这个玩笑开大了

沁沁
2017-01-14 看过
刚开始我真的不明白”穿条纹睡衣的男孩”是什么意思,直到Bruno和犹太男孩相遇,我隐隐感到不安,Bruno的命运也许会令人感慨,事实证明了我的不安,命运跟Bruno开了个天大的玩笑,他的生命也因此划上了句号,令人扼腕。
影片讲述二战期间,八岁的Bruno是集中营德国司令官的儿子,他与集中营围栏的另一边的一个犹太男孩结下了友谊,从而发生了许多令人意料不到的事情,影片开头有句话“Childhood is measured out by sounds and smells and sights,before the dark hour of reason grows.” 在黑暗的理性到来之前,用以丈量童年的是听觉、嗅觉以及视觉。
在当时的环境下,Bruno保持了一颗纯真的心,在他的感知中外面的世界光怪陆离,但都是美好的,也因此他才和犹太男孩成为好朋友,也才从开始的不喜欢新环境到舍不得离开。他勇于探险,但外面的世界并非他所感知到的美好,他的探险存在着各种危险的因素,当他为了帮犹太男孩找到父亲而换上集中营里的衣服(他眼中的条纹睡衣)钻进集中营时,也就意味着他的探险还没开始就要结束了。
影片并没有其它二战电影般沉重,却依旧展现了当时的黑暗。通过孩子的视角来看待战争,孩子间的友谊弥足珍贵,却依旧无法阻隔二战纳粹对种族屠杀那漫长的黑夜,悲剧性的结局震撼人心。
这是无法令人释怀的玩笑,是个开大了的玩笑,它是对Bruno的玩笑,也是对Bruno父亲的玩笑,更是对整个犹太民族的玩笑。这个玩笑真的开大了,命运真的不该这样,人性也真的不该这样。
应该反思,理性不应该是黑暗的,这个世界需要更多的纯真。
穿条纹睡衣的男孩 - 豆瓣

穿条纹睡衣的男孩