认真的翻拍,但依旧问题很多

終南無嗔
2017-01-11 看过

中午吃饭时看了新版《射雕》的3-4集,细节的漏洞很多,捡几个个人认为比较重要的漏洞说说。一开始就是金国三王爷与六王爷册封招讨使,这块是后面策反扎木合和桑昆的引子,没什么大问题,要说我觉得不好的就是没有了四杰出场,而哲别头盔饮酒铺垫的也不怎么高明。接下来就是都史挑衅托雷等人,熊孩子们打架,这块儿是七怪收徒的开始,有个问题,都史一开始就说铁木真将华筝许配给他,造成了后面整个情节不流畅,不合理。同样的,因为前面的都史的话,也取消了第二天托雷打败都史,都史放豹伤人,郭靖舍命救华筝,铁木真联姻,铁木真收留六怪,不得不佩服编剧,一句话少了这么多东西。接下来就是铜尸铁尸情节,这段总体可以,铺垫也不错,小bug我就不说了,因为不影响情节,不合理同样因为都史的话,我就不多说了。接下来长大学武,这一块编剧为了节奏或者其他什么,漏洞太多,比如铁木真观黑白雕讲兵法,亲自射雕,这块缺失造成郭靖射雕太过突兀。 最让我觉得不合理的就是删除了尹志平来大漠送信,试探郭靖武艺!删除的结果就是,六怪始终不知道丘处机找的杨家血脉是男是女,马钰直接变成了一个偶遇的高人。同样,起到连锁反应的就是后面惊退梅超风中,郭靖并不知道尹志平这个人,也就无法正确自救!万万没想到,编剧可能真的没想这么多,马钰的不请自来依旧是为郭靖而来,六怪仿佛早已知道丘处机找到了杨康,郭靖也直接就知道了尹志平这个人!后面的铁木真遇袭描写的过于简单,虽然不知道后面怎么演,但无疑编剧和导演力求的是剧情的紧凑,目的也显而易见,现在观众的口味就是如此,这无疑是市场悲哀更是原书迷的不幸! P.S 这部剧的驯服小红马本来前面铺垫的很好,可惜了,驯服的过于简单,这里有个小bug,六怪只是看出了郭靖身怀高明的轻功,只是狐疑,回到帐中由全金发以开山掌试探,用的取人性命的杀招,多说一句,金庸写这些也是侧面反应六怪的古怪,接着便是朱聪打穴无效,这才确认了他们的怀疑,还有,同意杀郭靖的是柯镇恶,全金发,朱聪,而不杀的是韩小莹,韩宝驹,南希仁,电视剧里把全金发和韩宝驹调换了。 推荐大家可以看看张纪中版《射雕》中的驯服小红马 姑妄言之,欢迎指正

射雕英雄传 - 豆瓣

射雕英雄传

8.0

查看更多回应(44)

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列