点赞!希望接下来的案情能摆脱动机论决定犯人的做法

纳豆
2017-01-14 看过

真正的本格推理,侦探只对凶手的作案手法、不在场证明的破解、凶手的真实身份感兴趣。至于凶手的动机、为什么要杀掉被害者、昭示社会阴暗面还是人性的丑恶等方面,那是社会派的事。

整个节目,毫无疑问是走的纯本格路线。首先犯罪范围固定,大多是某个特定场景,不会涉及千里追凶、无差别杀人、随机犯之类的事;其次,嫌疑人范围固定,不需要采取特别的刑侦手段缩小范围,也不需要日常刑侦里面大量、枯燥的排查、走访工作。所以,需要固定侦探甄别的应该就是凶手的手法与身份,也非将重点放在动机论上。

因为动机论,是刑侦工作里面用于缩小犯罪嫌疑人身份范围的办法。而本格推理不需要。

但是节目一开始,包括侦探在内的各种角色,都对涉及嫌疑人的房间进行搜证而忽视犯罪现场是南辕北辙。大搜也搜之下,找出诸如类似地下情、威胁、复仇之类的动机,只会让案情变得更加扑朔迷离,对于鉴别真凶毫无裨益。

当然这是考虑到大多数观众的口味和娱乐效果不得已为之。第一季的编剧其实也对增加本格味做了一些尝试。比如决战欧冠之巅的密室手法、都是漂亮惹的祸的无面尸诡计、人鱼之泪的逻辑链条,都是长久以来在推理小说里一直闪耀的存在。

先行篇

先行篇看下来,案情取得重大进展的关键,在于死者衣袋中的纸条而非什么出轨的证据。如果没有这张纸条,不会联想到死者与凶手在餐桌下偷情,进而想到接吻时的刺杀,再推断到死者嘴上没有口红,再从中刀部位推断凶手为左撇子。这是很明显的三段论手法,也是演绎推理的精髓所在。

所以作为推理小说与娱乐节目的双重爱好者,深深觉得很赞,希望在接下来的案情里面,能多一些对诡计的设置,多一些逻辑和演绎,少一些动机论的故步疑阵。

对于先行篇,打五星!

查看更多回应(13)

明星大侦探 第二季的更多剧评

推荐明星大侦探 第二季的豆列