被富婆包养
吐槽人——李蛋:名字带“蛋”,发型,眼睛小,书卖不出去
        张全蛋:名字带“蛋”,富士康员工,Michael Jack, 屌丝
        黄婷婷:SNH48(山寨AKB48,人多,不知道干嘛的),没文化,小姑娘
        史航:长得奇怪(噘嘴),喜欢小姑娘,矮,写不出稿
        池子:没上过大学,长得像李蛋,年龄小,嘴欠
        王琳:演过雪姨,年龄大,欲求不满,身材
主咖——周杰:过气没戏拍,还珠播烂了,表情包,鼻孔大,周杰(伦),暴力爱打,强吻林心如,没朋友 ,爱收藏

2017 曹云金场:
主持人——张绍刚:不会主持,个子矮,情商低,惹人讨厌,电影没票房
吐槽人——李蛋:不出名,书卖不出去,眼睛小
        瞿颖:年龄大,皮肤黑,女神包袱
        周杰:周杰(伦),暴力爱打架,没朋友,过气没戏拍,表情包
        周韦彤:卖弄性感博出位,整容,口齿不清,红不起来
        池子:不出名,长得像猴儿
        沙宝亮:跳水节目裹挺严,只会唱暗香,玩杂技
主咖——曹云金:跟郭德纲(闹矛盾,家谱被删、“云”字被收,微博长文互搏, “发票”梗,模仿“大度”一段),跟周杰(长得像,都爱收藏,都爱打人,都挨网友骂),没文凭,耍大牌,电影没票房,抄袭,相声说不好

这种一场几个人的形式容易出效果。挨个儿损已经很过瘾了,还可以串起来连环损(王自健不明白什么叫伶牙俐齿,蛋蛋不明白什么叫很受欢迎,王琳不明白什么叫厮守终生,池子不明白什么是大学校园,张全蛋不明白什么是女大学生),可以对比着损,确实没有对比就没有伤害(坐在张绍刚老师旁边,我感觉已经到了娱乐圈的边缘,蛋蛋和池子坐的地方,已经是娱乐圈外了吧),甚至可以杀敌一千自损八百(周杰老师,你打我,红的是我,说完还挺期待的)……

着重喜欢一下沙宝亮(本来就挺喜欢),除了主咖之外自黑最多的嘉宾。说这次来吐槽大会是从艺十几年来唯一一次不用唱《暗香》的演出,而且特别放松,因为不用担心跑调。又说还好没过去金子的相声场子,不然白天假唱,晚上还得假笑,累不累。上场前的小短片里,沙宝亮说自己和曹云金有个共同的爱好:顶缸(纲)。妙极。

曹云金说完自己佩服自己,观众“吁”了起来,然后他说“咦?好像有一种回到原单位的感觉……”如果这个是现挂,真是太棒了。

第一场的脏口儿荤口儿真不少,而且直接,“傻逼”、“打飞机”、“口活儿”直接上。含蓄一点的就是王自健说该跪的时候会跪,王琳说自己和池子“不打不成交”,张全蛋的右手女朋友,周杰说王琳从“王小波”变成“王大锤”,就这样儿也比曹云金这期直白多了。

这期有色笑点针对的都是沙宝亮,熏疼宝哥30秒。池子说,宝哥有首歌的歌词是“白天男子汉,晚上汉子难”——歌里有你的故事!金子说,宝哥不会骑自行车,拆成俩独轮车骑回家了。然后重点来了——到这曹云金全场唯一一次笑场了,差点说不下去——“骑那种一根棍儿的东西他喜欢!”完了全场先是小范围笑了几下,回味了两秒钟后爆出一阵大笑。太坏了。

周、曹这两期都有些主战场之外的笑点。比如周杰的出场:一辆车开过来,开开门先下来一个头破血流的保安,然后是被撞出来的五阿哥,然后是满脸羞愤的紫薇,最后才是戴着墨镜的周杰。已经黑到不行了。比如曹云金的片尾花絮,节目组送他一个大布偶——一朵云,“我的云又回来啦!”可以是说抓住机会就搞笑,我很欣慰啊!

Comedy Central 的吐槽当然好看,但有时候有障碍,比如不认识不了解场上的人,有些点就笑不出来(感谢谷大白话字幕解说)。假如一个完全不知道郭曹师徒矛盾的人来听这期,有些话就会觉得莫名奇妙。笑话需要铺垫,关照不了解情况的观众,但不能事无巨细全交代了,耗费知情观众的耐心,那种“哎呀你懂得”心理要拿捏得恰到好处,留一些琢磨的空间。

关于尺度的问题,完全不是问题,唯一的问题就是让不让播。口味重或者清淡,都会有喜欢的人,并且永远只是部分人。我连不喜欢宋飞正传的人都见过,你说你不喜欢什么我也不会吃惊。

珍惜逗你笑的,祝吐槽大会好。
10 有用
3 没用
吐槽大会 第一季 - 豆瓣

吐槽大会 第一季

7.6

29535人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

吐槽大会 第一季的更多剧评

推荐吐槽大会 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端