作为90后,写一点对翻拍射雕的看法

leithaedan
2017-01-13 看过
大胡子在03版采访里说过,他觉得射雕这样的作品每过几年就可以翻拍一次。不仅因为作品本身优秀,更因为大背景迎合了国人现在的思潮。起初看到这段话很不屑,那时我上初中,心想再好看的剧,一遍又一遍地看哪有不厌烦的。射雕该算是金庸作品里比较适合搬上电视的一类,场景跨度大,人物形象鲜明,不知不觉到今天为止我也看过了83,94,03,08几个版本,算上现在的17版,时间跨度比我年长。
        居然真的没看厌烦,几天前又看一遍烟雨楼群雄扛鼎饮酒,新版这场戏堪称历代最佳。但看到主创一直说自己要忠于原著,又看到说杨康穆念慈线改动很大,只觉一股崩坏之风隐隐扑面而来。
         单说忠于原著吧,走这条路(authenticity),无论有多努力,受资本限制,走到最后抬头一看,只能看到化身王重阳的大胡子在前面对你哈哈大笑。03版几乎是这条路上不可能逾越的一道坎。无论是真实到以还原历史为目标的服化道,还是央视版雄厚的财力人力带来的豪华实力派阵容,亦或是几乎一字未动照搬原著的剧情和对话,就连这一版最为人诟病的缺点——周迅孙海英的嗓音,李亚鹏的智障派郭靖画风,其出发点也无不是是为了还原一个原生态(authentic)的金庸故事。很多人说83,94版才诠释了什么叫侠义二字,什么叫情怀。对此我只想说,连草原都没一片,谈什么成吉思汗,连山都没一座,谈什么华山论剑!这两版在有限的条件下只能大改剧情加强文戏,其实是无奈之举。记得03版映像较深的几个镜头之一——哲别和博尔术比箭死斗,打着打着英雄相惜起来,最后两人下马,交换礼物,结安答。即为后面郭靖和拖雷结义做铺垫,更是再次体现了以武会友,交结生死这个放之天下皆准的原作设定,配上真实的打斗场景和更真实的茫茫草原背景,广阔天地下豪迈的男儿情怀呼之欲出。一镜让我的好感度从65升到95。除非再有大资本投入,否则03版像这样的镜头会是空前绝后了。这一版的哲别和成吉思汗如此经典,以致后来者完全再入不了我的眼。
         再谈改编。08胡歌林依晨版算是改动很大的一版。改动几乎都集中在3个年轻演员身上——杨康穆念慈、欧阳克。起先觉得改得很棒,把这三个角色细细解析给观众,讲讲他们选择背后的无奈和迷惘。后来警觉不对,只是单纯在给年轻演员加戏。尤其是刘诗诗的穆念慈。角色形象本来就鲜明,根本无需浪费这么多笔墨。应该就是部剧情为演员服务的偶像剧。到这里,观剧兴趣大减,郭靖黄蓉诠释得再好也枉然。到最后,杨康来来回回换了1000次立场,原本鲜明的形象被左一笔右一笔画成了无脸妖怪。唯一的观剧动力成了看他什么时候死。——还活到了最后一集!!整个人都不好了。一个本应该让观众扼腕叹息的悲剧人物,成了最不受我待见的反派。再好的演员也经不起这么折腾,更何况抛开对演员本身的成见,袁弘演技并不比03版周杰出色。 就来好好说说杨康吧,杨康的一生,是典型的身份认同问题造成的悲剧。古今中外,从希腊神话到莎士比亚,再到今天的《冰与火之歌》,这出悲剧换了千万张面孔,但内核却从不曾改变。拿最近的席恩葛雷乔伊说,一条在狼堆里长大的小鱿鱼,一度以为自己成了狼。回了趟家被提醒自己作为鱿鱼王子的身份,愤而向狼家复仇。声败名裂心如死灰之后重新发现自己,原来是披着鱿鱼皮的狼。接受自己已背叛出身家族的事实,终于在内心深处获得救赎和认同。记得读冰火的时候,第一次看到这里,泪如雨下。对于这类悲剧而言,最后选择了哪一边其实是次要的,重要的是在做出抉择过程中两个分裂的人格的较量。需要看到两个人格如何一步步成型,最后如何达成和解进而让内心归于平静。金庸小说里的杨康,两个人格到死都没达成和解,其实是民族主义泛滥的结果。
         用今天的观点分析,杨康作为“金人”的人格根植于他的父亲,自小言传声教把他当金国太子培养。相比之下本应该作为他另外一半“宋人”人格根基的母亲,作用微乎其微。杨康从来没在她身上得到母子以外的身份认同。所以理所当然的成年后认为自己是金人。金庸后来让穆念慈成为他的“宋人”人格来源,这份人格还参杂着儿女私情,是如此的脆弱,以致两人一分开他就成了金人,终究无法战胜从小培养起来的另一半。如果看完射雕只想骂杨康一句“卖国贼”,建议别再看下面写的东西。
私认为翻拍就应当有所改变。不仅因为观众看新鲜的需求,更因为原作的时代背景,作者的三观都和新时代的观众相去甚远。编剧应当做出符合现代人价值观的改编。举两个栗子——

达伦·阿伦诺夫斯基两年前的Noah
          吕克贝松上世纪的圣女贞德

两部片子在豆瓣的分都很惨,制作上也的确槽点无数,但他们对宗教故事做出的现代解释个人非常喜欢。回到射雕。08版既然那么大张旗鼓地宣扬完颜洪烈英勇如神,为什么不能完全甩掉民族主义的束缚呢。让杨康彻底认同自己的金人身份,成为一出兄弟反目的悲剧,有什么不可以?相比之下,另一部金庸作品《天龙八部》就高明很多。乔峰最后笑着认同了自己的辽人身份,汉人与辽人人格无法共存,于是自刎于两军阵前换来天下和平。两种人格无法共存,就是悲剧的核心。
          17版现在看来很有步08版后尘的嫌疑,4个鲜肉主演让我胆战心惊(4个,不是2个,为什么?)。作为原著粉,实在不能理解为什么不给五大高手加戏,而让给杨康穆念慈。并不奢望能在立意上有所突破,但求这是一部让演员为剧情服务,并做出合理改变的作品。

E5-6观后感
这两集看完加了1星。先吐槽:蒙古大帐内庆功,郭靖全家带6个师傅居然都有座。估计是剧组没有小一点的帐篷吧,两场戏放在一起了。就是这种bug让我看不爽老版本的。有些人可以做到不受影响,但我整场戏都会纠结这种问题。
第六集的剧本改编太让人惊喜了!!!我在上面提到的改编应该就是这样的。没有照搬原著,比起原著更容易让今天的观众接受,看起来又很自然。
举个栗子,这次郭靖答应送小红马是在两人交了命以后,这个就很合理。原著里面第一次见面就什么都愿意送了,黄兄弟问你要内裤你也给吧?一个智商正常的现代人怎么能不吐槽!
看得出剧本磨了很久,黄蓉很惊艳。如果后面剧本能延续这种质量,应该会是新的经典

E20观后感
让原版见鬼去吧!!就是喜欢这种精神。都什么年代了,审美还停留在要求复刻几十年前一个作家成长期写的作品上,羞不羞。
黄老邪吹小黄曲探郭靖处男身这个解释太可爱了!一路看到这里,改编大多是满意的。08版杨康挣扎的理由:卖艺苦日子过不惯,还有郭大哥太小气不肯教降龙十八掌——这真是三流编剧抠脚写出来的理由。这一版无论杨康线怎么改,希望尊重原著精神,即人品为大,人品和性格决定命运。
另外李一桐太可爱了,想娶回家的那种可爱。

E40观后感
接近尾声,大局已定。想说喜欢大手笔修改的态度,然而觉得还是改歪了。强行拔高两个角色的立意,效果很惨烈。康慈赶了很多场,感情波动有了,但剧情逻辑跟不上。不管还有没有杨过(?目瞪口呆?),在赞赏穆姑娘是孝女、义女,毅然决然赴死(被白白逼死)之前,要无视七八个逻辑硬伤,我做不到。原作戏剧性太强的毛病在这一代加重,有时看得浑身不自在。没能善始善终,对编剧挺失望的。
射雕英雄传 - 豆瓣

射雕英雄传

8.0

查看更多回应(28)

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列