喜欢年轻演员们青春洋溢的脸,也很期待这些老演员们的表演

夜瞳
2017-01-11 看过
2017-04-04 22:01:45

等了半天,终于看完了大结局。华山论剑算拍得比较用心了,其他的,总觉得结局很赶,匆匆忙忙讲完故事,此剧后半段靖蓉的生离死别、分分合合,都觉得很敷衍。可惜了演员的努力,这后半段他们演出的平淡和令人失望,应该更多的,是编剧的责任。
  大汗的死也很平淡,原著的台词也没讲全,成吉思汗死时说的那些,也没什么好评的,无感得很。
  对于我们中国人来说,外敌入侵、烽烟遍地的时候,怎样才算英雄、如何抉择,简单容易得很。难的是,与自己人的相处。
  我们的民族历史漫长、多灾多难,很多时候,我很想问:如此壮美的河山,却如此深重的苦难。这苦难,有多少是外敌造成的,又有多少,是自己人带来的?

[第49集] 完颜洪烈临死前就说对了一句话 2017-04-04 13:25:51
  49集完颜洪烈临死前对郭靖、对铁木真都说了一席话,只有一句我特别有同感,就是他对郭靖说:铁木真野心勃勃,你为他卖命,迟早有一天你会后悔的!

可他对铁木真说的那席话,却令我颇不以为然。枭雄末路时就一定会后悔么?就一定会向往老婆孩子热炕头的安稳生活么?要我说,这是编剧那只燕雀不知鴻鵠之志罢了。更何况,完颜洪烈的妻子是自己坑蒙拐骗不择手段弄来的,孩子也不是自己的。他说出那一席话,真让人觉得可怜。
  像铁木真这样的人,在这个世界上的孤独是注定的,这与他们是否想得到这个天下无关,只是因为原本这世上能与他们比肩的人就无几。而我相信,无论多么孤独,在他们人生尽头的时候,他们也决不会为自己的所作所为后悔。

此剧真是毁黄药师不倦,捧江南七侠不遗余力啊!   2017-03-29 12:57:16
  此剧大概是唯一一版打出了、也打响了“江南七侠”名头的《射雕》了吧?
  本来上周我以为可以为此版的“江南七侠”盖棺定论了,没想到这周他们又“借尸还魂”,借着蓉儿分析案情的情节,又详详细细地把他们每个人最终的情形再拍了一遍。这编剧和导演对他们七个是真爱啊,连以往“江南七怪”的名头都认认真真地换成了“江南七侠”。
  对比而言,五绝就惨得多了:
  黄药师需要别人饶他不死,会被老叫花子数落得哑口无言,编导还觉得不够,还让他亲口说出,他对“江南七侠”也是钦佩得很。妹妹看到这一段都乐了,说:“阿孩我都不钦佩江南七怪,黄药师会这么说?”
  西毒会被人利用,因为傻乎乎地被人利用,因而得到了郭靖的谅解。真是好笑啊!
  北丐从头到尾认认真真地演绎了一个“吃货”的本色。谁能告诉我,他除了吃,在这剧里还有什么作为?

17射雕塑造最好的角色是江南七怪  2017-03-22 15:43:53
  翻拍的作品有一个好处,就是不管你怎么拖进度条,从哪里再开始看,都看得明白接得上:)

说实话,五绝出场之后我对这个剧的关注就少了些,后来又在B站发现了剪辑得很好的各版本的精彩段落的对比,呵呵,好像看那个剪辑比一个星期一个星期地追剧来得爽快有趣得多了,于是我就经常去B站看看射雕对比。
  好几个段落看下来,其实单从那些精彩段落对比来看,我很喜欢08胡歌和林依晨版(以前从没有看过)。尤其是林依晨,好几个段落看下来,都是觉得林依晨的蓉儿演技最好。
  特别喜欢08版轩辕台一段,无论场景、台词、主演、群演、剧情的详略增删、武打的设计、镜头的拍摄和起转承合,都极具匠心。
  与之相比,17版绿幕拍摄的感觉太强烈了。这一版的射雕最大的败笔就是特技。在影视技术如此发达的今天,这部剧所有的特技处理都假得令人无法忍受。还有蓉儿在轩辕台的大段台词,林依晨的每一个小动作、每一段话,都绝对有震摄全场的的威力,而桐蓉儿与林依晨的一对比,真的是震不住场子啊!

最有意思的就是每每看到03版的段落夹杂在各版对比里,就总有种画风不对的感觉:妹妹说,张纪中真是选错了题材了,他要去拍水浒肯定挺好看的:)
  而且看了那些对比,我对周迅塑造的蓉儿一直有种困惑:周迅怎么说也是中国影坛顏值、演技与口碑俱佳的女明星了吧?可看她的蓉儿,怎么感觉,她演得那么不走心呢?更不要说一直被人垢病的台词了。
  看了她的蓉儿,我最不能忍的不是她的声音,而是她念台词时声音里透露出来的情感:那就是一点情感也没有!一个拿奖无数,一直以演技被人称道的明星,台词功底差成这样,真是不应该啊!
  在国外,接触了不少舞台剧的演员,他们不仅演得好,而且,听他们说德语真是一种享受!音色、语气的拿捏,都令人赏心悦耳。一个晚上的演出,大段大段的台词,一点都不能含糊。而且说唱就唱,无论话剧、音乐剧,他们都是轻车熟路。我们剧院常常一场戏几十个角色,总共就那么8、9个演员来演,他们转换角色,不仅仅是换个头套、改变一下化妆,他们可以在极短的时间,就完成体态、声音的完美切换,换一身装扮上台,整个人的声音气质体态就完全不同了。
  相比较,似乎国内的演员,只要长了一张漂亮的脸蛋就可以了。(现在更容易了,没长漂亮的脸蛋去动动刀子就可以了。妹妹听说《三生三世》里好几个男演员都是整过的,就感慨说:唉,以后的国产剧,不仅是女演员不能看了,连男演员也不能看了。)

我好像扯太远了,离题千里了:)
  昨晚在Youtube上点开最新的两集,江南7怪只剩下孤零零的柯镇恶了,真的可以为他们盖棺定论了:17射雕塑造最好的角色是江南七怪。
  以前看《射雕》,总是挺讨厌江南七怪的:又没本事,又个个臭脾气,自以为自己永远最正直最侠义。似乎他们的存在,就是为了给靖蓉的情感设置障碍的。可唯独这一版,我看到了七个性格各异、有血有肉的鲜明形象,感觉得到,他们这么多年对靖儿的养育之恩,关爱之情。还有他们七兄妹自小义结金兰的深厚感情,都让我动容。
  而且43、44两集,编剧导演不断地渲染再渲染,用他们自己的回忆、别人口中的那些陈年往事,反复烘托他们七个的形象。尤其是:你知道他们的结局啊!43集下面有人发言评论道:“我只想知道,醉仙楼一别,郭靖还能不能再见到另外五位师傅?”其实这场醉仙楼的相逢,都是这一版编剧导演的仁慈了:原著中郭靖赴桃花岛之前,可没有这个缘分,和几位师傅在醉仙楼痛饮啊。从此便生死永诀了。
  看着他们的欢颜笑语,然后再想到他们的结局,那往昔的回忆越美好,记忆就越如锋利的尖刀,会在永别之后的日日夜夜,一下一下的剜你的心,让你痛彻心肺。
  以前我从来没有想过,在失去了六个情同手足的兄弟、妹妹之后,柯镇恶是如何一天天在无边的黑暗中熬过那些日日夜夜的?可是看这一版,看着他们在醉仙楼的谈笑风声,想着日后就只剩下柯瞎子一个了,我就哭了。

截图太浪费时间了,随便截几张,这一版的七怪,每一个的性格、形象,都让人清清楚楚、记忆深刻。而且,我一直觉得,这一版最美的女演员是七师傅:

20集之后----食之无味,弃之可惜
  到了如今,再翻拍一部翻拍过很多遍的剧,并不是找些还算合适的演员,把这个故事再讲一遍给观众听,观众就会满意的。观众最想看的,恐怕还是当初的版本因技术达不到所拍不出的东西,比如更逼真精美的特技,比如一些大场面的再现。至少我是这样的。
  从桃花岛出海一段,特技假的我就几乎没兴趣再看下去了。实景拍摄就那么难么?既然穷成这样,连个海上的镜头都没有办法实拍,还是不要拍算了。
  几大宗师碰面,也感觉不到什么火花。
  这一版的蓉儿,我真没觉得半点聪明。小时候看蓉儿,觉得她好聪明啊!不知道是不是我长大了也足够聪明了,还是这编剧真的没有编出蓉儿的聪明来。而且不管网上有多少人赞此版的蓉儿,我看着就是无感。
  食之无味,弃之可惜。有人说,“这剧的剧组不是艺术家,是工匠而已”,深以为然。这鸡肋版的射雕,就高兴、有空的时候看看吧!

有生之年我最想看到的,一是再完完整整拍一部《红楼梦》。87版的红楼虽好,但在我看来,还是有很多不足:一是太虚幻境没有拍,真是一大遗憾。另一个是我特别特别爱看的大观园、起诗社,几乎全都没有拍。记得以前又复习过一遍红楼,感觉,那些演员的静态剧照真是美仑美奂,可动态的表演还是有所欠缺。
  另外还很想看到有人把《大唐双龙传》和《覆雨翻云》这两部气势恢宏的黄易小说,能够去芜存菁地搬上银屏,将那书中的精彩人物栩栩如生地展示在观众眼前。

从归云庄到桃花岛----没有大师的时代(15-20集观感)
  小的时候,我一直以为,一部戏拍的是什么朝代,反映的就是什么朝代当时的社会状态。慢慢生活阅历增加了,懂得多了,才发现自己的天真。
  其实,不管是什么朝代的故事,在故事背后,反映的都是当代人的世界观、价值观,那故事中的人,并不是故事所讲的那个时代的人,而是讲故事的人这个时代的人。(哈哈,被绕晕了吧?)

靖蓉康慈欧阳克、东邪西毒南帝北丐中神通老顽童,在金庸的笔下,是金庸写作那个时代的人,而83、94、03、08到17版,一版版的影视创作,是在金庸创作的那些角色、故事的基础上,以自己当时当地的社会背景为基调、当代的影视技术水平为前提,融入当代人的思想、价值观,而进行的再创作。
  所以,再怎么声称自己如何忠于原著,也难免会有改编。这一版版的差别,不仅仅是讲同一个故事的各有千秋或此优彼劣,更是一代代人思想的差别。
  在目下这个浮躁而利益至上、人的审美被虚假和浮华所侵蚀、烂剧充斥银屏的时代,观众们对国产剧的期望已经很低。抱着如此之低的期望,看到这部充满诚意和认真的作品,感觉真是影视界的一股清流,不禁令人惊喜,而对此剧后续的发展,不免变得有些期待过高。

可要拍一部高水准的电视剧,仅仅是诚意和认真还是不够的,那还需要才情、能力和积累。
  15-20集,从归云庄到桃花岛,北丐、东邪、老顽童、王重阳、西毒,或是正式登场,或是在别人的回忆中出现。他们每一个,都是声名遐迩的一代宗师,才气纵横、性格鲜明。要把他们塑造好,难度可比塑造如七怪般的市井江湖人物要难得多。而此剧,正是在塑造这些宗师上显得功力欠缺、才情不足。
  这些武学宗师们纷纷出场后该剧反而令人失望,我觉得正是有个朋友说的:“郭监制年代戏的拍摄经验丰富,极擅长挖掘这些市井游侠的亮点的,反倒对于东邪北丐的三观,不那么认同,尤其是借郭靖之口批驳了好几次东邪行事风格”
  此剧把市井游侠如七怪这些角色拍得各具特色活灵活现,但对东邪北丐老顽童那些大师们的表现,却感觉束手束脚的完全放不开,不传神,少了份洒脱随性狂放自如,感觉不够味儿。诸如北丐东邪老顽童,他们各自性格中最本质的特点,如北丐的侠义无双、东邪的狂傲不羁、老顽童的天真烂漫,都表现得不尽如人意。

要知道,需自己胸有丘壑,方能妙手丹青。在当前这个没有大师的时代,想拍出一代宗师们的风采,也真是难为制作方了。

画虎画皮难画骨--- 9-14集观感
  花了一周的时间期待这几集,因为,七公要出场了。
  最喜欢这一段了。七怪的徒弟算不得什么,可七公的徒弟就不同了,这是靖哥哥走上大侠之路、在江湖中有举足轻重的地位的开始啊!而且一双小儿女跟着老叫花子学武功,记得朱茵版中拍得如行云流水,轻灵生动,其乐融融,生趣盎然,看着真是赏心悦目。

非常喜欢这一版降龙十八掌的武打设计,一招一式既与招式的名字贴合,又充满了美感。还有梅超风的打戏也非常好看。此剧的武打设计真是良心,而且很有自己的特色。除了偶尔招式的舞蹈感太强缺乏力度,偶尔慢镜头破坏了打戏的节奏感,总体来说,此剧的武打设计还是可圈可点的。
  但对蓉儿与七公的互动还是失望。这一版蓉儿的聪明机灵是拚命演出来的,不够大气、不够天然,离我心目中冰雪聪明、玲珑剔透的蓉儿,距离尚远。大陆的武侠总是太写实了,缺乏如港版的灵动自然,痛快淋漓。

画虎画皮难画骨,这一版拍出了江湖武侠味,但与我心目中那些天马行空、侠气纵横的经典武侠片相比,大陆的武侠总是缺少港片的那种行云流水般的轻灵生动、痛快淋漓、恣意潇洒。

儿女情长,英雄气短

铁血丹心、国仇家恨,射雕英雄传的第一部分,讲的是杨铁心忠肝义胆、光明磊落、对妻子又充满深情的一生。依稀记得83版的开头,是郭杨两兄弟哼唱着“满江红”的词出场,而杨铁心死时也是用的这首“满江红”(http://v.youku.com/v_show/id_XNzc2NTM4MTY=.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0)。这首正气凛然,激扬壮烈又不失凄婉悠扬的歌曲把杨铁心的一生更烘托得荡气回肠。
  而此版对杨铁心故事的改编,真是儿女情长,英雄气短。国仇家恨隐却不见了,空余此恨绵绵的言情故事。而且杨铁心夫妻相认后这么快便匆匆结束,完全没有留给杨康痛苦矛盾挣扎煎熬的空间和时间,一切就嘎然而止了。他与郭靖结拜的承诺呢?杨家枪是不是要传给杨康?这些应该是在他父母都健在时发生的故事,塑造杨康这个人物缺乏了这么重要的一笔,他在整个事变中完全没有时间去挣扎煎熬,没有机会同亲生的父亲,还有念慈、郭靖相处而产生些许的感情,在我看来,这是此剧的极大败笔。

年轻演员的表演继续让我失望,但是,这一个个老戏骨的眼神戏,却让人欲罢不能。

剪辑不当,增删失宜

该剧剪辑不当,增删失宜,都快让我失去追剧的动力了。
  但凡编剧有所发挥的情节,比如杨铁心夫妇故事的嘎然而止、黄蓉伪装的算命先生、黄蓉被欧阳克擒住的情节,都让我难以忍受。相当失望,降为3星:(
  现在对此剧的唯一期待,就是30年前那个明眸皓齿、眉目如画、锦衣貂裘、风流倜傥的小王爷,今天亦正亦邪、率性而为的黄药师了。

此剧剪辑的问题一直很大,相信后面还会继续有类似问题,等我以后有空慢慢再写吧!

1-4集观后
刚才看了一个“黄药师-苗侨伟”的视频,觉得里面几个老演员的扮相都挺喜欢的,顺手截了几张图:

我一直不明白为什么那些导演编剧拍经典小说要自己胡编乱改,弄得好好的原著面目全非。其实那些经典的小说如果按原著来拍都挺好看的。

很高兴这部剧的开头,感觉剧组是很有诚意的在还原原著,剧情基本上都是依照原著来的。
  而且整部剧的色调也很舒服。不知道从什么时候起,国产的古装剧都搞得花红柳绿的,只是那些鲜艳的色泽就让我敬而远之了。这部剧整体灰色的基调,实景拍摄,看起来舒服多了。
  小郭靖和小拖雷都很可爱,就是长大的拖雷一下子变黑变丑了,哈哈。但年轻的郭靖那张青春洋溢的脸,让人看着舒服。一直讨厌那些年纪一大把的演员还来装嫩演年轻人的偶像剧,用和剧中角色年龄相符的演员来演绎青春武侠故事,看着就是舒服啊!
  很喜欢这个郭靖,以至于经典的射雕场景特技做得太假(那两头黑雕的模型像是串串烧一样自己往那箭上串)我也能忍了:)还有华筝,饱满的小圆脸,也很讨人喜欢。
  看片花的时候对郭靖和穆念慈的感觉挺好的,只是黄蓉和杨康感觉有点失望。看了此剧的开头,对剧组还是充满了期待的,希望黄蓉和杨康也能给人惊喜。
  武打的部分也能看出剧组的用心,一招一式都是精心设计的。就是慢镜头太多了些。看片花,后面的武打还是有挺多精彩的镜头的,期待后面高手越来越多,武打也能越来越精彩。

此剧延用83射雕那首荡气回肠的“铁血丹心”作主题曲和背景音乐,一方面感觉很欣喜,这是我最爱的武侠配乐,另一方面也有点遗憾:现代的作曲人真的写不出好的电视配乐了么?
  不管怎么样,总体上对此剧还是充满了期待,希望后面剧情展开会更好。

看了5、6集的预告片,靖康的打戏,久违的感动
  我一直喜欢八、九十年代的香港武侠片,有种独特的“武侠”味儿,我觉得江湖、武侠,就是香港武侠片里的那种扮相、那种感觉。我心目中的侠女,就是那些老港片里那种扎满了小辫子,衣袂翩翩的可爱女孩。隔壁帖子中有人说翁美玲版的黄蓉丑出了一种境界,可我觉得她和朱茵,真的一个是美目盼兮:

一个是巧笑倩兮:

她们俩个是我心目中最美最贴近原著的蓉儿了。

而且那些武侠片配乐都极其精彩,听完后永远都不会忘怀。
  依稀记得83版杨铁心死时用的歌曲是罗文演唱的“满江红”,我甚至喜爱这首歌更甚于“铁血丹心”这首主题曲。今天突然想起来,又去找来听了。
  83射雕的配乐写得太好了,这些歌曲真美啊!雄壮处正气凛然,激扬壮烈,令人热血沸腾,哀婉时荡气回肠,凄婉悠扬,令人潸然泪下。这些富于我们中国色彩的音乐旋律,听着,仿佛就能感受到我们民族多少年经历的苦难。
  不知道这版射雕里会用“满江红”这首歌么?

当年张纪中拍的几部金庸剧,虽然在今天看来,确实是花了心思的良心之作,但我还是不喜欢,就是缺少了香港武侠的那种味儿。看了点张纪中版的《笑傲江湖》,感觉就如同有人说的,是“嵩山派在四处镇压农民起义”。《神雕侠侣》特意去找了英雄大会比武的那几集来看,但看到那些人被绳子牵着拉来扯去的武打动作,我就看不下去,我心中的武打不是张纪中拍出来的感觉啊!还有张版的《射雕》,看了两个主演的造型我就没有看的欲望,这真的不是我心目中的郭靖黄蓉:

我觉得现在的《射雕》,难得的就是拍出了久违的那种“武侠”的感觉。看了东邪西毒南帝北丐的海报,觉得他们的扮相气韵都很有感觉,对这部很有气韵的老戏骨配青春洋溢的年轻演员的组合充满了期待。

刚刚看了5、6集的预告,还是不算特别喜欢这版的黄蓉,总觉得演员有些小家子气。

不过郭靖、杨康初见的打斗拍得很不错。
  这些年的古装片太多的为了权力、为了一己之私欲的斗来斗去,像郭靖这种路见不平就是要出手争个公道的侠义精神,真是久违的感动。

不过就是打了那么久,郭靖脸上不仅连点伤都看不到,摔成那个样子,身上脸上连点灰尘都没有,这些小细节还做得不够到位。书里明明写着的:“小王爷完颜康头戴束发金冠,身披红袍,腰围金带,已抢步出来相迎,只是脸上目青鼻肿,兀自留下适才恶斗的痕迹。郭靖也是左目高高肿起,嘴角边破损了一大块,额头和右颊满是乌青。两人均自觉狼狈,不由得相对一笑。”

*****

看完第8集了,怎么说呢?对新演员的表演还是有一点点失望的。
  第7集蓉儿吟唱着《瑞鹤仙·赋梅》词的女装出场挺惊艳,白衣碧水青山,虽然没有原著中的白雪辉映束发的金带,这意境却是有了。
  只是可惜,小舟驶近,这个蓉儿还是当不起原著的描写:“不过十五六岁年纪,肌肤胜雪,娇美无比,容色绝丽,不可逼视。”
  此剧的蓉儿,没有那种十几岁少女的青春的感觉,真是有点遗憾。

这个表情,这样的眼泪,好假,分明是眼药水啊!
  远景很美,近景和特写,蓉儿的表演还是令人失望。总觉得她没有十几、二十岁的少女的纯真娇俏与无邪,表演有点做作。

一部剧,好的地方说好,不好的地方说不好,这不是很正常么?为什么现在的人,看见人家说一部剧某个地方好就说是水军,看到人家说一部剧某个地方不好就是黑子?有拍得不好的地方,难道不让人说么?
  这剧虽然我也给打了4星,但那多多少少是因为此剧的拍摄还算认真,又大胆启用了很多新人演员,把钱真正用在了努力拍好戏上,因为尊重这样的创作态度,才打的4星。其实我仔细看下来,真的有很多做得不够细致的地方。随便想想就很多毛病:
  比如包惜弱见到日思夜想、梦萦魂牵的丈夫,就是脸上有点疤,她就一眼认不出来了???
  比如郭靖告诉六位师傅,他刚刚被黄河四鬼抓了,可竟然没有一个师傅问一下:他是怎么跑出来的?
  再比如抓药一场戏,药童开始抓药的时候,明明每个药罐上什么血竭、熊胆,写得清清楚楚,还给了那些药名特写镜头,但一会儿郭靖就说不知道这几味药从哪个药斗里抓的,要每样抓点回去给王道长自己挑。那满屋的药斗红标签都贴得清清楚楚,郭靖真是白痴啊?不识字啊?
  而且以此剧中杨康的狡猾阴险,怎么可能要那么长时间才反应过来:断臂所用的药怎么会正好和王道长救命的解毒药一模一样?
  还有黄蓉舟上吟词,近景打过来,口型明明就对不上。我知道拍摄的时候大概根本就没那曲儿,是后期才配的,但,这就是非常明显的瑕疵,这些瑕疵一多,就是影响观众的观感。
  还有郭靖射雕的那段特技,真是做得太粗糙太假了!这么重要的地方,却没有处理好。
  这些细节,稍微用心一点,都可以做得更好,为什么不做呢?为什么不更精益求精呢?

至于演员,为什么观众不能评论呢?靖蓉康慈四个年轻主演,看到现在我喜欢的只有郭靖一个,那还是因为我对这个郭靖的演员有先入为主的好感,因为妹妹看《青云志》就非常喜欢那个青龙大哥和毒公子,后来我们听说青龙演郭靖,觉得挺不错的,当时我和妹妹还说,其实那个毒公子演杨康挺合适的,气质演技都不错。不过可惜就是年龄大了点。
  这个郭靖和青龙大哥演得完全不一样,演技很不错啊。他演青龙的时候基本没有什么表情,一幅深沉有心机的样子,而郭靖的淳朴憨厚和正直,都很自然的表现出来了,演技进步了很多,很讨人喜欢。比起其它3个来,他演得比较自然,是最令人喜爱的一个了,而且随着剧情的推进,我越来越喜欢他。
  蓉儿表演的痕迹很明显,小家子气。郭靖送小红马的一场演得不错,但开始的小乞丐和船上的特写,演得在我看来就是不好,做作。感觉是很努力的在演,虽然努力,但,天生的气质并不是蓉儿那种冰雪聪明、娇俏可爱,所以,总是看着不那么舒服。王府打斗的戏,拍得太散了,特意又去看了下朱茵版对比,个人觉得王府打斗戏不如朱茵版的。而且和那个恶心的欧阳克打斗的戏,欧阳克明明手被绳子捆着呢,怎么伸手去抱蓉儿?靖哥哥还没有抱过呢,凭什么轮得到他? 原著中的蓉儿何曾允许过欧阳克轻薄她、叫她“蓉儿”还允许他碰她?这一段拍得真让我恶心。
  穆姑娘美是美了,可确如有人的评论,过于"艳"了,不像一个风尘朴朴走江湖卖艺的底层女子。当然导演可能把金庸对穆姑娘的描写“脸有风尘之色”的“风尘”,真理解成“风尘女子”的“风尘”了吧?呆呆的演了几集也没什么表情,根本看不出对杨康的钟情。
  杨康没有小王爷的贵气和风流,只有阴险狡猾。看了七、八集,这两集小王爷的戏编剧安排得很好,比83版的好,把杨康的狡滑阴险表现得淋漓尽致。但,这个演小王爷的演员,确实比83版的小王爷、如今此剧中演东邪的苗侨伟差一些,没有演出小王爷的高贵潇洒、风流倜傥。83版因为当时的条件、技术所限,情节确实改得乱七八糟,有的地方简直可以说令人不忍卒睹,但,那些年轻演员的气质,在我看来比如今的演员好。
  这剧的老演员演得都很好,铁木真射杀自己安答的时候眼神表现得实在太好了。本来我一直讨厌江南七怪的,觉得他们武功又差又刚愎自用非要拆散郭靖和蓉儿,很讨厌,但这一版的江南七怪每个演得都好,弄得我现在竟然很喜欢看他们的戏。但,年轻演员的表现在我看来,无论是角色的挑选还是剧中的表演,差距还很大。那个欧阳克,真是恶心到我了。

2017-01-18 10:45:36 巴比伦
  张纪中那版郭靖黄蓉,完全不是十五六岁小儿女的感觉,桃花岛上那张剧照简直是少妇和大叔。
  顺说83版经典就经典在不止郭靖杨康黄蓉穆念慈四大主角选角不错,更在东邪西毒南帝北丐外加老顽童这五位武林泰斗演得太好。曾江的黄药师是唯一一个把那种不理世俗的疏狂邪劲演出来的,和蓉儿相处时,既是慈父,又是严父。那版的欧阳锋也把武林宗师的范儿演出来了,但是看着就是一个带点儿坏的武林宗师。刘丹的洪七公不用说了,江湖率性,好吃,有童心,却又有侠者之风,最喜欢看他和蓉儿的对手戏,以及他和老顽童的斗嘴戏了。因为演的好,94版张智霖朱茵版还是继续由他演七公。但感觉他在94版里的扮相不如83版好。南帝的儒雅隐忍,老顽童的疯癫好玩儿童心性,83版也都还原得栩栩如生。
  后来几版射雕,没有一版能同时把这五位泰斗都演得恰如其分的。

2017-01-18 13:11:17 夜瞳 (Man lebt und läßt leben.)
  嗯,83版虽然剧情改得乱七八糟,但选角真是经典,那也是老戏骨配年轻演员,东邪西毒南帝北丐老顽童都特别精彩,我特别特别喜欢里面的西毒,觉得那个演员有种特别高贵的气质。
  而且那剧中的年轻演员和老戏骨配戏一点也不逊色。相比较而言,17新版的老戏骨更多更出彩,比如江南七怪,每一个都演得那么精彩,而年轻演员却比83版无论气质演技,都差了一些。尤其那个欧阳克,简直不能忍啊!什么玩意。

查看更多回应(35)

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列