锵锵三人行,广告之后见(爱生活爱锵锵)

l
2017-01-15 看过

【20170919锵锵三人行已经停播一周,现在重新看以前写的,心有戚戚】

【20180621】今天看到微博上窦文涛和俞飞鸿的事,网友被营销号带的狂吹俞飞鸿,贬损窦文涛油腻丑陋,说真的我看不下去,锵锵老粉忍不了。现在太多网友断章取义,好多没看过锵锵三人行。唉。此时我才发现这个节目停播的可惜。

想起锵锵三人行,特别顺的就接上,广告之后见。

先说说怎么认识锵锵。

小时候家里电视的有凤凰卫视,中午吃饭的时候老看,那时候大概小学几年级,对这个节目的内容几乎没有印象,只记得这个名字,小学生认识铿锵的锵字觉得还特别骄傲呢。而且:三人行,必有我师焉。感觉这节目名字特别好。但真的对窦文涛和其他节目嘉宾一点印象也没有。

按时间顺序讲一下对几位主要嘉宾的认识。最后再说窦文涛涛哥。

大二读马家辉的散文,非常喜欢,连读N本,读完了图书馆里马博士的所有作品,然后通过马博士回来看的锵锵三人行,身边同学认识马家辉的几乎没有,喜欢他的更是少之又少,但我简直爱上这个写散文总是活色生香自恋又真实的大叔大家有空也去读一下他的散文吧,很可读很精彩。于是去看他在锵锵的节目。

嘉宾还有梁文道,高中读他的作品,常识,那时还读不太懂,我语文老师是文艺女青年,会推荐给我们读道长的书。看锵锵的初期又把梁文道的书拿来看,道长摩羯座,又信佛,也特别喜欢他。但是后期觉得梁文道在节目中一些词的读音总是说错,一些基本的词汇读音总是读错,我就有点介意,可能是因为梁文道一直在台湾和香港生活,语文不过关啊。还有一点,文道总是故意说一些高见,和常人的见解不同,这本来是好事,但有的时候太刻意,感觉就是为了不同而不同,啰啰嗦嗦一堆却没听出所以然。真的,我很认真在听他讲话,但是这个特点总是避免不了。

许子东老师,生于上海,讲话还带着吴越一带的口音,女儿在美国,他也经常去美国,看着许老师温文尔雅慢条斯理,但是有时十分固执,坚持己见,也是直男一枚,哈哈哈,许老师讲到激动处偶尔会情绪激动起来很有意思,并不是总是慢条斯理。对中国文学和美国社会问题都特别擅长,也有风度,还是很尊敬他。许老师的微博经常更新,也爱看球也爱发表评论,很可爱。

马未都,马爷,老北京人,以前出没在大陆一些古玩收藏品鉴的电视节目上,对我来说其貌不扬的一老头儿,没认真了解过他。但看了锵锵之后,喜欢,实诚不装,对社会看的通透,经常讲自身的经历,而且喜欢他和査建英老师一起上节目,好像马爷特别喜欢査建英老师。还在凤凰FM上听了很多期马未都的嘟嘟,豁达自然,京腔好听。

王蒙,八十多了,窦文涛特别尊敬的先生,前文化部部长,现在已经退休,红学专家,看了锵锵之后,读了他写的小说,组织部来了个年轻人,还有他的自传。在我们大学图书馆里王蒙自传几十册,精装全新,我看借阅历史,以前没人借读,估计王蒙老师太老,毕竟是老一辈人写的,他的中国天机,红楼梦评价都很可读,也买了他的平装的书。讲党的发展讲旧中国讲毛爷爷都很长知识,不过外界对他的自传评价不一,见仁见智吧。是对国家做出贡献的人啊,是老一辈的共产党人。王蒙老爷子一个观点我记到现在,说现在年轻人身体太差,所以他让他孙子每年跟他去海里游泳,大体意思是一定要强身健体才对这个国家有热爱做贡献。我很赞同。

冯唐,当代作家。微博上撩妹撩的厉害,写了很多畅销书,曾经的妇科医生,窦文涛也老拿这事儿打趣他,书的内容总是涉及点黄色内容,哈哈,大家都是成年人,冯唐还是闷闷的很有意思。前一阵还翻译飞鸟集引起争议,会谈一些出版界,作家圈的事情,也是不错的嘉宾。

潘采夫,因为后来我一直听FM不看视频了,所以我只认识他的声音,有点带鼻音,说话也不疾不徐,印象也挺好的。有时候他和窦文涛喜欢取笑周孝正老师,可怜的周孝正老师。

我觉得周孝正老师特别可爱,研究共产党一辈子,有时显得教条主义,动不动就上升到意识形态的讨论,对中央各种下达的文件条令了如指掌如数家珍,也是没谁了,窦文涛老是打趣他,其实周孝正老师有的见解很独到也精辟的,不寻常。

女嘉宾,竹幼婷,幼婷温温柔柔的台湾妹子,最近有宝宝了,和丈夫铁人的新婚幸福,我喜欢幼婷在于她的可爱接地气,对窦文涛啊家辉等几个直男的玩笑话从来不生气,也不黑脸,开的起玩笑,有时候文涛的黄段子或者是挑逗女性的玩笑话我听了都有点扎耳朵,但是幼婷总是用她的温柔化解,这么多年女嘉宾里比较气场相和的,幼婷很棒。

傅晓田,女记者,高冷,工作能力很不错,采访过很多其他国家领导人,所以比较自信,对窦文涛的黄段子和挑逗从来都是置之不理,更不接茬,头脑清醒。

周轶君,给人的气质就是自带母亲气场,我很喜欢,也是对涛哥的过分的笑话从不生气,比较包容,智慧不张扬,不抢话有分寸,我喜欢,小君君。

査建英,厉害厉害,气场强大,稳重自持,王蒙也喜欢她。

还有一个凤凰女主播,谁来着,想不起来名字了,和幼婷的声音超级像。哦对是玮婕。

最后说说窦文涛,这个揣着明白装糊涂的色情小主播,这么多年了主持这个节目,真的不容易,他自身也成长了太多,快五十岁了,自己说自己没发财也没爆红,石家庄人。作为观众,看他好好的就好。没有他就没有锵锵。真是越了解他越觉得他不简单,做主持人不容易的,主持人也是有不同水平的。涛哥的好恶还有情绪也能从节目里听到,他自称土鳖也好自称直男癌也好,既是自嘲,也是也都是为了拉近了观众的距离,让嘉宾更有话说。

窦文涛说:现在好像《锵锵》变成了一个有文化的节目,其实这也并不是我的初衷。文道已经说我装俗了,可我感觉《锵锵三人行》远不够俗。

有兴趣的可以看人物对窦文涛16年人物杂志的采访。

爱生活爱锵锵,锵锵总是可以引发我们的思考,只要有独立思考就有进步。锵锵使我更包容,更站在别人角度和不同角度看问题。

如果说看书就是和智慧的人谈话,那么这么多年听锵锵,仿佛结交了一群充满智慧的朋友,是那种在现实生活中没机会认识的朋友呀。

20170912听说锵锵停播,心痛,静待其变。

20170914 锵锵停播这么多粉丝哀嚎一片。锵锵三人行,广告之后再也不见?

62 有用
1 没用
锵锵三人行 - 豆瓣

锵锵三人行

9.6

16765人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

锵锵三人行的更多剧评

推荐锵锵三人行的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端